在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
私も調度悶々と考えていたところです。
本当に学校によってもちがいますよね。
ズバリ、場所にもよると感じたのですが。
偏差値を頼りに、あちこち回ったのですが、
同じようなレベルでも、違うものなのですよね。
素敵な場所にある学校は、垢抜けている方が
多かったし、下町系にある学校は、エプロンはずした
恰好?みたいな方が多く、Gパンは普通よ!って
感じでした。
たぶん、もっと最上クラスの偏差値になると
場所関係なしなのかなあと思っています。
我が家のように中の上くらいだと
如実に場所によるのかしらと感じました。
私としては、Gパンでも浮かないくらいの
学校はいやだなあと思います。
昔よりカジュアル化していませんか?
がちがちのスタイルをあえて外すというか・・
だからスーツなんて余ほどじゃないと着ませんよね。
だって冠婚葬祭さえカジュアル化してますもの。
でも他人に不快を与えるのは避けないといけません。
6年生の受験生の母です。
偏差値幅をもたせて、併願校として色々な学校の説明会に参加しています。
学園祭なら良いと思うのですが
説明会にジーンズにチュニック、Tシャツに斜め提げ鞄、スニーカー、サンダル。
近所のスーパーに行くついで?と思われる方が多くてビックリしています。
難関校と言われる学校にはこういう方が少ないですよ。
ジーンズでもおしゃれなジーンズでジャケットでも羽織られているのなら良いと
思うのですが、一様に長めの花柄チュニック・・。
TPO、私も大事だと思っています。
学校説明会はお遊びイベントやお祭りではなく、オフィシャルな場だと思います。
スーツを着なさいとはいいませんが、せめて
色目を押さえた保護者らしい装いで参加していただきたい。。
この週末に参加した共学校の説明会では
まだら金髪にカラフルなピチピチのニットワンピにムートンブーツ、
ファーつきのベスト、お子さんも花柄フォークロア調のワンピースに
ロングブーツ、
一番のおしゃれでいらしたのだと思いますが、校舎見学で靴の履き替えが大変そうでした。
まだ4年生くらいのお子さんでしたので
同級生になることはないかと思いましたが
お友達にはなれそうにないと感じました。
昨日男子御三家の一つの説明会に夫婦で行ってきました。
場所柄スーツ系が多いかと思っていましたが、すごい人発見!!
トレーナーにジーパン、しかも数十年前の感じのお母さま。
ジーパンはちょっといかがかと思いますが、あまりチャラチャラしていない普段着でも良いのでは、と思いますよ。
ごめんなさい!
何校か説明会に行きましたが、チュニックにガーリーなスカートでした。
「入学してからはきっちりで」なんて感じで、何百人と集まる説明会では個人はわからないし、ジーンズで無ければいいかなぁ~程度にしか考えていませんでした。
保護者会や個人面談であればスーツ系かな?
服装はともかく、昨日行った説明会ではまだ司会の先生が「これで説明会を終わります」といった瞬間、校長先生初め、各先生方が壇上に残っているにもかかわらず、「おわったぁ~」といいながら出て行く親子にあきれました。
格好はご想像通りジーンズで説明会開始5分前に来ていた親子がほとんどでした。
(席はほぼ埋まり、後方で見にくいのはありましたけれどね)
お世話になるかもしれない先生に敬意を表したほうがいい・・・・といいつつ自分がだめじゃんと反省。^^;)
2年連続中学受験の母です。
去年と今年では、やはり今年の方がずっとカジュアルな服装の方が多いような気がします。そう感じていたのは、私だけではないのだな、と少し安心しました。
Tシャツにジーンズの方には驚きましたが、逆に黒のスリーシーズンOK的なフォーマル(喪服)を着ていらしてる方にも驚きました。
喪服の方がいらしたのは、カトリックの女子校(偏差値50くらい)でしたが、これまた縁起がわるい感じで怖かったです。
常識ある親御さん達のいらっしゃる学校の方がやはり安心です。あまり非常識なお母様方が目につく学校はやめたいと思ってます。
服装もさることながら、説明会で校長先生がお話をされている間中ずっとお友達ママ同士で話をしている人も多いですよね。
マナーが守れない親御さんのお子さんは、やはりマナーが守れないと思うので、説明会に行くと私は親御さん達のマナーも必ずチェックします。
私も何校か説明会に参加しました。
親のファッションにも驚かされますが
子供(受験生)の服装にも驚かされることがあります。
普通ならば制服
制服がなければそれに準じる格好だと思いますが
チェック柄のワンピースだったり
色物のTシャツなど・・・
普通の休日の装いの子供さんが時々います。
もちろんそういった子供さんの親は
大体カジュアルな装いです。
センスの問題も大いにありますがw
価値観の違いが明らかですよね。
ちなみに私は普段職場が私服なので
適度にきちんとした服が多いです。
説明会には黒のテーラードとベージュのパンツとか
ボウタイブラウスに黒のフレアスカートなど着用しています。
スーツスタイルは受験当日のみの予定です。