女子美の中高大連携授業
父親が教えて低迷…
小4娘の母です。経験者の皆様の多そうなこちらでご相談させて下さい。
夫婦でフルタイム勤務、塾はNです。娘の算数の成績がふるわず、夫がここ2月ほど娘の勉強を見ているのですが、どんどん成績が下がっているのです。ここ3回のカリキュラムテストで史上最低点を毎回更新、先日など、150点満点の30点台で娘は泣き出してしまいました。
他の教科は私が進行管理をする程度ですがそれほどアップダウンもなく、上から二つ目のクラスですが、算数が目立ってひどい有様。
もともと算数に苦手意識があり、それでもこの5月まではあやふやなところは私が教え、基礎を繰り返しやって塾全体の平均点程度は取れていました。
が、夫が算数だけ見始めてから低迷が続いています。もちろん単元により不得意分野もあるとは思いますが…。
夫は(私も)首都圏の国立大学出身ですが中受経験はなく、私がいくら解答を見て解きかたを確認してと言っても「このやり方は(娘には)難しすぎる」と言って別の解法を教えることもしばしば。
そして週に何度か確認や解説はするものの、結果分析や対策などするほどの熱意があるわけでもなく、夫が仕事で遅い日は娘は「何をやればいいの?」状態。
度重なる最低記録更新のテスト結果には「長い目で見ないと」と取り合いませんし、私の口出しをいやがります。
父娘の仲は良好で、忘れっぽい娘を感情的に叱らない点はよいと思うし、私自身の負担が減ってありがたいのですが、結果があまりにもよくないので…。
このまま中受にうとい夫にまかせていて大丈夫かと心配になってしまいます。
やり方がよくないのであれば方向転換も必要かと思いますが、早めに手を引いてもらった方がいいのでしょうか? もう少し経過を見るべきでしょうか?
確かに国語も非常に大切です。
日本語なのでなんとなく分かったつもりになって、そのままになっているのかもしれません。
実際には合否に大きな影響を与えていますね。
上位校の国語は完全に範囲を逸脱しています。
対策をしていない小学生には困難な問題もありますね。
過去問で傍線部分がどこを指すのかの問題で解答がかなり離れた場所にあり探すのが大変だったような気がします。
(武蔵?、ラサール)
まあこのスレは、小4娘の母さんの「算数に関するお父さんの関与がどうあるべき?」がテーマなのでこういった展開なのかなと思います。
娘の算数に方程式を持ち込んでいいのか悩んできたところ、本スレを発見しました。
というか、本当に親が子に教えるのって難しいですね。
娘に対してイライラするのが辛いです。
だから、こちらもカッカとしながら、そのスピードで進めてしまう・・・
最近、考えるんです。
そもそも、自分は子供目線での指導を出来ているのかなと。
親には簡単な問題も、子供には難しいのですよね。
ひとつの解法の過程においても「子供が理解できているか」を確認しながら進むこと。
これなら、どこが理解できていないのかがわかるはずですよね。
それでも、最終的に出来ない場合が多いのは、途中わからないのに「理解できた」というやりとりがあるわけで・・・
これは、子供とのやりとりがホンモノではないのでしょう。
自戒の念です。(笑)
上記の和算?算数?数学?さんの「国語力」が肝要というお話。
身に沁みました。
うちの娘のつまずきというか、問題の根っこの部分かもしれません。
私は方法論もさることながら、加えて親子のコミュニケーションの質、そして「国語力」も重要ではないかと思います。
多分、算数の落ち込みは、教え方の問題ではないと思います。
本当に同じ問題が難易度を変えて出てきますので、今まで
積み重ねたものが、段々忘れていっているのだと思います。
良くある事ですが、4,5年になると何故か子供に変化がありますね。
記憶についてもそうですけれど、急に今まで覚えていた事が、
真っ白になる時期があります。
その辺りを気をつけないと、「何で出来ないんだ」と言う事に
なります。
もう一度、掘り下げてやれば、すぐに思い出します。
一時期のものだと思って、やり直す時間はありますので、あせらずに
やりましょう。
大人にとっては、出来て当たり前。子供は、出来なくて当たり前です。
方程式については、中学受験の方法をしっかり確認したほうが良いと思います。
そもそも、特殊算も、私は同じ事だと思います。
使ってよいかどうかの判断を、親が解っていれば良い事だと思います。
小学校受験の数字とひらがなを使わないで、受験するのと同じ事で
暗黙の了解なのだと思います。
方程式の是非について、時々話題になりますが、あくまでも「数学」ではなく
「算数」ですから、xやyを使った代数的解法は使わない方が無難だと思います
(御三家クラスでは「どっちでも良い」という学校もあるようですが)。
でも、数字を□や△で置き換えたり「逆算」を使ったりする事は要求されますね。
スレ主様のご主人が「こっちの方が簡単」と主張しておられる方法って、
代数的な方法なんでしょうか? それとも受験算数の範疇だけど違うやり方
ということ?
ところで、受験算数には、西洋数学が導入される以前の「算術」(いわゆる「和算」)
のやり方が多く使われていますので、江戸時代の日本人の知恵を勉強していると
考えれば、徒労感をあまり感じないで済むかも知れません。
小4のカリテで150点満点の30点台では、「父親の教え方」云々の話ではないです。
誰でも判ることでしょう? 皆さん優しいからズバッと言わないだけ。
100点を今まで切ったことはなかったのに。。 なら分かるけど。
方程式の話も 御三家志望クラスのお子さんならなら、数学と中受算数の両方を理解して「回答のルールに沿った」やり方をしていると思っています。
実際愚息の時でも塾講師は連立方程式や、時には「フェルマーの最終定理」等を時間があるときに教えてくれていたそうです。さすがに薀蓄程度の話しでしたが。
普通ならこんなことしてはいけないでしょう。基本もままならないのに。。。。
子供の理解度に応じて指導するだけ。
四則計算や簡単な文章題だけ出来れば、普通は80点位は取れるでしょう。
皆様コメントありがとうございます。たまに覗いてはおりましたが、「30点しか取れない子に何を言っても無駄」というようなご意見もあり、出るのにためらいがありました。
一度〆ておりますし、弁解がましいかもしれませんが…確かに先日30点台を取りましたしここ最近は平均割れですが、最初からずっとそうだとは書いておりません。
詳しくは避けますが2ヶ月前までは全体の平均以上取れていましたし、今までのセンターテストでは平均53程度でした。
関係ないとは思いますが学校の算数は問題なく、むしろ計算の速さには自信を持っていたので先日来の塾での結果にショックだったのです。
今悪くても娘がずっとダメだとは思いたくない母の気持ちを少しでも理解していただきたく述べさせていただきました。
重ね重ね、アドバイスを下さった皆様ありがとうございました!