女子美の中高大連携授業
IQと偏差値について
都内に住む小5の娘の父親です。
娘の集中力が欠けているような気がして、先日IQ検査を実施しました。
結果はウェクスラー式IQで110でした。
娘本人が以前から御三家への入学を希望して、小3からNに通塾しております。
現在Nでの偏差値は55~58程度ですが、このまま本人の希望を尊重して、
御三家を目指し続けてよいのか、今回のIQ検査の結果からその可能性について、
アドバイスを頂ければと存じます。
また最近、家内が集中力を高める薬を飲ませてみることを考えているようですが、
娘の副作用を考えると心配をしております。
本件についても、ご経験のある方のアドバイスをいただければと存じます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
集中力を養う。そのために古から伝えられている方法がありますよ。
座禅です!!副作用なし、内省力高まり(精神年齢の向上を促す)、健康によい。
まず、ご両親が近所の禅宗系のお寺で早朝座禅に参加され、呼吸法、姿勢を
十分に習得された上で、娘さんにご伝授なさい。絶大なる効果がありますぞ。
たくさんのご意見を頂き本当に有難うございました。
知り合いの医師に、娘は国語が苦手で、特に物語文で主人公の気持ちを説明する
記述問題の出来が悪いと相談したところ、
性格的に苦手なところを見付けるために検査を受けてみたらと勧められました。
家内とは娘の受験対策で従来以上に様々な工夫をしてみようと相談しております。
後々後悔しないように着実に進めてまいります。
>知り合いの医師に、娘は国語が苦手で、特に物語文で主人公の気持ちを説明する記述問題の出来が悪いと相談したところ
医者の検査素材にならなくても、
テクニック修得と演習量で克服できそうな気がする。
国語ってなかなか伸びないからね。
繊細で丁寧な学習が必要だと思う。
個別授業、N-ユリウスの利用も検討してみたら。
で、お子さんは薬が処方されるほど、生活でお困りですか?
障害というほどですか?
薬は不注意・多動のために本人が日常に不便で困るときに用いるはずです。
もしそれほどに落ちつかないのなら、娘さんが御三家に入っても
居場所がないです。男子校とは違いますから・・・
これは私の見方ですが、IQ110なら、偏差値55~58は順当だと思います。
希望校には、あとは「本人の努力」ですね。
みんなと同じです。
お父様はすでにわかってらっしゃるようですが。
「経験ママさんへ」さん、ありがとうございました!
知能偏差値、初めて耳にしました。勉強してみます。知能指数が低いと言われていた小学校の同級生は中学・高校で成績がグンと伸び、東大に行きましたので、低学年等の知能指数は当てにならないのかな〜と思いました。限界はあるかもしれませんが、やはり本人のモチベーションが一番大切かな、と思います。難しい問題ですね。
横で失礼いたしました。
>また最近、家内が集中力を高める薬を飲ませてみることを考えているようですが、
>娘の副作用を考えると心配をしております。
副作用云々の前に、中学受験のために「薬物」を投与することは、虐待にあたる
のではないかと・・・釣りスレと思いたいですね。
こんばんは。
終了組ではありませんので、大変恐縮です。
集中力は、小さい頃からの積み重ねではないでしょうか。今からでも少しずつはつきますよ。
一つだけ、御三家は、本人の努力や親の工夫で入れる学校ではありません。入れても、その後の学校生活がつらいだけではないでしょうか。
娘を大手塾に通わせていて、本当に痛感しています。
とにかく理解能力が高いのです。授業でほとんど理解して帰りますので、復習も宿題も早く終わり、趣味の調べ物学習ばかりしています。
聞いたことはすぐにインプットされ、アウトプットする時にも、より体系的に整理されています。
本人は、大変幼く、見た目ぼーっとしていますが、つねにたくさんの情報を取り込んだり、観察したり、規則性を考えたり、いつもいつも脳を使っています。
もちろんスポーツや遊びもたくさん工夫しています。
親は、娘なら御三家に行かなくてもきっとどこの学校でもきちんと勉強するだろう、大丈夫だと思うくらい学校や塾の成績は、よいです。
自慢とかではなく、娘のように習い事もこなし、余力をもって、がつがつしないで入っていける子供が御三家では多いと思います。
もちろん、これから先のことは誰もわかりませんし、平凡な成績になるかもしれませんが、親として子供に望むことは別なことなので、全く気にしません。
あるがままのお子さんを受け入れて下さい。お願いします。