インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

中学受験前 ますますキレル小6

【1536279】
スレッド作成者: 涙母 (ID:fV6.HENYMkc)
2009年 12月 09日 11:36

神奈川在住小6男子(一人っ子)です。今年から主人は単身赴任中、私は、今年から無職です。
家庭環境が変化したせいか、受験の重圧からか、夏前から反抗期でドアや壁は蹴る、物は投げる、
暴言をはくを毎日繰り返しております。落ち着くとまったく別人のような昔のかわいい子に戻ります。
受験が近づくと勉強に目覚め、自然におさまるものかなと思っていましたが、ますますひどくなりそうです。
これに対処するのは、親の忍耐しかないのでしょうか。

NY偏差値は58位で60~63の学校を志望しております。
塾に行き模試も受けますが、家庭学習はほとんどなしです。
小学校の成績は悪く、提出物ださないナンバー1です。
このまま公立へすすむ勇気もなくここまできてしまいました。

反抗期や荒れた生活の中、無事、中学受験終了された方、同じような環境で戦っていらっしゃる方、
なにとぞアドバイスお願い致します。

【1536366】 投稿者: 違うと思いますよ。   (ID:SXF8akDkIhs)
投稿日時:2009年 12月 09日 12:39

自分の生活のバランスが取れてないことにイライラしてしまっているような気がします。

私も受験の為に基本中の基本の学校をおろそかにするなんて、中学受験をする意味すらないと思います。
たとえ、公立であろうとも学校は学校。
そこをきちんとできた上での中学受験やお稽古事だと思います。
学校を尊重しないスレ主さんが荒れた中学校に・・・なんていう資格あるんでしょうか?
こういう子が荒らしているんでは??

私立中学校に入ったからといって、この状態が落ち着くとも思えません。
志望されているのは進学校でしょうし、今より更なる勉強生活が待っていると思うからです。

息子さんは本当は話を聞いてもらいたいんじゃないでしょうか?
怒りの裏には必ず悲しみが潜んでいますよ。
暴言を吐いたりモノを投げた時の対応ってどうされているんですか?

ただやめろって言うんじゃなくて、どうしてこういうことを(暴言暴力)したくなるのかきちんと話を聞いてみてあげて欲しいなと思います。

【1536377】 投稿者: ・・・・・   (ID:4WgfM.L8fLs)
投稿日時:2009年 12月 09日 12:45

本当に問題ありなら、壁じゃなくお母様を殴ってます。

物に当たるのは胸のなかにある溜まった何かの行き場がないから。
ひとりっこも受験生も原因ではないです。
息子さんと静かに話してみてください。

【1536386】 投稿者: 受験ストレスかな・・・   (ID:3WR7mC8KHLE)
投稿日時:2009年 12月 09日 12:51

うまくストレス発散させることが、できないんでしょうね。
うちの中1女子も、昨年、ストレスが食欲にむけられ
食べて食べて、ものすごく太りましたよ。
きれることも、もちろんありました。
でも、受験が終わり、習い事を再開したり、
中学生活、部活が始まると、落ち着いてきたし、体重ももどりました。
あと少しの辛抱だし、
やはりお母さんが、うまくストレス発散させる機会を作ってあげるしかないですね。
頭いいお子さんでしょうから、受験あきらめないほうがいいのでは?
お子さんが小さいときのことを思い出して、かわいいかわいいわが子と
がんばって乗り切ってください。

【1536399】 投稿者: ねぎらってる?   (ID:z3EdjH4x5PI)
投稿日時:2009年 12月 09日 13:01

塾へは通い、模試はきちんと受けるんですね。
結果は出しているということでしょうか。塾でとても真剣に取り組んで集中してるのかもしれませんね。
お子さんに、「頑張ってるね」と言ってあげたことはありますか。頑張りを認めてほしいというのも、その態度に表れているのかもしれませんね。

「家庭ではこんなですが、塾ではいかがでしょう」と、個人的に塾の先生に相談なさってみてはいかがでしょうか。あちらもプロです。いろんなお子さんを見ていると思いますよ。

学校の提出物その他がおろそかなのは、私もどうかと思います。受験するならなおさら、そうしたことはしっかりするべきかと。先生に頭を下げる親の姿を見せていますか。学校を馬鹿にした態度で受験の結果を出しても、その先が思いやられます。

【1536419】 投稿者: こういうご家庭・・・   (ID:jGGy8hi7zAg)
投稿日時:2009年 12月 09日 13:17

まあまあ さんへ

塾や模試ではいい子に決まってるじゃないですか。
彼らは迷惑かけてもいいと思っているトコロで迷惑かけるんです(学校や親に)。
そういう意味では非常に確信犯です(人や場所選べるんだから冷静よね!)。
親も受験を成功で終わらせたいから自分や周りを犠牲にして成功を勝ち取ろうと
します。スレ主さんも子供を改心させずにこのまま荒れた生活の中で何とか
受験を無事に終えようとしてるじゃないですか?相談内容にそう書かれてるし・・・
自由に暴れさせて、学校での約束は守れず、そんなので本当にいいのかな?
親はわが子だからガマンできるかもしれませんが、学校の先生なんて絶対
怒ってますよ。「だから受験組は・・・」という感情も生まれるでしょう。
これも学校でもまじめにやってる他の受験組に迷惑なんですよ。
そういう子とどこかで自分の子が一緒になると困るから、受験なんかよりも
もっと大事な事に気づいてほしいという意味で「塾やめさせたら」書いたの
ですが・・・
今家庭内でやってる事は明らかに我儘。受験生や反抗期だからと許される事では
ありません。
スレ主さん、荒れてるお子さん自身を何とかするべきだと思いますよ。
お子さんに周りが合わせるのは違うでしょう。お子さんが落ち着くように
してあげるべきです。まずは少し生き抜きされては?

【1536425】 投稿者: こういうご家庭・・・   (ID:jGGy8hi7zAg)
投稿日時:2009年 12月 09日 13:22

訂正します (×)生き抜き  →  (○)息抜き

【1536436】 投稿者: 受験は成長の糧   (ID:Cq1.QXUlfNw)
投稿日時:2009年 12月 09日 13:33

涙母さん
家で発散しているんですよ。
よく受験生には動物を飼うといいとか、癒されるから。
うちは小さな娘がいますが、大きい兄、姉など、大学受験、高校受験のときは、一番下の妹と遊んで癒されていたわ。
学校から家に帰るなり、妹の名前を呼ぶし、妹もお兄ちゃん、お姉ちゃんが遊んでくれるからぱっと駆け出してくる。
「まるでペットだね」と言っていました(苦笑)
この小6のボクは学校や塾で頑張っているんだから。まだ12歳なのに。
涙母さんも、あんまり息子を心配してかまうから、余計彼はストレスなのよ。
あんまり母子密着せず、たまには家で一人にしてあげたら?

【1536438】 投稿者: ・・・   (ID:sCa3UAgkNtM)
投稿日時:2009年 12月 09日 13:34

反抗期と受験が、重なると・・・
大変ですよねぇ。
うちは、まだ小5なんですが・・・・(娘)
今、まさに反抗期だと思います。
ちょっとしたことで、私や夫にカチンと来る物言いするし、
態度も悪かったり。
そんな時、注意すればいいのか?ほおっておけばいいのか?
どうしたら?と、思います。
娘は、しばらくすると普通に「ねぇー、ママ」と話しますし、知らん顔で「反抗期ね」と流しててもいいのかしら?
それとも、「気ままいうな」と注意?
あー、わかりません・・・。
でも、これって、誰しもが通る道ですよね?
辛口意見の方は、反抗期無かったのですか?
また、お子様も反抗期が無いのですか?
提出物などは出さないスレヌシさんのお子様に、問題が
あると思います。
学校の成績が悪いのも。
娘の通う塾では、「学校を疎かにするのなら、塾も辞めて受験もするな」と仰います。
スレヌシさん、アドバイスではなく申し訳ありません。
学校のことと、反抗期は関係ないと思うので・・・・
学校のことを、まずはキチンとされたほうがいいと思いますが・・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー