女子美の中高大連携授業
父親が教えて低迷…
小4娘の母です。経験者の皆様の多そうなこちらでご相談させて下さい。
夫婦でフルタイム勤務、塾はNです。娘の算数の成績がふるわず、夫がここ2月ほど娘の勉強を見ているのですが、どんどん成績が下がっているのです。ここ3回のカリキュラムテストで史上最低点を毎回更新、先日など、150点満点の30点台で娘は泣き出してしまいました。
他の教科は私が進行管理をする程度ですがそれほどアップダウンもなく、上から二つ目のクラスですが、算数が目立ってひどい有様。
もともと算数に苦手意識があり、それでもこの5月まではあやふやなところは私が教え、基礎を繰り返しやって塾全体の平均点程度は取れていました。
が、夫が算数だけ見始めてから低迷が続いています。もちろん単元により不得意分野もあるとは思いますが…。
夫は(私も)首都圏の国立大学出身ですが中受経験はなく、私がいくら解答を見て解きかたを確認してと言っても「このやり方は(娘には)難しすぎる」と言って別の解法を教えることもしばしば。
そして週に何度か確認や解説はするものの、結果分析や対策などするほどの熱意があるわけでもなく、夫が仕事で遅い日は娘は「何をやればいいの?」状態。
度重なる最低記録更新のテスト結果には「長い目で見ないと」と取り合いませんし、私の口出しをいやがります。
父娘の仲は良好で、忘れっぽい娘を感情的に叱らない点はよいと思うし、私自身の負担が減ってありがたいのですが、結果があまりにもよくないので…。
このまま中受にうとい夫にまかせていて大丈夫かと心配になってしまいます。
やり方がよくないのであれば方向転換も必要かと思いますが、早めに手を引いてもらった方がいいのでしょうか? もう少し経過を見るべきでしょうか?
お父さんの高校時代のテストの点数や順位を覚えていますか・・・
そりゃすごい優秀ですね。私も、センター試験本番の合計点くらいなら覚えていますが・・・
でもね、大学受験の偏差値と、中学受験の偏差値は意味が違いますからね。反論になってませんよ。
中学受験では、トップ層しか試験に参加していませんので。
せっかく、後半でいいこと書いているのにもったいない。
中受ではトップ層しか受験しないとか。
それって経済的意味か地域的な意味でしょう。
学力的な意味も将来的な意味もほとんどありません。
親の機嫌はとれるかも知れませんが。
楽しんでいれば良いですが、そんな世界に子供を強制すれば悪影響
(視野が狭くならないか)が心配です。
それよりも面白い世界、新しい世界を案内してあげたいですね。
既投稿に具体的な内容があり、強く賛成しますが、
人それぞれでも良いと思います。
因みに娘は算数が駄目で13点を取ってきたことがありますが、
絵とピアノと水泳が十分に得意で劣等感は感じていません。
蓼食う虫も好き好き、価値観は違うもの、自分の趣味(数学)は強制しません。
やっぱり鴨父さんは首都圏の中受わかってないなあ…。
親戚のことやらご自分の当時の成績出してきたりして(笑)
首都圏中受の偏差値と大学受験の偏差値は、まったく別物。母体が違う。
それに巣鴨なんて40台で入れるからね、、、
中受は出口だけを求めてるんじゃないよ、環境を買うの。
首都圏有名私立には、勉強だけじゃなくて、お稽古レベルでやってても、当たり前に芸術分野に長けてたり、何でもできて、て子がいっぱいいるの。親もそういう環境で育ってて、同じように充実した環境で学ばせたいと考えてる。
勉強できて出口がよければいいんじゃない。
家庭環境や価値観が同じ、高いレベルのお友達と共に、スポーツや芸術を楽しみながら切磋琢磨する環境で、一番大事な思春期を過ごさせたくて中受するの。
親がずっと公立だとそのあたりのことがわからなくて、大学進学率だけ見て学校決めちゃうんだろうな〜。
巣鴨はまさにぴったりかも。
投稿者さんへ
現在も算数・理科の指導をしている立場からお伝えします。
中学受験を経験されていない方に多いのですが、
中学受験の算数と中学以降の数学は別物だということを知らないのです。
もちろん計算力や思考能力で、中学以降の数学に繋がる点は多いですが、
解き方が違うのです。
つるかめ算や、食塩水を混ぜる問題を例に挙げます。
中学ではこれに連立方程式を使いますが、中受算数では連立方程式は使いません。
(□や△を使い、連立方程式もどきはありますが、ここでは使いません)
で、ここで問題なのですが、実は連立方程式よりもつるかめ算や面積図等のほうが、
早く解ける場合があるのです。
ちなみに、公文で教わるのは中学以降の数学ですので、
もし公文の勉強を教わるのであれば、お父様でも問題ないかもしれません。
あるお父様は、場合の数(数列)で「分からなければ全部書け」とおっしゃったがために、
子どもは試験中に、40番目の数を必死に最初から書き並べました。
こういった問題も起こりますよ。
塾に通われているのであれば、先生にしっかり相談されるべきです。
宿題は、塾のテキストと授業ノートを見て、解くべきなのです。
今の状況でいる時間の分だけ、子どもが大変になりますよ?