在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
自然治癒さん、すまんすまん。
ついつい生理的に過剰反応しちゃった。気分害したらごめんな。
でも、子供が埋まってなさそうな埋蔵金掘ってたら、
一言言ってあげるのが親じゃないかとは思うぜ。
俺の言いたいのは、夢が見たかったら親自身で見ろ、
子供に親の夢や期待を押し付けるな、ってことかな。
こんなこともみんな百も承知だろうけど、
中学受験の現場(に限らんな)ではそうには見えなくてねえ。
特に一人っ子とか可哀想なほど親の重圧受けてる子がいるねえ。
何でその百も承知のことが、子供の中学受験ではわからなくなるのか、
本当に不思議なんだよ。
「経験したあとで自分だけが判断するんですよ。」
論破しようとしてない、お尋ねされてると思って聞いてくれ。
経験した後では遅い、ってことはないかな?
高望みのチャレンジ受験なんてまさにそうだぞ。
落ちてはじめてわかるんだ。でももう遅い。
千住三兄弟なら逆転(というか復活)もできるんだけどな。
地頭のない普通の子はなかなか「自然治癒」できないんだよ。
>それを、さも世間の親が子の領分も分からずに子供のお尻を叩きまくる。。などと知った顔で
>偉そうに他人を論破するのがたまらない。
これはその通りなんだろうな。反省しないといかん。
ただ夢や希望や逆転や努力ややる気やモチベーションという言葉は
塾で親をだますための道具だからどうもネガティブな気分になってね。
マルチ商法でもよく使われる言葉だろ?
・・・この書き方がいかんな。
これからいじめっ子にならんように、
できるだけお気に障らないように淡々と書くようにするよ。
千住真理子さんって、今となっては演奏家としては
「天才少女のなれのはて」って感じですね。
演奏ではなく、話題性でチケットが売れているだけです。
才能があると分かった時点で、きちんと留学したり
音大への道を歩んでいれば、自分と同程度、
あるいはもっと優れたヴァイオリン仲間にも
触発されてよい演奏家になれたと思うのに
ずるずる慶應にしがみついた結果がアレです。
残念ですね。
私は相談員ではありませんが、自然と耳に入ります。壊れた親子の話は。
エデュのような所では地頭良くてうまくいった子の
話はよく目にするのですが、それと対極にあるのっぴきならない状態にある子
の話はなかなか出てきませんね。当たり前か。
相談員を長くやっている方のお話だと
そのような問題を抱えた親子は表に出て来ないんだそうです。
氷山の一角であり相談に来るだけまだましとのこと。
このスレに過剰な反発を見せる親は何か今までの我が子への接し方に
″身に覚え″でもあるのかな、と思ってしまいます。逆切れというかね。
>あらさん
「愚息を」ほめてくれて、ありがとうね。
私は、元ツカレ中受親です(当時はどキュンて言ったよね)。
>元塾講さん
夢の力をあなどっちゃ、だめだよ。
自分で夢をみだしてから、(私は当初、妄想かとおもったけれど)、数字で語れば、↑20@毎半年だったよ、駿台模試だけど。
これが本来の地頭、ってことに、このスレではなるんだろうけれど、
「やればやるほど力がついてくる」という息子に、「そういうアタマに産んでもらって、ありがたく思え。」といったら、すごく怒り出されたんだ。
「オレは、その地頭と戦ってるんだよ。」
ってね。
もっとも、塾関係者から、
>夢や希望や逆転や努力ややる気やモチベーション
って言葉を聴いたら、ドン引きだけどね。
元塾講さんの書き込みは、同調することもあるけれど、不安を煽るよ。
取り返しのつかないことって、「生命」以外、殆ど無いよ。
やり直しは、アリだよ。
おそらく、たいがいの親御さんが学歴に関して思ってらっしゃるのは、そうたいそうな事ではないと思います。
父親または母親より少し上の学歴を得て欲しい。
これが大多数の親御さんの気持ちではないでしょうか?
自分はAという大学出身。
B大学に憧れていた。でも落ちた。
出来たら我が子にはB大学に入って欲しい。
この程度なのでは?
しかし、「この程度」のこの「程度」が曲者だと私は思います。
親は「私はあの時、この時、努力が足りなかったからA大学になったんだ」と大多数の親御さんは思っていると思います。
「私が、俺がA大学になったのは、高校時代遊んでしまったから、不得意教科を放置してしまったから」と、ほとんどの大人は自分の能力の限界を’努力不足’と評していると思います。
なので、「あと、ほんの少し努力すれば00中に行けるじゃない!」と、親ははっぱをかけてしまう。
と。。
その「親の目線の’あと一歩の努力’」と言うのが曲者のように感じます。
’あと一歩の努力’というものがすんなり出来る子の親は気持ち的には楽なのでは?
「家の子は一生懸命やっている。一生懸命やった。」と親が思えた場合、親は意外に悪い結果でも、子供をすんなりと受け入れる事が出来ると思います。
しかし、そうではない場合。
たいがいの子供は「めんどくさい」「やる気しない」って逃げてしまう。
そして、そんな我が子に親は落胆。
「あなたはやればできるのよ!なのに、なぜやらないの?出来ないの?」と子供を追い立ててしまう。
’努力さえしてくれたら’
’なぜ一生懸命出来ないの?’
と。
私は中学受験の親の悩みの大半はこの部分なのではないかな。。。と思います。
’頑張れる子’を持った親にとって、中学受験で子供の心を見つめる事はたやすいと思います。
頑張り抜いて偏差値が50だったとしても、親が「家の子は頑張った」と思えるのなら、親は模試の後に「どうやって慰めてやろう」って考えると思います。
しかし、そうではない子に対しての親は厳しい。
「もっと勉強しなさい!」
「後もうちょっと頑張ったら偏差値はあがるでしょ!」と、子供を追い立ててしまう。
’努力が足りない’と、我が子を判断してしまった時、その時が一番よくない状況に陥ってしまうのではないかな、、と私は思います。
「自分達よりほんの少し上」
「私はあの時努力しなかったから。あの時頑張っていれば。。。」
その気持ちが曲者かな、、と。
↓
人間は、自分に対して大きな言い訳をしてしまうもの。
その自分自身に対する言い訳が「努力不足」だった親御さんは、自分の過去を振り返ってみた方が良い時もある。と思います。
親の’努力係数’より上の’努力’をしてくれる子供は、「神様、こんな頑張る子を授けてくれてありがとう」(無神論者です)と我が子に感謝した方が良いような気がします。
それ位、人間というものは(大人というものは)自分の昔を美化してしまう傾向があるように思うからです。
適性ある子さん
千住家の父君は「遊び半分ならやめろ、何事も真剣にやれ、結果は問題ではない」と
おっしゃる箇所が出てきます。(小学生で初めてのコンクールに出るとき)
一流の先生に小さい頃から師事するという、庶民とは違う環境であることは
間違いないでしょうけど、父君は「一流でなければならない」って、
ホントに言われたんでしょうか?
「やるならとことんやりなさい」と「一流になりなさい」は違いますよね。
それにしても、千住3兄弟も同じ先生に習いながら、末っ子の真理子さんだけが
バイオリンにのめり込み、たくさんのプロをめざすような生徒が同じ先生に
師事しながら(それも親が並々ならぬ力の入れようの親子が多い中。
特にピアノとか楽器系は親がかりがかなり多いでしょう)真理子さんは
頭抜けてできた。
中学受験の「親が同じ環境の兄弟でも違いがある」ことと
「親が先導した子と自発的な子」のイメージを極端にした感じです。
本気を出している子どもを見るのは望外の喜びといったところですが
「子どもに本気を出さす」のは親にできるんでしょうか?
「自ら本気を出す力」をどうやって養うのか?養えるのか?が鍵のように
思います。
小春日和さんへさん
私は彼女は立派に自立されているので、それでいいと思ってます。
周囲がどういった評価をしているか、ということは実はそんなにたいした
ことではないんじゃないかと。
親子、兄弟間のつながりもとても暖かく深いものに感じられますし、
それで豊かで幸せな人生が送れるなら、(私は音楽的にどうかは
わからないのです)それでいいんじゃないかと思うのですけど。
例え、もっともっと素晴らしい技術を得る機会があってそれを失した
としても、挫折とそこからの立ち直りでとても得難い経験をされたのでは
ないでしょうか。
「技術、テクニックだけではなく、音楽で伝えるものは何か」を得て、
演奏に喜びを見いだされているならそのこと自体が素晴らしいことと
思います。
自分の趣味で極端な例え〜亀田家や千住家〜を引き合いに出しましたが、
そちらの方に話題が引っ張られてしまうので、控えた方が良さそう
ですね・・・(反省)
伸びが早いスレですね、ほんとに。
いろいろお返事したい事もあったのですが、今更どうでもよくなってしまいました。
小6の子たち(息子やその同級生たち)を見ていて、えらいなあ、人間として素敵だなあ、と最近感心することばかりです。(私の人間としての底が浅いからかも)
こっちの想定していた範囲なんかとっくに超えてます。
食事を作ることで、かろうじて息子の人生に参加させてもらってる、という感覚がここ1ヶ月ほどの実感です。
受験の方は、もう、どこ行ってもこの人はこの道を行くんだろうなと言うのが見えてきたので、受かったところで青春してね、と思えるようになってきました。
「やるなら一流でなければならない」
・・・この言葉久しぶりに聞きました。私の母の口ぐせでした。
親の一流志向って、子どものプライドも高くするから、うまくいかなかったときには挫折というよりトラウマになります。
取り返しのつかないケースは、多々あると思います。私自身のことも含めて。
この点で、元塾講さんの言葉は、私にはわかりやすいです。
千住家のご両親の本を私は読んでいないので暴論ですが。
「宴会の幹事の一流」とか「コピー取りの一流」をお認めにならないでしょうから、私には亀田父と同じ類の人に思われます。
先日の試合で「おやじどんなもんや」と叫んだんですよね。
「おやじ、このド派手な状況、おまえにやるわ、ほれ、うれしいやろ」って聞こえます。
強い子どもは、親がしょうもない事にこだわっている間に、遠いところまで達していて、親のプライドを満たしてあげる優しさ(憐れみ?)さえ身につけているんじゃないでしょうか。
でも、どんな親でも自分の親、やっぱり喜ぶ顔を見たい気持ちは、きっと、ある。
だからこそ、親は自分の理解可能な世界に子どもを閉じこめちゃいけない、日々そう自戒しています。
下にまだ二人、とても繊細な子やと~っても強烈な子がおり、受験というわかりやすい方向付けが合わないようなので、暗中模索が続いています。
> そのような問題を抱えた親子は表に出て来ないんだそうです。
> 氷山の一角であり相談に来るだけまだましとのこと。
そうでしょうね。相談しに行くのも、すごく勇気が要りますもの。
こういう匿名の掲示板でさえ相談できない人は多いんじゃないかしら。
昨日だったか、全国の大学生の引きこもりが100人に1人というのを読みました。2万人以上いるそうです。
ほかにも大学生活はできるけど就職活動が全くできない「準引きこもり」なんて人もいるそうです。
ぜひともどうしてそうなってしまうのか、救済とともに調べてほしいものです。
こんなにいるんですから、何か傾向があるはずですよね。
私は自分で考えて自分で動くことができないんじゃないのかなと思っているんですが。