在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年生 学校の宿題について
子どもは、公立小学校の新6年生です。 30人クラスで、私立中学を受験する子どもはおそらく5人程度です。 新しい担任の先生(定年間近の超ベテラン)の出される宿題について、早くも悩んでおります。
短作文や漢字、計算、いろいろありますが、問題は、社会の調べ物です。 歴史の授業が始まり、ほぼ毎日、あるテーマについて、予習とノートまとめが要求されます。 塾ですでに学習している内容の為、良い復習の機会になると最初は喜んでいたのですが、日に日に先生の要求がエスカレートしてきて困っています。
例えば、「~君は、5ページも書いてきた。みんなも頑張るように。」「~さんは、インターネットで調べて、写真を切り貼りしていた。 みんなも見習うように。」「~さんは、きれいなイラストを書いて、よくまとめている。 色ペンを使うと見栄えがいいと思う。 みんなも工夫しなさい。」等々。 テーマは、「縄文時代の生活」とか、「弥生時代の生活」とか、確かに広げようと思えば、どこまでも広げられるようなものです。
提出した宿題には、a、b、c判定がなされます。 c判定に甘んじて、適当にやらせるつもりですが、先生の心証を悪くし、結果、子どもに悪影響が及ばないかと少々心配しています。みなさんでしたら、この1年、こんな年配の先生とどう付き合っていかれますか。
御指名いただきましたので様
お返事ありがとうございました。もうレスは結構ですが、感想を。
それで…だから?何を仰りたいの?
貴方のお考え=例に出されたコメント(↓)は、このスレとは逆のお話ではないですか?
>いわゆる難関校ほど、部活も盛んだし、実績もあげているところもあります。
>できる人はできるんです。
>わが子ができないことは、世界中の人に無理!っていうのは、
>視野が狭い思い込みではないでしょうか。
ここでは、(難なくこなす子もいるでしょうが)「ウチは困っている」というお話でしょ?
6時間睡眠だろうが、朝2時間勉強だろうが、「ウチにはできないわ~」と。
だからって、「わが子ができることができないなら、その子は中受は無理!」って言うのもまた、
視野が狭い思い込みではないでしょうか?
ちゃんと読んでくださってはいないでしょうが…
ウチは、張り切り先生の課題に従う為、塾に通う予定でしたがやめましたよ?
子どもが「やる」と言うから。
ですので、受験勉強は「自学自習+ママ塾」。できる子は、塾いらずで難関校合格できます。
でも、我が家のやり方は、かなりの少数派でしょう。参考にならないでしょう。
私は、スレ主様のケースは、大変だなぁ~って同情します。担任の先生によりますからね。
上にあった、塾の宿題も「勉強」に入れてくれる先生のお話。いい先生!!って感激しました。
公立の先生は、遊んでばかりの子達に、机に向かう習慣をつけたいと思っているだけ。
勉強の習慣がついている子達は、両立する必要もないこと。
6年生の大切な時期に「画家になれるかも」なんて(笑) きれいごとではないですか?
本当に、そうなさったのなら納得しますが、していないのでしょ?
スレ主さんの悩みについていろいろご意見がありましたね。大きくわけると
①親が手伝って時間を節約させる。
②C判定でもいいから適当にやらせる。
③学校の宿題優先に考え子ども自身に頑張らせる。
ですね。
③のご意見の御指名いただきましたので様 ですが、私もレス読んでの感想です。
>コストベネフィット、という言葉はご存知
>ですよね?
>(ものすごいコストをかけているのに、ベネフィットが
>ない。効率の悪い無駄な努力をしていることです。
>機会費用を考えたら、他の勉強をしたほうがいいと
>いうことになります)
スレ主さんの担任の先生は、ノートにいっぱい書いた人を評価してます。資料の文をいっぱい書き写すのに時間を使うのだったら、中学受験の為の違う勉強をしたいと思う人がいてもおかしくないでしょう。
むしろ、C判定であっても、弥生時代のなんとかを、だらだら書き写すよりも要点を簡潔にまとめたほうが、本人の勉強になるかも知れません。
>勝者が生き残る、という価値観から
>考えますと、小学校の宿題程度がこなせない子が
>果たして中受をして勝者になれるのか、疑問が
>残ります。
計算ドリルなどなら、小学校の宿題程度と言えるでしょうが、 ボリュームを要求される調べ学習は労力がかかると思います。計算や漢字なら能力の高い子ほど短時間ですみますが、後者は能力が高くても真面目なお子さんほど時間を使ってしまうでしょう。
それから学校の宿題をいい加減にやって、中受の勝者になる子なんていっぱいいますよ。(第一志望合格者を中受の勝者と定義すると)
>ご質問の「毎日3時間かけて絵を描いてきて」という
>宿題がもしでたら?ですが、私でしたら、宿題ですので、
>やはりそちらを優先させます。
>それで中受に失敗しても、娘の能力はそれまで、と
>思います。
そのように思うことができる方はそれでいいと思います。ただスレ主さんはそう思っていないかも知れません。
中受する人の中には、宿題も含め公立校のやり方が気に入らなくて私立を受ける人もいます。
それから、朝方の生活をポイントにしたというのは理解できます。短い睡眠時間でしたら遅く寝るよりも、少しでも早く寝かせて早起きさせたほうがましですものね。睡眠の質から考えると。うちもよく5時台に起こしてました。
昨年終了組ですが、クラスで受験する人数、担任の感じや宿題などそっくりです。
我が家な歴史や理科の調べ学習の日は、学校で習った勉強よりはかなり深くなりますが、その単元を四科のまとめや塾のテキストから抜粋してまとめました。
これは受験勉強にも役立ちましたよ。
神奈川大附属だったと思いますが、入試説明会で「小学校の理科の教科書でいいので、自分の言葉でその単元についてまとめるといい」とおっしゃっていました。(結局受験しませんでしたが)
ただ、1日2ページ、30分以内で終わるようにし、うちも塾から帰宅するのが10時過ぎで、11時には寝かせたかったので、朝6時半におき、30分間だけを学校の宿題の時間にあてました。 (8時に自宅を出れば間にあう学校でした)
覚えている漢字を何回も書く・・・とかよりは、よほどましでした。
あと、どなたかもか書かれていましたが、学校の宿題がC判定でも、私や息子なら全く気にしません。
塾の勉強もがんばって難関に入学したいけど、学校の勉強でもいい評価を取りたいし、睡眠時間も確保したいし・・・というのは、もちろんよくできるお子さんにとって可能かもしれませんが、普通の子供には無理でしょう。
何を優先するか?
子供が受験勉強を優先したいなら、ある程度学校の宿題がやっつけになっても仕方ないし、
子供が学校の提出物でA判定をとりたい!というのなら、塾の宿題を少し間引きます。
全て完璧にできる子は素晴らしいけど、あまりがんばりすぎるのも心身に不調をきたす原因になりかねないので、注意してあげてください。
健康第一ですよ!
上手く乗り切って様にご指摘いただいたので、
投稿者名を「???」で統一することにしました。
睡眠時間様
私のコメントは、不特定多数の方に対して書いたのではなく、
あくまでも上手く乗り切って様に対してのお返事ですので、
どうぞご容赦ください。スレ主様へのコメントでも
ございません。申し訳ございません。
(ただ、用語や法案名の話には誰も食いついてこないのが
不思議ですが。まさか知らないとか?まさかね…)
また、同じスレだと投稿者名を統一しなくてはならないとの
ご指摘がありましたので、睡眠時間様も
悪い母【1702404】【1703064】【1703166】
本当に時間がないとき【1704006】
睡眠時間【1704495】【1706451】【1707470】
と、統一性のないHNはやめたほうがよろしいかも
しれないですね。(ID検索すぐにできますので)
上手く乗り切って様に、注意されますから、
お互い気をつけましょう。
レスの内容をタイトルにしていることが多いので、同じHNで統一するとかえって内容とそぐわない時もありますが、???様のご指摘通り睡眠時間に統一したいと思います。
みなさん法案という言葉に食いつかないのは、話がずれてしまうからでは?(アメリカと中国に例えるというのは何とも・・・)
睡眠時間様
分かりやすい感想で、「うんうんそうだよね~」と思いました。
さて、私のせいで、???様に噛みつかれてしまいましたね。
私がレス不要と書いた為、八つ当たりでしょう。ごめんなさいね。
HNを統一するのはエデュ内では当たり前のマナーだと、しばしば指摘があります。
つい件名の様に使ってしまうのは仕方ないけれど、
???様はレスにさえ、その都度変えられるから、分かりにくかったのです。
ID検索までして……性格悪いなぁ…。
>みなさん法案という言葉に食いつかないのは、話がずれてしまうからでは?(アメリカと中国に例えるというのは何とも・・・)
↑ その通り!!
「何ズレたこと書いてるの?」と呆れちゃって。
お勉強はできるけれど、空気が読めないタイプなのでしょう。
スレ主様
「学校を優先し、合格できた学校に行けば良い」というのもいいでしょうが、
もし行きたい学校が決まっているのなら、合格を目指して頑張ってくださいね。
6年生の大切な時期、時間ばかりかかる「効率の悪い無駄な努力」を強いる先生に従えというのは、
他人事だから無責任に言えるのです。
どんなきれいごとを言ったって、来年の春に心からの笑顔になれるのは、「合格した子」なんです。