女子美の中高大連携授業
中学受験前 ますますキレル小6
神奈川在住小6男子(一人っ子)です。今年から主人は単身赴任中、私は、今年から無職です。
家庭環境が変化したせいか、受験の重圧からか、夏前から反抗期でドアや壁は蹴る、物は投げる、
暴言をはくを毎日繰り返しております。落ち着くとまったく別人のような昔のかわいい子に戻ります。
受験が近づくと勉強に目覚め、自然におさまるものかなと思っていましたが、ますますひどくなりそうです。
これに対処するのは、親の忍耐しかないのでしょうか。
NY偏差値は58位で60~63の学校を志望しております。
塾に行き模試も受けますが、家庭学習はほとんどなしです。
小学校の成績は悪く、提出物ださないナンバー1です。
このまま公立へすすむ勇気もなくここまできてしまいました。
反抗期や荒れた生活の中、無事、中学受験終了された方、同じような環境で戦っていらっしゃる方、
なにとぞアドバイスお願い致します。
スレ主です。
皆様
真剣に私たち親子のことを考えてくださった、厳しいアドバイス、優しいアドバイス、
そしてご心配いただきありがとうございました。
我家にこのような事態がおこるとは夢にも思っておりませんでしたので、
はじめは、単なる甘えからくるものと思い、厳しく対応しておりました。
私にも手や足がでるようになりましたので、普通ではないと思い
もう何十回も塾にも相談しております。学校の先生にも相談しています。
結果、反省するのですがまた繰り返しがずっと続くのです。親子の会話もあります。
成績などでガミガミは言っていないほうだと思います。
睡眠は、勝手に睡魔が襲ってきてそのまま寝てしまうタイプです。(8時間はとっております)
「受験をやめさす。塾をやめさす」これも本人に何度かいいましたが
効果はありませんでした。(「まずは生活の基本ありきだ!」と何度も
主人もいっております」)
本人も私も小学校生活を軽んじているわけでは、ありません。
本人には提出物を出す能力が欠けている(ただ怠けているだけだと非難をうけそうですが)と思われます。
公立中学が荒れているわけではありません。
神奈川の内申制度を憂い、提出物について書かせていただきました。
毎日、やっぱり願書出すのをやめようか・・公立いこうか・・でも・・
と頭の中がグルグルまわり、お言葉がいただけたらと書き込みさせて
いただきました。
あと2カ月、皆様のお言葉を胸にがんばっていこうと思います。
どうもありがとうございました。
ろくに勉強しないで偏差値58と言うのは立派だと思います。
ですが、勉強しない・提出物を出さない、で小学校はなんとかなっても中学校は公立であろうが私立であろうが厳しいと思いますよ。
かくいう私の息子も勉強が嫌いでだらしなくて、中学のころは毎日毎日バトルの日々でした。
もちろん学校(私立の中堅校です)の成績は最悪。
今は高校生になったということと、私があきらめの境地になったことでバトルはおさまりましたが。
幼稚園のころから厳しく育てればよかったと思っても後の祭り・・・。
スレ主さんの息子さんもいつかは落ち着く日が来ます。
ただ、一度単身赴任しているお父さんと息子さんできっちり話をしてもらってはいかがですか?
それと、お母さんは息子さんに振り回されないことです。
構ってくれるから暴れるという面もありますので。
暴れたらそのまま暴れさせておきましょう。
来年からは中学生。
自分で起した問題は自分で対処することを覚え始めてもいいころです。
当然「お母さんが○○だから!」と責任転嫁もしてくるでしょうが、それでは通用しないこともだんだんと覚えてもらいましょう。
神奈川だと、このタイプのお子さんは公立中学に行くと本当に苦労します。
内申が悪いと、県立高校も私立高校も全部ハードルが高くなって、ダメです。
最終的には内申なしの一発勝負の高校入試に賭けることになりますが、失敗してしまう例も多々あります。
内申がほとんど必要のない中学受験が、一番安心できますよ。中学ならば、行き先がなくなることもありませんし。
反抗期は、基本的に一過性です。子供も自分の感情をコントロールできませんから、荒れている時に無理に抑え込もうとするのは、逆効果です。
荒れた後に、ケロっとしているのなら、まだ反抗も大したことはありません。
すべてに対しての反抗ではなく、TPOを考えて反抗しているのは、ある意味賢さの裏返しです。
恐らく、中学受験に合格して、新しい生活が始まると、徐々に収まると思われますので、とにかく残りの期間、ドンと構えてください。親がオロオロすると、子供はいい気味だと思う感情と、悪いことをしたという感情が混ざって、その感情のコントロールがさらに難しくなりますので。
上の男の子は、中塾を意識せずに通塾してましたが、
5、6年時の担任への反抗からか(後で聞いたら)宿題は一切無提出。
塾へ行っていたので、(参観日で見たら)授業中教科書は開かず、
終わりのプリントのみ、5分程度で一番で提出、教科書をしまってました。
これりゃー、公立は向かないなぁ~、と中受を考えました。
すいすい、とは行きませんでしたが、自由系の御三家で自由にやってます。
下の女の子は、学校では非常に良い子で、担任からもクラスの友人からも、
絶大なる信頼?を得ているものの、家では、スレ主さんの子系。
塾は行っていたので、辞めても良い。と言ってるのに、それは辞めたくない。
でも、勉強は好きじゃない?と、堂々巡り。
塾への文句を言い出したので、勉強がストレスと思い、
中受なんてしなくても良い。と退塾。
塾を辞めると、「やっぱり行きたい。」と言うので、別の塾へ。
入ったら、そこの塾の文句を言い出したので、キレまして。
辞めさせました。
でも、今までの塾通いと、辺にプライドが高く、地元中で荒れられても困るので、
悩んだ末、都立受検に路線を変え、そういった塾へ行ったところ、
まあ、やる気を出してくれたようです。
ですが、前日ぐらいまで怒鳴ってた感がありますね。
結局、塾じゃなく、本人が勝手に「学校で良い子。」(成績オール◎)
をしていたのが、ストレスだったようです。
うちは、上の子が居たので、小学校では適当で良い。という考えだったんですけどね。
ストレス、息抜き、って言葉を聞きますが、
本人が、どうやって息抜きしたら良いかが解らないんでしょう。
当然、親が色々考えたり、気晴らしさせても、良いのは一瞬で、
また爆発しますからね(苦笑
都立入っても、勉強や友人関係で色々あり、未だに、
落ち着いたとは言いがたいですが、長い目で見るしかないかなぁ~、と。
我が家も神奈川小6の暴れる男児を抱えております。
家庭では全く勉強せず塾でも底辺クラスなので勉強のほうは???状態
当然偏差値は↓で40前後です。
神奈川の公立には我が家も行く勇気もなく途方にくれております。
下には下がいますよ。
毎日辛いです・・・