インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

中学受験の多い小学校について

【1558825】
スレッド作成者: ピーターパン (ID:pSzsQkcLrl2)
2009年 12月 29日 23:43

3歳の息子を持つ母です。こちらに初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。

学区の公立小学校は人気があり、学区外からも通学する生徒が多く
生徒も落ち着いているとのことです。

ただ、記念受験も含め、ほとんどが中学受験をするそうです。
息子がその学年になる頃には状況が変わっているかもしれませんが、
この小学校は伝統校で、以前から受験する生徒が多かったそうです。

高学年になって受験体制になってきた頃、
うちの息子は遊び相手がいないのではないか、
塾通いのクラスメイトの中に混ざって勉強についていけるのか、などと
考え始めました。

私自身中学受験をし、6年生ではほとんど自由な時間がなかった当時の過酷な生活を思い出すと
何も小学生が受験しなくてもいいのではないか、という気持ちで一杯です。
(結果公立中学に進んだので余計にそう思うのかもしれませんが・・・)

幸い、夫も同じ考えで、小学校は習い事も含めて遊ぶ時期だと思っています。
ならばいっそのこと小学校を受験してしまおうか、などとも考えてしまっています。

中学受験率の高い小学校に通っているお子様をお持ちの方、
小学校の生活やクラスの雰囲気、授業はいかがですか?
ちなみに住まいは東京です。

【1559081】 投稿者: かなり   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2009年 12月 30日 11:09

こんにちは。
私立小学校に通う娘をもつ母です。

お子さんは、まだお小さいので、ゆっくり考えられては、いかがでしょうか。

我が子は、女子なので、環境を買う意味でも、私立小学校にしました。

ただ、我が子が男子なら、私立を選択しなかったと思います。

我が子の学校は、中学から優秀なお子さんが入学されますし、外部受験される方もいらっしゃる学校で、高学年では皆さん通塾されています。

私立のほうが、より教育熱心で、のんびりできません。

後、男子の私立小学校は、選択肢が大変少ないです。

中学受験を前提としていない小学校を限定にすると、行かせてよいかな?と思います。

倍率も大変高いです。

大学附属の小学校などは、お子さんの将来の選択肢を狭めます。
学習院、成城、成蹊、青学、等は理系特に医療系が弱いです。
早実(医学部なし)、幼稚舎なら大丈夫ですが、お教室通いが大変です。

私の友人で男の子さんのママは、暁星か、国立残念なら、公立という方が多いです。

中学受験が必須の小学校でもよければ、とても選択肢がありますよ。

我が子は、医療系を希望なので、今のところ、中学は外部受験をして、医学部附属の中学か、国立大学進学実績のたくさんある学校を受験予定です。

もう少し、ご主人様とご家庭の教育方針を固められてからでも、小学校受験のご検討は、遅くないです。

これから行かれる幼稚園で、情報収集されて下さいね。

【1559089】 投稿者: 公立小の良さ   (ID:tQSU5hMAP8g)
投稿日時:2009年 12月 30日 11:26

半分が中学受験、公立中学も評判が良い(小学校入学当初は、良くなかった)
というような地域ですが、公立小で良かったと思います。
色んなトラブルがあったお陰で、親子共に成長出来ました。
良薬口に苦し! という心境です。

【1559177】 投稿者: 晴れ。   (ID:zU0KmnUZ8Jc)
投稿日時:2009年 12月 30日 14:42

息子も半数が受験する小学校に通っていました。学力の差があるため、中学年から国語、算数はレベル別にクラス分けをし、授業が行われていました。上のクラスはほとんど中受組で、かなりの難問を解いていたようです。。中受率の高い小学校はそれなりの対策を立ててくれますし、基本、公立小の授業中心なので心配しなくても大丈夫です。友達関係は低学年のうちは分けへだてなくみんな仲良しですが、中学年位から中受組、公立組に分かれていくようです(母親達も。。)中受率の高い小学校は、意識の高い生徒、保護者が多いので、学習面での環境は良いと思いますよ。息子は受験しませんでしたが、お友達が次々と難関中に進学が決まると、自分は高校受験で頑張るぞ!と自分自身でそう思ってくれたので、良かったと思ってます。ただ、こういう環境ですので、ご両親共に公立とお考えでも、息子さんがお友達の影響を受け、中学受験したい。と言い出す可能性大です。実際こういうお子さん沢山いました。ですので、準備はしておいた方がいいと思います。

【1559279】 投稿者: 卒業済み   (ID:.kfYI9sNtJs)
投稿日時:2009年 12月 30日 18:19

それと一言で受験率が高いと言っても
8割、9割と言った圧倒的大多数が受験する学校と
過半数程度の学校、さらに半数以下の学校ではかなり状況は違いますよ。
我が家がお受験小にあえて行かなかったのは受験率9割は少し極端すぎるからで、
半数以下なら抵抗なく通ったでしょう。
やはり多数派がスタンダードを作るというのはいたし方ないことで
あえて少数派に属することについては考慮する必要があると思います。

余談ですが、うちは受験率2割以下の小学校を選びましたが
高学年の頃、通学圏内に公立中高一貫校ができたため
想定外の受検をしました。
マイペースでのびのびと小学校生活を送れたことがプラスに作用したと思います。

【1559373】 投稿者: 回答   (ID:FtAuT738QqI)
投稿日時:2009年 12月 30日 21:29

>小学校は習い事も含めて遊ぶ時期
と考えて私立小学校に入学しても、思っている以上に遊べないと思います。
私立小学校だと遊ぶ友達も近くに住んでいないし、公立小学校に比べ高いレベルの授業
とは言えません(私立小学校が目指しているのは学力ではないので)。
もちろん習い事は、思う存分できますが。
より高いレベルの授業に対応するためには、ここでも塾等に頼っているのが現実です。
ただ、私立小学校は中学受験せずに併設の私立中学に入れるメリットがあるので、既に
行きたい中学があってその付属として私立小学校が存在するのであれば、
私立小学校に進むメリット大でしょう。

>中学受験率の高い小学校に通っているお子様をお持ちの方、
>小学校の生活やクラスの雰囲気、授業はいかがですか?
中学受験率の高い公立小学校でも、今の小学校は授業レベルが低く、学校の授業だけで
中学受験は不可能です。
ほとんど塾通いとなります。ただ同じ環境の親や子が周りにいるので、安心感や情報の
面で助かります。
気をつけていないといけないのは、中学受験率が高い小学校は、その小学校の評判はよ
くても、公立中学は今一つという場合が多いという点です。
これは、優秀な子が中学受験で抜けるためです。

【1559457】 投稿者: ピーターパン   (ID:pSzsQkcLrl2)
投稿日時:2009年 12月 30日 23:26

短い間に多数の方々がコメントいただきとてもうれしく思っております。
ほんとにありがとうございました。

ちょい甘いかも様、
私立小に夢のような生活を思い描いていたわけではもちろんないんですが・・・。それなりに厳しさもあるんでしょうね。
付属中学の偏差値がそれほど高くない学校を選ばなくてはいけませんね。

卒業済み様、
受験する生徒の割合が高いと学校側も合わせざるを得ないのですね。
私が心配していた内容ズバリのお返事でした!
その小学校は8割くらいは受験するらしいです。わたしも5~6割ならばそれほど
考えることはありませんでした。やはり極端な割合は考えてしまいます。

死屍累々様、
受験によるプレッシャーで親子で心のバランスが崩れてしまっては
いけませんね。クラスがギスギスした雰囲気になっていませでしたか?気になります。
お子様は仲良しのお友達もできたとのこと。きっと色々な人と接することができる力を
持っていらっしゃる(学んだ?)のでしょう。すばらしいです。

アリエル様、
どちらの小学校を体験されているとのこと、興味深く拝見しました。
B小学校では通塾者は成績を調整されてしまう、というのは不公平のような。
保護者間で苦情は出ていませんか?
塾のために早退・教師をなめるとは、困った状態ですね。
親同士の関わり、生徒のストレスなども気になります。
機会ができたらやんわりと学区の小学校の様子を聞いてみたいと思います。

なんとなくわかります様
小学生で遊びも習い事もセーブして
毎日、周囲のテレビやゲームの話題にもついていけない生活をしておきながら
結果が難関校でなければ「そんな程度?」と思われるっていうのが中学受験って
ものなのかな、と思ってしまっています。(あくまでも二十数年前の私の経験からです)

受験する・しないどちら側でも少数派は色々気苦労がありますね。
今、6年生なんですね。お子様がよい方向にいくことを願っています。

公立小母様
確かに小学生は忙しいそうですね。
でも忙しい中身がお稽古事や補習塾ならもちろんいいと思っています。
まだ三歳ではありますが、小学校受験をするならば少しずつ準備する時期にきていますし
資金面の長期的な計画もあり、こちらに相談させていただきました。
小学校は機会をみて見学に行こうと思っています。細かいアドバイスありがとうございました。

先を見据えて様
>とにかく周囲に振り回されず(これが結構大変)、
ほんとにそうですね(笑)何人かのママさんがお話していると
その方たちの方向性が多数に感じてしまったり。情報とは不思議です。
そして中学受験の戦略方法ありがとうございました。
そんな日が来てしまうのかどうかわかりませんが
受験にかかわらず読書の習慣をつけてみたいと思います。

かなり様
そうなんですよね、男子の私立小学校は選択肢が少なく、
その中で私たちの教育方針と合ったところを探すとなるとかなり狭まってきます。
高校、大学は本人が決めることですので、絶対付属、とは考えていないんですが通学範囲を考えるとまた絞られてしまって。
幼稚園で情報収集できたらいいのでしょうが、WMのため保育園児なんですよ。
子供のことを考えられる時間が限られているので、まだ3歳ですが
早めのスタートを切らざるを得なくて。
保護者同士のコミュニケーションが活発な幼稚園児の保護者の方がうらやましいです。

公立小の良さ様
そうです、どこでも生きていける力をつけなくては、と思ってはいるんですが・・・。
最近ちょっとした不安がよぎってしまっています。
良薬口に苦し!
シンプルな表現をみてなんだか元気がでてきました。

晴れ。様
レベル別クラスとは配慮がある小学校ですね。
一学年に複数クラスがあって、レベル別に再編成されているイメージでしょうか。
確かに周囲に影響されて受験したいと言い出す可能性も確かにありますね。
お子様は高校受験に向けてよい刺激があったようですね。
しっかりしていらっしゃるようで、うちの子もそんな風になってくれたらと思います。

回答様

小学校は名門といわれていますが、学区の中学校は以前ほど名門でなくなった、と
聞きました。回答様のおっしゃるとおり、上位層が抜けてしまうからとのことです。
このような中学校はどうなんでしょうか・・・??
私立小にした場合、地元の友達ができにくくなりますね。その点も懸念事項です。
やっぱり習い事が思う存分できることはメリットです。

【1559462】 投稿者: ピーターパン   (ID:pSzsQkcLrl2)
投稿日時:2009年 12月 30日 23:33

質問に補足します。

私立小学校受験を考えているのは皆様に教えていただいた、
“受験率の高い小学校の現状”のリアルなお話を学区の小学校ではどのようなのか
検証してみて、雰囲気が合わないようなら、という公立小学校回避策と
中学受験回避策の2つです。(もちろん私立小の教育方針のすばらしさもあります)
私立小も中学受験予備校的な学校では理想と違いますので、選ばなくてはいけませんね。

小学校受験は学校によりますがペーパー試験のほかに
「お友達(=受験生←初対面ですが・・・)と相談してみんなで遊ぶ」(行動観察)
「用意された道具でテーマのものをつくる(もしくは絵を描く)」(製作)
やその他、着替えて洋服をたたむといった基本的な生活習慣、体操などのようです。

中学受験のあの詰め込みを考えたら(今もそうですよね?)
小学校で受験もアリかな?と思うようになってきました。

引き続き皆様の現状レポートとアドバイスをお待ちしておりますので
よろしくお願いします。

【1559537】 投稿者: 昨年小受残念   (ID:TwNsCy6WZt2)
投稿日時:2009年 12月 31日 01:25

小受は簡単じゃありませんよ。
ペーパー問題はぱっと見は簡単に見えても、内容はわり算のようなものもあるし、図形も難解です。
行動観察や工作だって、ただ仲良く、上手く、という訳ではないです。
お教室に行かずに合格する子は殆ど居ませんよ。
特定のお教室に通わなくても、模試など何らかの形でお教室へ行ってますよ。
それに幼受・小受はどれだけ子供が優秀でも学校のカラーにあわないと判断されたら不合格です。

うちは小受全滅だったので中受に切り替えました。
地元公立は都内伝統校で受験する子も多くいます。
受験しない子でも習い事をしている子が多く、遊びほうけている子の方が少ないです。
宿題の量も多めだし、自然と塾や習い事関係の子同士で遊ぶようになりますよ。

甘い考えで小受するより、小学校では習い事をするようにした方がいいと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー