在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
いわゆる難関校(お洒落なイメージ)の説明会に
上下デニムの方がいました。
私が伺う学校はどこも、おしなべて品良くコンサバなファッションですが
それでもボサボサ髪、紺ジャケでも時代遅れ、勿論花柄チュニック、
変なノベルティ風バッグ、いろいろ見かけます。
小学校高学年のお母さんなのだから、自分のことを気にするゆとりは
あると思うのですけどね。
下に乳飲み子でもいれば、大変でしょうけど。
まあ、お金持ちでもファッションにお金をかけず無頓着な人もいるし
OLもスーツを着ない時代だから、こんなものでしょうか。
話はそれますが、公立小の参観日も昔と違いますよね。
私の頃は、お母さん方はきっちりスーツを着ていた記憶があります。
が、今はジーンズの方が何割もいます(こちらの地域柄?)。
きれいにしていくと目立つ感じですが
できるお子さんのお母さんはきちんとしている方が多いです。
これからの季節、ブーツを履かれる方も多いと思いますが
説明会には避けられた方が良いと思います。
校舎見学をされる場合、履き替える必要がありますので
非常に邪魔になります。また同じ場所に戻ってくるとわかっている場合は
玄関先に脱ぎそのママにされているお母さまもいらっしゃいますが
あれは非常に見ていて気持ちのよいものではありません。
スリッパの有無も説明会の案内に必ずありますので
忘れてくる方がいらっしゃるのも不思議に思います。
参加していて思うのは
なんだか皆さん真剣さが足りない。
併願校だから?
受験学年じゃないから?
バタバタと走り回る子供も嫌です。
名前を胸に貼って入場、などという説明会ならもっと
皆さんちゃんとするのでしょうね。
誰だかわからないからどうでもいいという気持ちが
不愉快です。
昨年の話です。
私は一番最初(子どもの第一志望校)の学校説明会にボレロタイプ(羽織感覚)のジャケットにパンツ、バレーシューズで行きました。
インナーは白の襟付きシャツですし、バレーシューズも黒。別に変な格好とは思わなかったのですが、周りの方はスーツや紺ジャケ&パンプスという方がほとんど。
リラックスした格好の自分とは志望校に対する思いが断然違うような気がしました。
以降、絶対に行きたい、合格させていただきたい学校にはスーツでビシッと臨むようになりました。
私は「気づかせてもらった」方です。
横ですみません。
説明会で女装?ホントに?
お知り合いの方だからわかったの?
私は他人の顔じろじろ見ないからわからないかも。
これ個性だからとOKならば、ジーンズ、ミュール、茶髪なんて軽くOKですね。
都内伝統校を目指すお母様方って、チェックが厳しくていらっしゃるようで。
うちは都県境なので都内でも千葉方面でも通学可能ですが、学校へ着ていく
洋服代よりは子供の勉強に掛けるお金を大切にしたいので、地味な服装でも
浮かない千葉方面の学校を第一志望にしました(子供も野生児系)。
ブーツや上履きの件は、他人様に迷惑がかかる事項ですので気をつけないと
いけませんね。
うちは千葉2校、都内伝統校1校を受験しました。
都内の学校に進学していますが、説明会での違いで際だっていたのは、保護者の私語が進学した学校ではほとんど目立たなかった事です。それはいつの行事でもそうです。
服装で気をつけているのは、とにかく目立たないことです。とけ込んでしまう、ということに注意しています。学校での主役は、あくまで子供達であって親ではないです。親の自己表現の場ではないからです。アクセもあまりしません。
千葉の学校でも都内でも、たぶん同じような格好でいいと思います。
去年とは雰囲気が違うと感じている方もいらっしゃいますが、これはたぶん世代間格差というか、少し若いお母さん達なんだと思います。少し上の世代はバブルを経験しているので今の若いお母さんとはおしゃれの感覚が明らかに違います。
パジャマ、女装、トレーナーとジーンズは問題外です。どこにも変わった人はいます。
女装は体格のいいお母さんなのではないかとも思います。プロレスラーみたいな方、たまにいらっしゃいます。
え?さん
塾の志望校別クラスの説明会でもご一緒だったので分かりました。
私もお顔はジロジロ見ませんよ。
奇異な目でその方を見ていたのではなくて
そういう方がいても良いのではないかと思っています。
ですので他人の服の毛玉までチェックするというのは
正直悪趣味だなと思いました。
経済レベル、知的レベル、服のセンスなどで人を蔑んでいるようで。
ただ皆さんの仰るようにTPOに合わせた服選びは重要だと思います。