女子美の中高大連携授業
塾の選択。
新5年生です。
先日の入塾テストでどちらからも入塾の許可がおりました。
しかし・・・
①サピ・・・自宅から一駅、クラスは下から3つ目、上に8つもクラスがあるんです。子どもはサピの雰囲気は苦手だといいます→あまり教室が綺麗でない。先生がフレンドリーでない。階段・エレベーターホールが暗い。でも、頑張れば難関校へのノウハウは身につく?
②日能研・・・自宅から一駅、クラスは一番上、此処の雰囲気は子どもは好きだといいます。→大きなビルの2フロアーで、明るく綺麗。でも、難関志望校への合格者は少なくて、親は二の足を踏んでいます。
この違いは、あとで大きく影響があるのでしょうか?
子どもの志望校は、少数しか取らない難関校。補欠もまずまわりません。
今は、予習シリーズを使った算数塾に通っています。
この専門塾はやめるつもりはありません。
このテキストと、違う大手で4教科の受講を考えているのですが・・・
どうも、違うテキストを使い宿題もこなせるのか不安です。
予習シリーズを使う大手、四谷は近くになく、早稲アカがあるくらいです。
四谷ネットの中堅校はサピの側にあるみたいですが、実績はいまいちなのです。
皆様は、塾選択の際何が決め手になりましたか?
良いアドバイスがあれば教えてください。
色々考えすぎて頭が朦朧としております・・・
(すみませんが、より多くのご意見が伺いたく塾板にも同じ書き込み
をしてしまいました。ルール違反でしたら、どちらかを削除いたしますので、ご容赦下さい)
上の子のほうが、普通、のんびりおっとりですよ。上の子のほうが、あれは嫌だ、などケチを付けずに黙々と通われたとのこと、穏やかなのは、上の子のように感じますが。
さて、実際、どこの塾に行っても、最後は自分自身との戦い。
結局は、個々の理解力ですから。
どこの塾に行こうが、出来る子は出来ますし、教える内容に、大差はないと思います。
性格も、大きく左右します。幼い、この辺のところが、やはり一番ネックだということを念頭に置いて考えられたほうがいいとおもいますね。
新小6男子の母です。
5年夏までは予習シリーズを使っての親塾。
5年夏期講習から小規模の塾(片道1時間もかかります)に通塾しています。志望校はY偏差値63~65です。
中学受験率の高いエリアなので、徒歩圏内にサピックス、1駅行けば日能研、早稲アカ、市進、四谷、栄光、ena…と選びたい放題なんですが、1時間もかけて小規模塾にしたのはいろいろと拘ったからです。
スレ主さんのお子さんは新小5で、これまでは算数塾のみだったんですよね。
私はサピの入塾テストの結果が「現実」だと思いますし、お子さんの今のレベルだと思います。
一年間頑張ってきた子とはこのくらいの差があるんだと認識してスタートされた方がいいと思います。
そこから、1年以上の遅れ組は戦略を立ててキャッチアップしていかなくてはいけないんですが、結論からすると頑張ればこの溝はすぐに埋まります。
ただ、頑張るにしてもどういう環境の中で子どもが頑張れるのかだと思うのですが、わが家の場合はランク付けで「遅れ」を「出来ない」と子どもが感じるのは嫌だなと思い、また狙うはあくまでも難関校というところで、少数精鋭の塾を必死で探し回りました。
最初に先生がおっしゃった息子へ一言「やってないんだからできなくて当たり前だよね。でも、やってないならやらないとね。」も気に入りました。変に上げもせず、下げもせずといったところでしょうか。
結果、息子は今のところ順調に偏差値を上げていってます。「とにかく早くみんなと同じレベルまで追いついて、そこから競いたい。」と言い、夏からの2,3カ月は息子曰く「死ぬほど勉強した」そうです。笑
ですから、スレ主さんの場合もなるべくお子さんが劣等感を感じずに勉強できる塾を選択された方がいいと思いますし、遅れ組は親のフォローがかかせないと思うので親の介入を良しとしない塾も避けられた方がいいのかなと個人的には思います。
スタートの遅れはハンデもありますが、疲れていない分まだまだ体力がありますし、「遅れた」という意識が子どもにいいプレッシャーを与えますし、何より経済的だったといういい面もあることですし、前向きに頑張ってくださいね。
そうでしたか。
ルール違反なのですね。
教えていただいてよかったです。
なんか自分自身では考え方も定まらず、混乱しておりまして…!
では、さぴ板を締めることにして、こちらで引き続きお話しを伺って参りたいと思いますので、よろしくお願いします。
子どものことで、恐縮ですが、上の子は性格が表面的には強いので、親に反発もしましたが最終的に素直に従いました。
下の子はおっとりおとなしいのですが、芯が強いのか納得するまで自分を曲げないタイプです。
始めは上の子は受験に不向きかと思いましたが、今は下の子の性格のほうが厄介だと感じます。
ゆっくりはんなり、ですが頑なな子の受験はマイペースなほうがいいのか?ガシガシ強引に引っ張ってもらいほうがいいのか?
どちらなんでしょうね。
サピ板も読んできました。
お稽古も二つ通っていて算数塾は辞めない予定とのこと。
お稽古をこの先どうされるかがわかりませんが、通塾の曜日は限られてきそうですね。
早稲アカも日能研も通塾日数多いですよ。
サピはお嬢様が嫌がっているならやめたほうがよろしいかと思います。
四谷系は近くにない。
そうやってしぼっていくと、栄光や市進などの準大手塾もしくはご自宅の近くに個人塾ありませんか?
あとは個別指導塾ですね。
志望校がフタバとのこと、どこの塾からでも大変さは変わらないような気がしますので
今4教科塾で習いたい!という希望を満たすなら
大手はやめておいて、比較的負担の少ない準大手か個人塾+算数塾
そして6年で個別もしくは家庭教師の併用を考えるかな~。
がんばってください。
志望校が雙葉であればサピか日能研か実績云々であまり考えることもないと思います。どちらでもお子さんが好きな方にどうぞ、ということになるのではないですか。
それより問題だと思うのは、「大手に通ってもこれまで通っていた算数塾をやめる考えはない」というところです。サピにせよ日能研にせよ大手塾と2足のワラジというは想像つきません、あぶはち取らずではありませんか。サピか日能研とういことであればこれまでの塾はスッパリおやめになった方がいいです。大手塾の下位クラスの人を中心に補習の意味で個別指導や家庭教師を利用するという話は聞きますがお通いの算数塾ってそういう対応をしてくださる塾ではなさそうですよね。
予習シリーズの継続性の話も出ていましたが、学年相当でやっていたであれば予習シリーズも大したことはやっていません。本格化するのは5年生からです。ということでこのタイミングでどの塾に変えても気にする必要はないと思います。
いろいろなことを大切になさっているのだと思いますが、雙葉のような難関校狙いであれば、「今一番大事なことは何か」という視点でいろいろと割り切っていくことも大事ではないでしょうか。スレ主さまは、すでに上のお子様で中学受験をご経験のようですからよく分かっていらっしゃると思うのですが。
お子さんが気分よく通えることが第一だと思いますが、
その上で、我が家なら志望校別が充実しているところを選びますね。
サピはフタバ志望の場合、志望者が少ない校舎だと、
JG志望者と一緒のクラスになってしまうという話をよく聞きます。
(実際女子ではオウイン志望者が多いので)
そうすると実質、フタバ向けの問題は時間当たり半分という計算になってしまいます。
(ただ、サピは通常授業の国語でばっちり記述対策をやってくれるのが魅力ですね)
日能研も、校舎によってフタバ対策日特が開講されているところいないところがあるようですので
要チェックですね。
早稲アカだと、フタバのNNは新宿での開講で、そこまで毎週日曜に通うことになります。
おそらく今度の3連休に4月からの志望校別の説明会があるはずですのでチェックしてみてはどうでしょう。
(場合によっては新小5でも今後に向けた相談に乗ってもらえるのかもしれません)
また通常授業については四谷準拠なので、
スレ主さんのケースの場合、余計な混乱がないのがいいところ、ということになるでしょうか。
ただ早稲アカの通常授業については、校舎によって当たりはずれが大きいという話もありますので
当該校舎の今年度実績や雰囲気などを良く見極められることをお勧めします。
早稲アカについて言えば、志望校別のNNは定評があるので、そちらだけを利用するという手もありますね。
どなたかも言っていたとおり、
算数が一定の水準に既に達していて、算数塾の方で手厚く見てもらえるというなら、
キーになるのは、国語の記述対策のような気がします。
社会、理科はどこも大同小異でしょうから。
ご参考になれば幸いです。
サピックスに関して言えば最下位層、そして最上位層、いずれもプリバートを他個別指導を利用している人多いです。
特にサピ生の算数特化塾通室は最上位にとても多いです。
また、一時期ユリウスにお世話になっていましたが、そこでも同じような感じでした。
ただ、プリバートには中位層があまり通室していないですが、ユリウスは中位層も多かったように思います。
いずれにせよ、個別または算数特化塾の利用は関係ないと思います。
いろんな御意見、本当に参考になり知らなかった点も多いことに気付きます。
上の子の時には、ほんとうに塾の選択は問題に上がったことはなく、本人の取り組み姿勢で悩んだくらいで、塾もここまで多岐に渡って選択肢があるのかと、改めて思いました。
(ほんと、一人受験して第一志望に入ったことが奇跡的だったのか、逆に何も知らずにひたすら問題を解いたのがよかったのか、判りませんね。)
さて、近くの評判のよさそう四谷系の中堅どころは、残念ながらすでに満席で空きの予定は無いとのこと。有名な中堅塾はすでに1年生のころから予約待ちと聞きました。
すごい加熱ぶりなんですね。数年前ですが上の子の時とは状況が違うな、という印象です。
ご指摘の、栄光にもご連絡し資料を送っていただくことにしました。とりあえず、Wと日能研の体験、サピは春期で校風をみて先を判断する、ということになりそうです。
やはり、ご指摘のとおり志望校別が充実しているのは、とてもいいと
思います。できれば、予習シリーズの蓄積を活かしたい、との判断でも捨てられません。
塾もありますが、先生方の雰囲気や校風、お友達との相性もあるでしょうから、まず体験でクラスの雰囲気を見てみることに。
本日はじめてサピの副教材を見せていただきましたが、ものすごい量ですね・・・
あれだけこなして、他塾に通うお子さん達がいることに驚愕でした。
しかも、お稽古を継続する予定となると、効率的な日常を企画して過ごさねばならないな、と覚悟が必死です(親が)
長い2年間になりそうです・・・
すでに、私が挫折しそうな。やはり上の子の時より年老いて気力体力が衰えていることを、ここ2~3日で痛感しています・・・