女子美の中高大連携授業
父親が教えて低迷…
小4娘の母です。経験者の皆様の多そうなこちらでご相談させて下さい。
夫婦でフルタイム勤務、塾はNです。娘の算数の成績がふるわず、夫がここ2月ほど娘の勉強を見ているのですが、どんどん成績が下がっているのです。ここ3回のカリキュラムテストで史上最低点を毎回更新、先日など、150点満点の30点台で娘は泣き出してしまいました。
他の教科は私が進行管理をする程度ですがそれほどアップダウンもなく、上から二つ目のクラスですが、算数が目立ってひどい有様。
もともと算数に苦手意識があり、それでもこの5月まではあやふやなところは私が教え、基礎を繰り返しやって塾全体の平均点程度は取れていました。
が、夫が算数だけ見始めてから低迷が続いています。もちろん単元により不得意分野もあるとは思いますが…。
夫は(私も)首都圏の国立大学出身ですが中受経験はなく、私がいくら解答を見て解きかたを確認してと言っても「このやり方は(娘には)難しすぎる」と言って別の解法を教えることもしばしば。
そして週に何度か確認や解説はするものの、結果分析や対策などするほどの熱意があるわけでもなく、夫が仕事で遅い日は娘は「何をやればいいの?」状態。
度重なる最低記録更新のテスト結果には「長い目で見ないと」と取り合いませんし、私の口出しをいやがります。
父娘の仲は良好で、忘れっぽい娘を感情的に叱らない点はよいと思うし、私自身の負担が減ってありがたいのですが、結果があまりにもよくないので…。
このまま中受にうとい夫にまかせていて大丈夫かと心配になってしまいます。
やり方がよくないのであれば方向転換も必要かと思いますが、早めに手を引いてもらった方がいいのでしょうか? もう少し経過を見るべきでしょうか?
娘さんの点数が悪いので、お父さん先生はダメそうですね。
うちの義父(東大理Ⅰ)小学生の旦那が算数を質問したら
なんだか難しいことを教えられ・・・(多分方程式でさっさとやってしまう)
そのやりかたがわからない。といえば烈火のごとく
叱られ、しまいには「お前は頭が悪い。」と説教されたそうです。
それがいやで、なんだかわからなくてもわかったふりをしていたそうです。
お父さんがうるさいから。ということで。
そしてそのうちお父さんには二度と聞くまい。と思ったそうです。
その経験があるので、愚息には丁寧に歳相応のわかりやすい
解説をしています。私が聞いてもなるほど、と思います。
Nの他に個別、家庭教師も考えたらどうでしょうか?
それか、お母さんが頑張って見るとか。
お子さんが娘さんだからお父さんが厳しく説教することは
ないと思いますが、ちょっとパパ先生ではこれ以上点数が上がらないかも。
塾の勉強のサポートをするつもりであれば、
塾でどのように教えているかを理解して、
たとえその方法がご自身の発想とどれだけ異なっているとしても
塾の方法に従って教えてあげなければなりません。
最後までご自身で教えるおつもりでしたら
(ある程度できるようになっても塾の指導に戻すつもりがないのであれば、)
そのような配慮は無用です。
ご自身の子供さんのことですから、
ご自身と同じようなとき方ができれば十分です。
塾の方法にこだわる必要はありません。
また、方程式を否定する必要もありません。
逆算で解けてしまう問題であれば、方程式の形であっても問題はありません。
方程式で解けるような問題を、方程式で解いてはいけないというのは中学入試の都市伝説です。
もちろん、算数の方法のほうが簡単に解ける問題を、わざわざ方程式で難しくして解くというのは
愚かしい話です。
方程式よりも算数の方法のほうが楽に解けるように問題作成をするのが普通ですから。
算数の方法を十分に教えてあげて、子供さんに適切な方法を選べるようになってもらわなければなりません。
塾の教師よりも優れた指導をする自信があるなら、
父親が十分に研究して、適切な指導をすればよいのです。
集団に対する指導という点では、もちろん塾の教師の方が有能ですが、
わが子に対する指導の点では、父親の方が勝ります。
塾のチューターを頼るよりも、お父さんにがんばってもらいましょう。
十分に研究した上で指導してもらうよう、応援してあげてください。
塾講師をしております。
結論から言いますと、小4算数において150点満点で30点というのは、お父様が教える教えないの問題ではなく、基礎がわかっていない・慌てて計算をするなど、お子さんの算数の取り組みに問題があります。
学校の授業はわかっていますか?
塾の授業におそらく半分もついていけてないのではないでしょうか。
まだ4年生ですから、方程式云々が問題ではないでしょう。
>私がいくら解答を見て解きかたを確認してと言っても「このやり方は(娘には)難しすぎる」と言って別の解法を教えることもしばしば。
>そして週に何度か確認や解説はするものの、結果分析や対策などするほどの熱意があるわけでもなく、
お父様のやり方は、100点前後とるお子さんには効果的かもしれませんが、今のお子さんには合っていないのが現状でしょう。
それでも教えるのであれば、お父様自身がテキストの算数の解法を「難しすぎる」ですまさないこと。
必ず解き方をマスターしてください。
算数・数学は、一つの問題をみて何種類も解法が出てくるようになるまで訓練すれば、誰でも偏差値60までは届くようになります。
その解法の一つに方程式もあって良いのですが、それだけに固執しないこと。
ただし方程式を教えるなら、正負の数・文字式・式の移項などを前もってしっかり教えることが必要で、これは結構大変です。
それから、結果分析は絶対必要です。
まずは、その30点のテストの”仕分け”をして下さい。
・完全にできるのに間違えてしまったもの
・少し考えればできるもの
・全く歯が立たないもの
お父様でもお母様でもいいのですが、お子さんがどこでつまずいているのかを早急に把握して下さい。
それがわかれば、自ずと対策もできるようになるはずです。
大切なのは、できるはずの問題をテストで絶対間違えないように意識させること。
次に、“少し考えれば…”の問題ですが、一度でできなかった問題は、日を変えて必ず最低3回させること。
ただノートに書くだけでなく、必ず口で説明させて下さい。
説明を聞いていると、本人が理解しているかどうかがよくわかりますよ。
いろいろな意見はありますが、お子さんが小さいうちは、冷静に教えてあげられるのであれば、親ほど良い先生はいないと思っています。
テスト問題を見てお子さんが何点取れるかを予想できるようになる位になれば、お子さんの成績もぐんぐん伸びるでしょう。
もともと歯が立たない問題はできなくてもいい。
それでも基礎問題をパーフェクトにこなせば100点近くはいくはずです。
せっかくご家庭でフォローしようとされているのですから、ぜひ頑張ってください。
まだ小4ですよね?
成績うんぬんよりも、お父さんとやっている勉強が楽しいかどうかがポイントだと思いますよ。
小4なら、勉強楽しいのが一番。
読んだ限りでは楽しそうなので、しばらく様子みましょうよ。
そのうち自分でもやる気になって、お父さんが頼りにならないとわかれば拒否するようになると思いますよ。
お父さんはそうならないように、基本の解法くらいは勉強しましょう。
お父さんもそのうち、自分がわかることと子供がわかるように教えることの違いがわかってくると思いますよ。
皆様たくさんの暖かいお言葉ありがとうございました。
特に「何のためにお父様は教えておられるのでしょうか」様、現役講師様のご指摘、胸にズシンと響きました。さすがに先日の算数30点台は親子ともに衝撃で言葉もありませんでした…。
共働き家庭で一人留守番をしながらコツコツ宿題をこなしている娘があまりにも不憫で、このままではいけないとスレ立てさせていただきました。
算数以外は割合安定しており、塾での様子から「理解力がないわけではない」と言われているのですが、女の子にしては雑な性格が災いしてか特にテストでは焦りからかミス連発なのです。
父親もよかれと思ってしていることだし、まだ2か月半、今はダメでもそのうちめきめきできるようになるのでは…そんな甘い考えも多少ありましたが、皆様の言葉で目が覚めた思いです。
3回続けて平均に届いていない現状を考えると、一刻も早く方向転換した方がよさそうです。
皆様の経験談を参考にして、この夏休みで基礎の穴を埋めていけたらと思います。本当にありがとうございました。これにて失礼させていただきます。
のろのろ携帯で打っていたら小4でしょ様のコメントとタッチの差になってしまいました。
父親としても、可愛がっている娘の不利益になる教えかたをしようとしているわけではないので、お言葉ありがたかったです。夫にはとりあえず最前線からは身を引いてもらおうかと思いますが、やり方を工夫して再登場の余地も残しておきたいと思います。
ありがとうございました!
成績優秀な子供の多くが父親に勉強を教わってるんです。
でも、お父さんが頑張ると塾が倒産するんですよ。
受験産業がなりたたないんですよ。
周囲やネットで聞いても駄目ですよ。
あなたのお子さんも、他の親から見ればライバルだから。
「ご主人様が勉強指導をするのはよくないです」
っていいますよ。
うちは息子が6年の夏休みに中学受験をしたいと言い出し、ほとんど塾に行かせることなく、私が教えて新御三家に合格させました。
個人的にはそんなに塾に行かせる必要があるのかと疑問に思うことも多いのですが....
小4なら時間がたっぷりありますから、例えばパズルをして遊びながら(例えば、一度に1〜3までの数字を交代に言って、30を言った人が負けのゲームでどうしたら必勝法が出来るかとか、100円ショップを活用し、ハノイの塔を解く、魔法陣を自分で作って遊ぶ)、問題文に絵、図を描きながら考える習慣をつけさせる。
遊びながら自然に勉強した方が本人も楽しく勉強出来ると思います。
(小4でしょさんのおしゃるとおり、楽しく勉強出来るのが一番かと)
私も小4の娘もいますが、塾には行かせず本人が希望した場合には中学受験をさせるかを考えます。
遊びながらでも四谷大塚で算数だけは偏差値60位ですので無理な塾通いはさせないつもりです。
中学受験算数本番では
1)問題文の正しい読解
2)論理的な立式
3)計算速度のアップ
4)解ける問題を確実に解き、時間配分上捨てる問題を決める潔さ
5)より正確で短時間で解答が出来る別解をどれだけ理解しているのか?
小4の勉強法としては1)2)をしっかり身に付ければ良いと思います。
3)は日々の計算練習
4)5)は受験テクおよび演習による出題パターンの理解(6年生でやること)
逆に今の段階では試験を復習および習熟不足のチェックの機会として捉えれば良いでしょう。
何が原因で問題が解けなかったのか?
問題文が理解出来た?出来なかった?
立式が出来た?出来なかった?
計算が正しく出来た?出来なかった?
確かめ算が出来た?出来なかった?
全部問題を解く時間があったか?無かったのか?
その原因は計算速度が遅かった?問題を見ても立式までに時間がかかった?
テストの分析が必要だと思います。
現役講師 さんのおっしゃるとおり
「必ず解き方をマスターしてください。
算数・数学は、一つの問題をみて何種類も解法が出てくるようになるまで訓練すれば、誰でも偏差値60までは届くようになります。
その解法の一つに方程式もあって良いのですが、それだけに固執しないこと。
ただし方程式を教えるなら、正負の数・文字式・式の移項などを前もってしっかり教えることが必要で、これは結構大変です。 」
スレ主さんのご主人様へ
私も田舎の公立高校の理系で学級委員長をしていて、数学は得意だったのですが中学受験過去問を解析した結果、方程式を使うよりも楽な方法がいくつもあります。
そこでご提案なのですが、御三家、新御三家、慶応、早稲田クラスの過去問を自分で解いて、別解を考えてみてはいかがでしょうか?また過去問題集の解答でも間違っている場合もありますので流さずにキチンと解く必要があります(海城中学の解答に一部誤りがありましたが不思議な事に数年間放置されており、出版社に指摘した事もありました)。