インターエデュPICKUP
14 コメント 最終更新:

塾アドバイスによる志望校変更について

【1931231】
スレッド作成者: 悩み母 (ID:z68fAnDm31U)
2010年 11月 24日 15:51

塾の個人面談にて、今の志望校パターンでは強気なので、変更したほうが良いようなことを言われてしまいました。子供の偏差値は不安定なので、今の第一志望校(1日と3日)でも確実ではない上に、チャレンジ校(2日)を受けるのは危険だということです。二兎を追うもの一兎をも得ず。そのようなことを塾は言いたかったのでしょう。どちらの学校もとても気に入っていて、両校の過去問を解いて頑張ってきました。過去問はギリギリ合格するような点です。

面談の結果を正直に子供に伝えましたが、チャレンジ校はやめて押さえの学校にするという塾の提案に心が傾いているようです。正直な気持ちを聞いても、本当はチャレンジ校は行きたいのかどうかわからないからと答えますが、もともと志望校は全て子供が決めました。多分塾での自分のプライドが、「無理と言われたのに目指すのは恥ずかしい」とかいう気持ちにしているように思います。落ち込んでいるように見えます。

こんなとき、どうしたらよいでしょうか?私の正直な気持ちは、第一志望もチャレンジ校も受けさせたいです。

もし皆さんだったら、お子さんにどうアドバイスするか、または志望校をどうするか教えてください。

【1931791】 投稿者: さくら咲く   (ID:eEdxHHbVPD6)
投稿日時:2010年 11月 25日 08:12

小学生は人生経験が少ないですから、中学受験終了がゴールだと考えがちです。でも、親はそれが長い人生の中での1ページでしかないことを知っていますよね。たとえ最善を尽くしても、受験結果はどうなるか分かりません。前向きな気持ちで中学入学が迎えられるように親が戦略を立ててあげて欲しいです。

複数の子の受験を終えていますが、実際、第一志望に合格と不合格とでは親も「心の晴れ方」が全く違いました。残念ながら。受験後しばらくは親も感情のコントロールが大変なくらいです。その段階になってから、とってつけた様に進学校の良さを伝えても子供には伝わりません。

【1933130】 投稿者: 塾の信頼度   (ID:xXm1wK6y40Q)
投稿日時:2010年 11月 26日 12:05

Nでした。幸い、とても講師陣、室長信頼できる方々で、子供もなじんでいました。しかし・・相談は本部からいらした方。子供の性格(意外と気弱・まじめ)を知っていてはくださいません。一方、知人はすごく強気の方でしたので、室長以外の方では個人面談は受け入れない・いつでも出向くので室長に、との申し出ででそれをかなえていました。

後に、もう一度お願いして室長に面談していただき、子供の性格より、『落ちたら、落ち込む、東邦大付属(偏差値的には妥当・安全校)は、必ず来てくれる子が欲しいので神奈川の子は受かりにくいので落ちる可能性もあるので、あえて受けない、1月は受けない。2月1日本番であえて行く、2日チャレンジは難しい、必ず合格できる早く合否が出るところを受け、本人を安心させ、3日第2希望を安心して受けさせる(過去問がとても合っているためおそらく合格)、4日もあらかじめ出願しておく、それ以降は、安全校のみ、願書を用意しておく』など、的確な子供に合った指導をしていただきました。

2日、安全校でも少し難関なところを受けようとしたのですが、子供が過去問が合わない、不安だと言われ、やはり室長の言うとおりもう少し下の超安全校にダブル出願、元の学校は捨てました。

発表の時も、うちの子は気弱なんで、午後の発表の時は、発表前に必ず食事させました。不合格の後には食事取ないだろうと判断したので。

2日校受験の後、言い所に受験したお友達と一緒に食事したのですが、うちの子にとっては超安全校、「ものすごく簡単だった~!!」と口に出してしまい・・お友達にとって第一志望だったのでお友達を不安にさせてしまったと言う~悪いことをしました。受験した学校のそばでお食事なさる時、そのような発言を耳にする可能性を考えて、お店を選ぶ方がいいと思います。うちの子のような不届き者が爆弾発言しているかもしれません。

その因果もあってかもちろん実力相応・案の定、次の日の午後第一志望校に不合格。塾に直行しました。塾では同じように不合格で親が泣いていたり(お子さんは親の前で泣くに泣けず)・・同じ境遇の子いっぱいで自分だけじゃない、自分より出来る子も落ちていたので本人納得したみたいです。

チェレンジ・・チャレンジの度合いにもよりますよね・・過去問は割に合っているチャレンジかどうか、発表日との兼ね合い。通っている塾の信頼のおけるお子さんの事をよく知っている方にもう一度お願いして相談してみてもいいと思います。多くの方が、もう一度面接を申し込みしていました。

【1934475】 投稿者: あやうく全落ち家庭   (ID:PbUO6fW4RcM)
投稿日時:2010年 11月 27日 17:30

ダブル出願、トリプルでもなさってはいかがでしょうか。
大手でしたが、多数いる子供一人一人に親身になって
くれるはずもなく、個人の個性だのなんだの、
塾はそんなにあてになりませんよ~!

突き抜けた実力があるならともかく、実質倍率が高いところは
要注意です。
たとえ3倍でも、「三人に2人は落ちる!」

これが当日、番号のない掲示板を見るまで理解できていませんでした。
そして、その「落ちた二人」がどこを受けに行くのか……を
考えてみてください。

うちは普段の偏差値より10も下の学校に行きましたが、
10以上高い学校を目指していたお子さん、沢山!同級生にいます。
それくらい、中学受験は悲喜こもごもだと去年の経験から感じました。

塾に2/4に無理やり引っ張って連れて行って、子供の友達の合格短冊が
たくさん壁に貼ってあったのを見た瞬間、
「受かってないのは、俺だけ……!?」
と悲壮に呟いた息子の声は一生忘れられないでしょう。

本当に現実はシビアです。合格体験記は、あれは「受かった人」だけが
書いているんですよ(笑)
奇跡の合格だの、ギリギリの強気出願でよかっただの、つい信じて
しまいがちですが……。
その何倍もいる、失意組の声が表に出る機会は少ないですが……。

どうか安全策で行ってください、うちは2/6まで受験していましたが、
それはそれは辛いですよ。

【1934533】 投稿者: もっと単純に   (ID:bSeeXxM5mgc)
投稿日時:2010年 11月 27日 18:40

塾って、より難度の高い学校への合格実績を稼ぎたいですから、
各ご家庭より突撃指向が強い傾向になりがちなのですが、塾から
下げろと言われる位なら、素直に下げないと危ない!って話でしょ。

お子さんが折れつつあるのに、母さまが躊躇している方が、冷静さ
に欠けている様にも思うのですが。

良く、ご家庭での過去問の出来、って話が最近各スレに出る様に
なりましたが、家でやるのと試験会場でやるのとは随分違います
よ。もちろん人によりますけど。練習で出来たものが試合でできる
か、って話に近いのですが。

そもそも、国語の記述での部分点とか、算数でも思考問題で過程点
を与えることはありますが、そこいらをどうお家で加点しているの
でしょうか。ここが甘いと合計点も違ってきますし。

【1934554】 投稿者: バラード   (ID:VOFHeWi.y8.)
投稿日時:2010年 11月 27日 19:08

悩み母様

ほんとに悩みどころとは思います。
 ただ、合格不合格に塾の責任はありません。
 合格は子供の頑張り。不合格は親の責任と考えます。

とは言っても、塾の先生の意見は大事な第三者の
 意見として、大きな参考になります。

でも、今の時点で、第一志望校もチャレンジ校も
 過去問がギリギリでも届いているというのは
 たいしたもので、あと2か月もあること考えれば
 かなり有望ではと思います。 

油断せずに 基礎の繰り返し、見直し、時間配分
 など何度も訓練繰り返していけば 2/1-3のうち
 どこか合格の可能性は高いと思います。

1月半ばでどうしても心配なら、4,5日まで
 覚悟して押さえを決めるとか、私なら3日を
 一ランク落とした併願にするとか考えるかも。

いずれにしても、書かれている第一志望と
 チャレンジ校は揺らぎないなら、それに越したことは
 ありませんので、あまり悩まず一直線がよろしいかと思います。

これからは一番しんどい時期を迎えますので
 食事、睡眠、運動と早寝早起きに重点置いて 
 2月の第一週に心身のピークを持ってこれるよう
 がんばってください。

【1934780】 投稿者: 悩み母より   (ID:z68fAnDm31U)
投稿日時:2010年 11月 27日 22:57

皆様本当に親身になって答えてくださり、ありがとうございます。相談できる人が近くにいないので、本当に助かります。

特に終了組の方の話は、聞いてるだけで胃が痛くなりそうです。

色々な意見を聞いて、とても整理しやすくなりました。

子供も、気持ちを整理できないようで、うまく説明できないようで、何日かかけて、本心の答えが出るのを待ちました。

子供にとって、第一志望校(1日、3日)はゆるぎないものでした。チャレンジ校(2日)に受かったとしても絶対に第一志望校に行くと決心しています。ただ、チャレンジ校は今まで頑張ってきたから、ここで諦めるのがもったいなくて受けてみたくて迷っていたと。これが本心です。

2日に午後受験できそうなところを塾ですすめられていたので、そこと4日の学校を押さえにしようかと思っています。3日はダブル出願予定です。

気の弱い私が、4日以降の受験に耐えられるか不安ですが・・・・

【1935581】 投稿者: 今春終了組   (ID:GN1yG7bcGKs)
投稿日時:2010年 11月 28日 20:43

チャレンジ校に受かっても第1志望に行くと決めているなら、2日に受ける意味はあるのでしょうか。
受かってしまったらやっぱり迷うでしょうし、何かあった時に(やっぱりあっちにいっていれば・・)みたいに思ってしまうのではありませんか。
1日がダメだった場合、2日校のネット発表で合格を取っておくと3日の気持ちの持ちようが全然違います。
私は次女の受験で、安全校まで不合格をもらい4日夜まで死ぬ思いをしました。
3日目まで合格が取れていないのは、かなりかなりきついです。予想以上です。
どちらかというと度胸が据わっていると思う私ですが、次女の気持ちとそれまでの頑張りを思うと一睡もできませんでした・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー