女子美の中高大連携授業
私立中学校の寮の学校にいかせるか・・・・
私はADHDをもつ息子の母です。今年私学の中学校に合格できました。が・・・今本当に悩んでいます 子供の様子は3歳から4歳 4歳5歳とピークの小学4年生このころは、怖いことを書き込みますが子供を殺して自分も死のうかと思ったほどの問題行動ばかりでした。
小学校の生活態度は手がつけられず乱暴暴言の数々・・自宅でも同じことで やりきれない日々をおくっていました。
ただ なんとか 公立の中学に行かせたくなかった為子供をひっつかまえては勉強を教えておりました。
公立中学校に行かせたくなかった理由は 少し荒れているためわが子はADHDとはいえ かなり 軽度であるため かんかされることが一番怖かったのです。なんとか自宅で勉強を教えているうち 進学塾に通える事ができたものの 4年生の頃は進学塾から他の人の迷惑になるので退塾を迫られました。なんとかチャンスをいただき子供と話しあい(いえ怒って)1年を過ぎました。
5年生になると塾生とも勉学は別にして 肩を並べて学習できる態度が身につけるようになりました。
夏休みになると1日8時間の授業にもなり ほぼ毎日通ってました。それでも塾からの指導等は一度もなく 懇談時も学習態度も大丈夫だといえるまでに6年生になればなっていました。ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも 学校と家はひと苦労です。
そんな わが子ですが ある私立中学校に合格することがきたのですが その学校は寮生活です。
寮のない学校も受験して合格できました 私はこのどちらかの選択に苦しんでいます。
ほん2年前の息子なら 迷いもなく寮生活は諦めておりました。が、高学年で別病院で受診したとき 今の状態ではADHDとはいいがたいですと言われました。少しづつでもよくなっているのなら 寮での規則正しい生活 人とのコミニケーション 学習の日々の習慣 を教えるチャンスが息子にきたように思ってしまうのです。子供はとても楽しみに寮生活を考えています。あとは親の後押しで安心し行けるはずですが やはり毎日私は考える事がばらばらで 答えがみつからないのです。みなさんならどんなご意見がありますでしょうか
お子様は、どちらの学校に行きたいと行っていますか?
私は、つらいかもしれませんが 自宅から通える学校が良いと思います。
ご両親の側が一番です。
もう少し成長すれば、また自立できる時期がきますよ。
書き込まれた 様子から想像して、息子さんが何かご両親に対するSOSを発し続けている気がします。
息子さんを抱きしめてあげたことありますか?手が付けられない程ならなおさら抱きしめて背中を優しくなでてあげて下さい。
寮生活・学校生活・・・全てをきちんとするなんて無理ではないでしょうか。
下手すると、もっと状態がひどくなった上で退学になりませんか。その時に近所の公立に戻るなんてできるでしょうか。
ADHDなのかな?もしかしたら違う障碍または疾患なのでは?もしくはADHDから二次障碍を起こしてしまっているとか。
ADHDだけではそこまで荒れないと思うのですが。。。
寮生活経験者です。(中学、高校時代。)
息子がアスペルガーの傾向があります。低学年の頃はADHDの傾向もありました。
私は息子に寮生活はさせません。(通学生なら、母校に通わせたいです。遠方のため難しいですが。)
寮生活は「普通の中高生」にとってもなかなか大変な経験です。
「時間を守る」「整理整頓をする」「洗濯、掃除」といった日常の自立はもちろんの事、
「洗濯室が空いている時間に上手く洗濯をする」とか、
「部活が終わって自習時間までの間に入浴を手早くすます」(先輩の入浴時間とあまり重ならないように)とか、
「食事の配膳当番と委員会が重なった時に上手に交代のお願いをする」など、
一つ一つはたいした事がないのですが、日常生活の全てに様々な心配りが必要になります。
「お茶の時間のお菓子のやり取りのバランス」や「友達を部屋に呼ぶ時のルームメートへの気遣い」等
人間関係に気を使う部分も多いです。
寮生活はとても楽しかったし、良い経験でした。
が、発達障害を持つ子どもには負担が大きいと思います。
もし寮生活をさせるのなら寮生活に失敗した時、母子で学校近くに引っ越してもいい(夫とは別居になりますが)覚悟で、
受験すると思います。
うちの子供も似たような症状があるので、他人事ではない気がして投稿しました。
うちは最初ADHDと健常児の間のボーダーライン周辺にいる周辺児と言われ、その後ADHDと発達障害の両方を併せ持っていると言われました。
投稿者の息子さんの様子だと、ADHDだけではないような気がします(乱暴、暴言で手がつけられず、との書き込みより)。
投稿者さんも何件かのお医者様へ行ってらっしゃるのでおわかりだと思いますが、こういった子供の診断ってとても難しく、お医者様やその時の子供の状態によって診断がまちまちだったりします。
もちろんお医者様の言葉だけでなく、落ち着いてきたお子さんの様子でこれなら・・・と思ってらっしゃるのかもしれませんが。
たまたま勉強が得意だったのと、同じ学校で公立中へ行くのがわかっているお友達の中にどうしてもうちの子と合わず、暴力をふるって来るタイプの子供がいたため、うちも子供を中学受験させました。
今は私立中で小さなトラブルはよくあるようですが、何とか担任の先生にもお話して協力していただき、子供にも常に注意をし、保護者の方から苦情の電話がかかってくるような大きなトラブルは起こしていないようです。また、ソーシャルスキルを学べる機関にも通わせています。
寮のある学校は、私も子供が対人関係を学ぶいい機会になるのでは、と考えた事がありますが、小学校で6時間いるだけでトラブルになるのに、一日一緒にいたらお友達の方が精神的に参ってしまうのでは、と考え直しました。
投稿者さんの息子さんの今の状態がくわしくわかりませんし、うちの考えを押し付けるつもりはありません。
ただ、さまざまなサークルのキャンプに申し込むとか、対人関係を学ばせる他の方法もありますよ。
寮は簡単に逃げ出せません。息子さんにとっても、他のお子さんにとっても。
十分に考え、もし寮の学校に行かせるのなら、合わなかった場合の対策まで考えておいた方がいいと思います。
寮で生活する場合、他の生徒に迷惑となる行動を行っていると、注意してすぐ改善されるのであれば問題ありませんが、そうでない場合退寮(退学ではありません)となります。
退寮となれば当然自宅通学となりますが、通学可能な所にお住まいでしょうか?
違うのであれば、親御さんが近隣へ引っ越されるか退学かを学校から迫られます。
息子の学校には、退寮後自宅から片道2時間ほどかけて通学されている方(まもなく卒業されます)もいるそうです。
その対応が出来るかどうかをお考えになって決められてはいかがでしょうか。
大切なご意見ありがとうございます。
お察しのとおりとても今は落ち着いており、他寮生に迷惑がかかるようには思えない程成長しました。
彼が今問題行動をおこす事はないと思います。その前提で寮を考える決意をしています。彼はきっとその生活に馴染み規則正しいい生活も自然に身に付き、上下関係を覚える事ができると思います。中高の6年の寮生活を終われせることができた時彼は私がいなくても、社会に通用できる人になれているのではないかと思うのです。今は障害まではいかなくても彼の心のどこかに
ひそんでいる者とは常に彼は戦っているんではないかと思います。そのような息子にはやはりつらい体験になってしまうのでしょうか
このままゆっくりと彼の成長を自宅で見守っていく事が息子の為なのか
人との協調性を保つことができるようになった彼に、ひとつ前進した 社会の第一歩の経験をさせてあげるべきか
親として悩みます。私は今日までこのようなご意見をもらった事がありません。
今日はじめて同じ悩みをもつ方とお話できることができました。
どんなADHDのサイトにいっても 軽度だけにあまり理解してもらえず またADHDなら無理みたいな判断されてしまします。
ボーダーラインという言葉がそのとおりで 先生でさえわからず長い間苦しみました。
そして いつの間にか誰にも相談できず彼と2人で戦ってきたように思います。
今日本当に嬉しいです。自分と同じ悩みをお持ちの方とで会える事がどれ程心の支えになることを知りました。
いつも一人でいるような・・・・ありがとうございました。話しの方向性がちがいましたが ご意見本当にありがとうございました。
またよろしければいろんな事お教え下さい。
スレ主さんの返信を読んでちょっと疑問に思ったのですが・・
最初の発言は
>ただ小学校での態度はぜんぜんちがいます。また家での態度も小学校と同じで あいかわらず 少しの事でむきになり 怒ったりと大変です。次の行動に進めさすのも学校と家はひと苦労です
と書かれていますが次の発言では
>今は落ち着いており、他寮生に迷惑がかかるようには思えない程成長しました。 彼が今問題行動をおこす事はないと思います
とあります。矛盾していませんか?
・・すぐに対応できるご家族はそばにいらっしゃらないのですよね?寮のお部屋は個室でしょうか?書かれている「ひと苦労」は誰がするのでしょう?寮生活は慣れるまでが本当に大変です・・。まずは入学希望の学校にご相談されるのが一番だと思います。