在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
昨日の「坂の上の雲」を見ていたら秋山真之が予備門を辞めて海軍兵学校に入る場面が出てきました。
「わしは要領が良すぎるから2流の学者にしかなれん。学者になるには根気がなければいかん。その根気がわしにはない」と言っていましたが、こうやって汝自身を知って人は自分の専攻を決めていくんですよね。
その選択は自分自身の能力なり、興味を考えられる18歳頃からでいいですよね。中学受験でやらされる算数ができないから「お前は地頭が悪い」と断定されたら余りにもったにない。ああいうものが出来なくても中学以後の数学はきちんとやっていけば「地頭が標準」でも分かるようになります。
10歳の頃にああいう難しい算数をやらせる必然性が果たしてあるのだろうか?とじっと考えると・・・・・・・・・受験算数はスキップして数学からやれば十分じゃないですかと算数苦手なお子さんで苦悩している親御さんには言いたいのだが・・・・。
中学入試はスルーと割り切れば10歳での地頭云々なんて消滅してしまう話ですよね。
元塾講さん 純粋な 自然治癒さん いじめたら駄目でしょ。
おこってますよー。(笑)
自然治癒さん、
経験主義でもいいのですよ、でも・・
株式投資するにも、投資する前に、賢い投資家になる必要ありますよねー。
中学受験する場合も、受験する前に、賢い中学受験生の親になった方がいいですよね。
常に血迷った親は少ないかもしれませんが、ときどき血迷う親は多いいですよ(笑)
というか、ほとんど。
まあ、そういうことを、少なくしようとね、してるんじゃないですか?
私の周りにも、血迷った親は、一定数はいましたよ。
最近は、減少傾向にありますが・・
昨日の「坂の上の雲」を見ていたら秋山真之が予備門を辞めて海軍兵学校に入る場面が出てきました。
「わしは要領が良すぎるから2流の学者にしかなれん。学者になるには根気がなければいかん。その根気がわしにはない」と言っていましたが、こうやって汝自身を知って人は自分の専攻を決めていくんですよね。
その選択は自分自身の能力なり、興味を考えられる18歳頃からでいいですよね。中学受験でやらされる算数ができないから「お前は地頭が悪い」と断定されたら余りにもったにない。ああいうものが出来なくても中学以後の数学はきちんとやっていけば「地頭が標準」でも分かるようになります。
10歳の頃にああいう難しい算数をやらせる必然性が果たしてあるのだろうか?とじっと考えると・・・・・・・・・受験算数はスキップして数学からやれば十分じゃないですかと算数苦手なお子さんで苦悩している親御さんには言いたいのだが・・・・。
中学入試はスルーと割り切れば10歳での地頭云々なんて消滅してしまう話ですよね。
自然治癒さん
株式投資するにも、投資する前に、賢い投資家になる必要ありますよねー。
中学受験する場合も、受験する前に、賢い中学受験生の親になった方がいいですよね。
常に血迷った親は少ないかもしれませんが、ときどき血迷う親は多いいですよ(笑)
というか、ほとんど。
まあ、そういうことを、少なくしようとね、してるんじゃないですか?
私の周りにも、血迷った親は、一定数はいましたし。
自然治癒さん
というか、ほとんど。
私の周りにも、血迷った親は、一定数はいましたし。
適性ある子さん
つい亀田三兄弟に触発されて、「千住家」を思い出し、
引っ張り出して読んでしまいました。
あの本でも父君の方が徹底していて、著者の母君は「放任じゃまずい
かしら」と悩むけどご主人は勉強は一切みない、家庭教師も
いらない派で、「子どもを信じてまかせよう」が徹底してますね。
うちでもたいてい、夫が「ほっとけ」で収拾しますし、そういや
視点さんちも似たような(父と母の役割)こと書いてましたが、
なのに・・・なぜ違う?(笑)
余談ですが、私が好きなのは、千住真理子さんのその後の挫折と
カムバックストーリーです。
二十歳頃、バイオリンが弾けなくなってその道を断念。その後
偶然ホスピスで弾いたことをきっかけにまたさらなる努力をしての
復活・・・。
天才といえども、というか天才故に凡人が味あわない苦しみを
さらに乗り越えたところが素晴らしすぎます・・・。
10歳の頃にああいう難しい算数をやらせる必然性が果たしてあるのだろうか?とじっと考えると・・・・・・・・・受験算数はスキップして数学からやれば十分じゃないですかと算数苦手なお子さんで苦悩している親御さんには言いたいのですが・・・・。