在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾の選択。
新5年生です。
先日の入塾テストでどちらからも入塾の許可がおりました。
しかし・・・
①サピ・・・自宅から一駅、クラスは下から3つ目、上に8つもクラスがあるんです。子どもはサピの雰囲気は苦手だといいます→あまり教室が綺麗でない。先生がフレンドリーでない。階段・エレベーターホールが暗い。でも、頑張れば難関校へのノウハウは身につく?
②日能研・・・自宅から一駅、クラスは一番上、此処の雰囲気は子どもは好きだといいます。→大きなビルの2フロアーで、明るく綺麗。でも、難関志望校への合格者は少なくて、親は二の足を踏んでいます。
この違いは、あとで大きく影響があるのでしょうか?
子どもの志望校は、少数しか取らない難関校。補欠もまずまわりません。
今は、予習シリーズを使った算数塾に通っています。
この専門塾はやめるつもりはありません。
このテキストと、違う大手で4教科の受講を考えているのですが・・・
どうも、違うテキストを使い宿題もこなせるのか不安です。
予習シリーズを使う大手、四谷は近くになく、早稲アカがあるくらいです。
四谷ネットの中堅校はサピの側にあるみたいですが、実績はいまいちなのです。
皆様は、塾選択の際何が決め手になりましたか?
良いアドバイスがあれば教えてください。
色々考えすぎて頭が朦朧としております・・・
(すみませんが、より多くのご意見が伺いたく塾板にも同じ書き込み
をしてしまいました。ルール違反でしたら、どちらかを削除いたしますので、ご容赦下さい)
御三家クラスを志望される場合、塾になんとかしてもらおうという考えは捨てたほうがいいと思います。
そういう考え方は中堅校なら女子の場合選択肢も多く、適材適所のような考え方で上手に導いてもらうということもあります。
御三家クラスの場合は、本人の思い入れやもともと持っている素質ときちんと頑張れる素質など、さまざまな要素があってたどり着くところじゃないかと思います。
塾選びですが、やっぱりご本人が通いやすい(雰囲気ややり方も含めて)ところという結論になるのではないでしょうか?お稽古ごとを続けたいなら、そういう時間的問題もクリアできる必要がありますし。
うちはサピにお世話になりましたが、最初のクラスで判断されないほうがいいと思います。入塾して半年、新5年ということですから時間がないので入塾して3~4か月で大体わかります。
うちの入塾はもう少し前でしたが、それまで学校の勉強しかやっていなかったのでAだったかBだったかのスタートでした。何も分からない状態だったのでやることは山ほどありました。もちろん、月ごとにある組み分けテストでは最低限これだけは、という部分に絞って臨んでいました。あまりにも分からないことだらけでしたので、親である私が勉強に関わったのはこの時期だけでした。
本人のもとからの素質や上昇志向のせいか、数か月の間で何段跳びかという勢いでクラスが上昇していきました。ある程度いったところで本人の中で満足していた部分もあったからと思いますが、最上位まで上がることはありませんでしたが・・
これまでどれほどの難易度の問題をやってきたのか?理社の進み具合は?などそれまでの勉強にもよりますが、最初のクラスよりその後の上がり具合はどうかが問題なので、とりあえず始めてみることだと思います。
他塾は分かりませんが、サピでは毎月のテストでクラスが変わりますので(普段できる子がたまたま失敗しても容赦なく下がる)そういう目安には最適だと思います。
6年にもなれば、どの塾でもハードになりますし、通塾の曜日も変わりますからそういう調整は親がしなくてはなりませんね。ただ、サピは6年になって志望校別になっても普段通っている教室でよいのはメリットかと思います。また、土日はとてもハードですが、平日の通塾日数は5年時より減りますから、習い事をやりつつ勉強時間を自分でしっかりと自己管理できるお子さんでしたら大丈夫かもしれません。合格体験記でそういうお子さんが何人かいらっしゃいました。かなりしっかりしたお子さんだなという印象でした。
引き続き、情報をいただけて助かります。ありがとうございます。
Nの体験をすませました。
WGの合同クラス、ということもあり、算数は回答を待つ時間が長く「授業時間が長い割りに、問題数がすすまない。待たされてしまう時間が長かった」ということで、少し物足りないような本人の印象でした。Gクラスでの受講が望ましいのでしょうが、それは算数塾の兼ね合いで無理と思われますので、こちらの塾はうちには合わないのかもしれない・・・という結論です。
Wは、電話でお話した時の熱意というのがどこへやら?資料は一向に届かず、栄光や他の後からお願いした塾のパンフレットが先に届いている状態です。すでのご縁がないような気がしております。
このまま、じっくり子どものペースで学ぶことも可能という方、とにかく体系が整っているところへ入ることを勧めてくださった方、おっしゃるとおりだと感じます。
この2つのご意見は、決して相反しないのだと思われます。
実際の経験が、そのようなアドバイスに直結している、貴重でわかりやすく参考にさせていただきます。
子どもの好き嫌いも理解しつつ、合う合わないを見極めて、生徒先生との相性も本当にだいじだな、と思います。下の子は、上の子よりもずっと神経質なところがあるので、この点に留意して選びたいです。
Wから資料が来ないこと、Nが本人のお稽古を希望する日では通えないこと、等を考えると消去法でサピが一番近道なのかもしれません。
クラスのスタートにこだわらなくても大丈夫、と励ましてくださった方、ありがとうございます。うちの子が、数段跳びにとは行かないと思いますが、下からのスタートなら、上がることのほうが多いと考えて頑張るのも良いかもしれませんね。
春期は、たまたまスケジュールの関係でサピにお願いしたので、これで、校舎云々の子どものイメージを少し変えられれば・・・・と願う母親です。
ご意見を下さった皆様に、取り急ぎ現況をご報告させていただきました。