女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さん
大学が研究の入口だとはいえ・・
本当は、「大学生=学者」とは言えない、「現実」があるのだから・・・・
無理無理、東大生=「一流」研究者にならなければ・・税金の無駄だ。とかいう、2ch論理に乗ることはできないな。
実際は、別にならなくてもいい。「99パーセントの東大生」は、そうならなくてもいい。
公立の子がその1パーセントになっても、まったく問題ないだろ。
当然 中高一貫校 → 東大 → 研究者 も「同じ」こと。
別にならないからって「文句言われる、すじあいじゃない」そうだろ?視点さん。
そこは、前提にして・・・・
研究者研究者とうるさいので・・研究者について考えると・・
例えば、数学者の藤原 正彦さんは
研究者(数学者)としての「成功して普通(精神が病まずに)の社会生活ができる」資質ってのは、
好奇心が旺盛(当然)
粘り強い(他を犠牲にして・・・能力をそこに投入する)
野心がある(その世界で勝ち残る)
楽観的(精神的におかしくならないように)
であることを、条件にしている。
まあ、これは妥当だと思うよ。数学者は、特に、社会性に問題がある人が多いことを藤原さん本人が認めている。(笑)自分の、頭の中の問題が、第一に重要だからね。
視点さんの言う「学問に興味がない受験秀才」は、研究者になるわけがないのに・・・
まずは、中高一貫校の生徒=「学問に興味が『ない』受験秀才」と『定義』して・・まずは
>11.レッテル貼りをする
そして
なぜ「学問に興味が『ない』受験秀才」は一流研究者になれないのか?
という「疑問」を「わざわざ」出す・・・・???だな・・・
「学問に興味が『ある』受験秀才」が、嫌いで
「学問に興味が『ある』受験劣等生」が好きなんだろうけど・・
小柴さん、益川さんも受験劣等性にしたいみたいだけど、名古屋大学と東大にはいってるんだから、「本人」がどういう判断するかは、別にして、「外部」的には、「十分」受験秀才なんだが、そこは、認めないんだよね。
>科学オリンピックについて聞かれて、「試験でだれが1等になった、どの国が1番成績
>がよかったというのは、お祭り騒ぎとしてはおもしろいかもしれないが、それだけで若者
>の能力を判定するのは中途半端。もっと能動的な能力をどう開発するか。それを本気で考
>えないでワイワイやっていても、あんまり意味がない」
このコメントから
数学 物理 化学 生物 オリンピックも「受験勉強的」「受験秀才的」なものとしてカテゴライズしたいのか?
で・・そういう、オリオンピックに行っている中高一貫校の生徒を、皮肉りたいのかな?
そういう「側面」『も』あるが・・そこから、その分野の学者になる人の確率は、一般人に比べて、格段に高いことぐらいわかるだろ?
数学大好きで、独創的だけど、「現在の数学を理解できる能力がない」のに、どうやって、「先」に進むんだ?ここまでは、解明されているということも分からずに、どうしようってんだ?
以前、NHKスペシャル で放送した 『100年の難問はなぜ解けたのか ~天才数学者 失踪の謎~』 ポアンカレ予想を解いた、グリゴリー・ペレルマン
■■ウイキペディア■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
学生時代、当時の最年少記録である16歳で国際数学オリンピックの出場権を獲得し、全問満点の金メダルを授与された。
この時、物理学にも興味を持っており、その才能は友人曰く「もし国際物理オリンピックに出場していれば(国際数学オリンピックを優先するよう仕組まれたため、国際物理オリンピックには出場しなかった)そちらでも満点(金メダル)を取っていたに違いありません」というほどのものだった。
ほとんどの数学者がトポロジーを使ってポアンカレ予想を解こうとしたのに対し、ペレルマンは微分幾何学と物理学の手法を使って解いてみせた。そのため、解の説明を求められてアメリカの壇上に立ったペレルマンの解説を聞いた数学者たちは、「まず、ポアンカレ予想を解かれたことに落胆し、それがトポロジーではなく微分幾何学を使って解かれたことに落胆し、そして、その解の解説がまったく理解できないことに落胆した」という[1]。なお、証明には熱量・エントロピーなどの物理的な用語が登場する。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
この場合は、数学オリンピックで満点とったから、「受験秀才」なのか?違うだろ?
興味深いのは・・
ペレルマンが、『数学だけ』でなく、まったく関係ないと思われる『物理』を使って証明したところだろう。
視点さんの好きな「一芸」主義で考えるなら、ペレルマンも数学『だけ』に全ての力を集中した方がよかったのか?
多方面への、興味や知識というものが、常に「一芸」を『鈍らせる』ものと、考えるのは、早計でなないのか?なにが、幸いするのか?わかりませんよ。
また、学問の壁は、もっと曖昧になっていく時代だとも思うしね。
どこからヒントをもらうのかも含めてね。
それに、世界で戦える「一芸」があっても、それ「だけ」よりも、自分の出身である日本を、好き嫌いは、別にして、理解して表現できることも、「一芸」をささえてくれるものなんじゃないかな。これは個人的意見だけどね。
きっと、国語、社会も関係するだろうけど・・
話は変わって。
中村修二さんの、発言は、気持ちいいかもしれないけど・・ちょっと極端なんだよね。
>完全に即時撤廃しなければ問題の解決にならない。
と「研究者」ということに限れば、効果を発揮するだろうが・・大学生が全員「研究者」になることもなく・・多くはサラリーマンになるのだからね。
一部の解決の為の「完全に即時撤廃」は、全体の効果的解決とイコールじゃない。
どちらかというと、大学の研究者養成能力が「問題」なんじゃない?受験よりも。
私はそう思うけどね。
それから、「一芸」が飛びぬけた人を、拾うシステムがあればいいのでは?
だって、特別な人なんでしょうから。特別扱いしてもいいでしょう。
根本的様
あけましておめでとうございます。
また、返信ありがとうございます。
英語についてのみ、考えていることをお答えします。
根本的様のお考えは、ほとんどのところあたっていると思われます。一点だけ私と見解が違うとすれば、大学入試の英語と実地に使える英語がどの程度違うか、ということで、リスニングも導入されたし、長文の英作文とか、相当に実力をはかれるものが増えたのではないか、と思いますが。
私は、高校英文法の重要性を指摘しようとは思わず、ただ、単語力や、単語力に準ずる熟語や典型的表現を習得しないと、どうにもならない、ということは、強く申し上げたいわけです。文法は中学英語でなんとかなるかも知れないが、中学で習得する単語数1000語では、どうにもなりません。
もう少し言うと、英語に日本人は金をかけているかも知れないが、学習時間とモチベーションは、平均的には決定的に不足していると思います。東南アジアでも、中国でも、韓国でも、英語力は収入にダイレクトに直結します。私がかかわった某国では、大学を出て、冷房のきいたオフィスでデスクに座って仕事をしたかったら、英語が自由自在にあやつれないとならない、だめならたちどころに肉体労働、そういう必死さが日本には無いわけです。
なんで英語ばかり、と思わないではないですが、そんなことを思っているうちに、どんどん、市場を失っているのです。英語力とともに、もっと積極的に主張するマインドと訓練は、多くの日本人に必須と思います。
そういう意味では、外務省の藪中さんのお話は理解できなくはないのですが、この方は、典型的外務エリートコース、大学3年で外交官試験合格>大学中退、とたどっているわけですよね。今は、あまりの語学過重から見直しがかかったらしいですが、30年以上前の外交官試験の英語、凄いですよ。英検1級なんてものではない、東大や阪大入試なんて足元にも及ばない、英語のペーパー試験の極致のようなものを解いて合格し(もちろん、その他、法律など専門分野の試験もあります)、その後、それこそ国家の威信をかけた最高級の英語教育をさらに受けている人なのです。おっしゃることは、まあ、平均的日本人を鼓舞するために書かれているだろうし、そう思えば正しいのだけれど、彼自身のことは、かなり脚色されていると推測しております。
契約交渉や特許紛争については、法律の専門家の介在は、必須です。しかし、日常的な契約交渉に弁護士をいつも同道させることはできず、おおきな交渉であって、通訳と弁護士が同席しても、交渉がこちらの思惑通り進んでいるか、リアルタイムに把握できないと、私は不安で仕方ありません。
つまらない自慢話をすると、粗利数十億の某国との技術協力プロジェクトをやったことがありますが、私は、うちの会社の法務の原案も、某国政府からの案も無視して、契約書をゼロから書き上げ、これで契約をまとめました。落とし所は、これしかない、という確信があったのです。しかし、うちの会社の法務は前例がないと言い、弁護士はそんなのは契約にならないという、それじゃ、私が書いてみます、みたいなところからはじまりました。
これは極端な例ですが(いまだに変な前例をつくったとうちの会社で言う人も居ます)、普通に打ち合わせをしていて、議事録整理するときに、合意事項でもなんでもない、先方に一方的に有利な条項を忍ばせてくる、みたいなことは、ほとんど日常茶飯事に起こるわけです。営業や委託先の弁護士に勝手にサインされたらたまらない、私はそんなに楽天的でも豪傑でもないのです。
学術の世界でも、論文誌の編集委員をやったり、国際会議の実行委員やったり、という場面で、けっこう幅広の力が必要と思うのですけれどね。
日本人に関しての外国語能力の弱さは、危機管理能力にあると思います。
ここで言う危機とは、その国の人の中に入り込んでいない事によって、理解されてない
事を言っています。
自分では完璧だと思っても、あとから、その国の人から愚痴をよく聞きます。
語学はただの意思伝達の手段であり、人の中までは入り込む事はできません。
語学が形で無く、本物になると、頭の中で自動的に国籍が入れ替わるんですよ。
勿論、文化、伝統に関してもです。その国の人になり切るんです。
そして、その上に立った上で、その人達を管理するのです。
これが、日本人が持たなければ、また身に付けなければいけない能力だと
思います。
かなり、バカにされている事は確かです。
自分では完璧だと思っても、あとから、その国の人から愚痴をよく聞きます。
語学はただの意思伝達の手段であり、人の中までは入り込む事はできません。
語学が形で無く、本物になると、頭の中で自動的に国籍が入れ替わるんですよ。
勿論、文化、伝統に関してもです。その国の人になり切るんです。
そして、その上に立った上で、その人達を管理するのです。
↑
平凡様のおっしゃる通りですね。
私は、知的職業でなく、才能関係の職業でしたが、ほとんどが外人さんの職場でしたので、この事を強く意識してきました。
また、そのもう一段階上になると、自国の文化を背負い「日本ではこうですから私はそうは思わない。」と日本人として他国の人達の中で自分の意見を主張出来るようになってくる。
なので、やはり、、そこで、日本史、世界史をある程度理解していないと、自我の確立もあいまいになってくるし、相手の方の国の宗教を理解出来ずに、無礼な言動をしてしまったり、、と言う自体が多く発生してくる。
海外に出ると、正味のその人間の力が試されるように感じます。
私はアメリカに数年住んでいましたし、長兄もアメリカの大学で教えており、よくアメリカに行きますので、英語は喋れます。
ただし、「日本人英語」ですね。
一定の発音が出せない。
レモン、マクドナルド、なんて、一生発音出来ないんじゃないか、、(笑)。
それは長兄も同じで、よく学生に「その発音が、出来ていませんよ」と言われるそうです。
長兄も私も、日本の大学卒で、ごくごく普通に英語に触れる程度の学生。
長兄の場合は、大学で英語圏の留学生たちと交流があり、少し英語が話せるようになった。
アメリカの院に入学する前に、英会話を集中特訓して、現地の語学学校→現地の院に入学。
というルート。
私は、話せなければ話にならない職場でしたので、仕事をする中で必死で英語を学んでいった、、という感じです。
でも、それでも喋れるんですよね。
なので、私も、企業人様と同じように、外務省の藪中さんのお話は、かなり謙遜が入っていると思います。
私は、その試験の内容はよくわかりませんが、企業人様のおっしゃるような試験であれば、間違いなく、一般のアメリカ人よりも、読み書きは薮中さんの方が上なのではないでしょうか。
ただ、藪中さんが接してらっしゃる外人は、みなエリート中のエリート。
おそらく、パーティーでの振る舞いやら、そういった層が集まる場所での洗練された会話、ジョークなんかに苦労なさったのかな?
あと、基本的にアメリカ人の英語は聞きとりにくいですしね。
私達世代の難関大レベルの日本人の英語の読み書きの力は、非常に高い。勉強を真面目にしてないアメリカ人よりも、日本の難関大の学生たちの方がしっかりと文章が書けるのでは?と、以前、長兄が言ってました。
長兄は、ハーバードやスタンフォードなどの名門大学ではなく、田舎のごくごく普通の州立大学で教えているので、中には「とりあえず入学したけど、、、」的な落ちこぼれるであろう者達もちらほらいる。
長兄がいうには「どうもなあ~、レポート読んでいると、まともに英語の文法がわかってないのがいる。まともな文章になってない。」と。
長兄の奥さんはアメリカ人で、その嫁さんも「うん、うん、一定レベル以下の学生は、そんな子多いよ。」と同意。
日本人でもそうですよね。
文章をあまり書く訓練を受けてない者は、文章、文法がおかしかったりする。
文学部出身の私ですら、ばーーと勢いで書いた時には、怪しい。。(笑)
でも、それでもなんとなくニュアンスは伝わるので、それでなんとかやっていける。
そんなアメリカ人大学生というのも、結構多いのでしょうね。
まあ、これは、英語がうんぬん、というよりも、本人の勉強量って事なのでしょうが。。。
うちの子の学校に関しては、ヒアリングの授業はに関しては、良い環境だと思います。
しかし、ペーパーに関してはビュんビュん飛ばし過ぎやろ~と。。
中一の二学期あたりに、「半年から一年、簡単な単語できっちり文法を教えてから、その授業やってくれよ。その方が、よっぽど理解出来るよ」と、あまりのスピードに私の方が面くらいました。
これじゃ、納得出来ずにただただ教科書丸暗記で乗り切ってる子多いんじゃない?みたいな感じ。
うちの子もそういった状況になってしまい、こりゃ、まずい、、と思ったんでしょうね。
「教えてくれ、英語は何がなんだか意味不明。」と、中一の二学期頃に言い出したので、文法、イディオムは私がみっちり教えなおしました。
中一の二学期に、イディオムどんだけ教えるねん、、しかも、さらっと流して教えるなよ、これ大事やで!って言うてやっといて~!!って感じ。
まあ、、まるでわかってなかったですね。
私が公立中の英語のドリルで教えて、初めて納得した、、って感じ。
しかも、中一の二学期で、市販の公立中の一年生のドリルほとんどやらないとダメだし。
飛ばせば良いってもんじゃないやろ~。。。と。
私自身、英語は「昔の公立中であれば(自分の時代、今はわかりません)」、発音記号で落とす程度で満点取れないとヤバい。という考え方ですので、息子の学校の英語の授業には私自身が非常に戸惑いましたね。
うちの子の学校に関しては、英語の授業は、イマイチかも。
私は、私達の頃の公立中学のThis is a pen.の教え方で文法の授業は全く問題ないと思う。
私達の頃は、先生の発音が悪すぎた。その部分は、今は帰国子女、留学経験のある綺麗な発音の先生も多いのでクリア出来ていると思う。
ヒアリングの授業なんかはエエ感じだし、十分。
しかし、もっともっと、文法をしっかりと教えて欲しい。って強く思ってます。
難しい数学をサラサラと解く、暗記なんか屁でもないですよ~の真面目な子供達が焦りまくりる英語の授業やってどうすんねん、、と。
きちんとした文法と膨大な単語量+聞き取りの耳。
これだけあれば、英語での会話は大人になってからでも十分なんとかなる。と私は思っています。
だから、うちの子の学校に関しては、進むスピードなんかゆっくりで良いから、もうちょっと丁寧な授業してやってくれよ~、、と思ってます。
適性様
以前、NHKスペシャル で放送した 『100年の難問はなぜ解けたのか ~天才数学者 失踪の謎~』 ポアンカレ予想を解いた、グリゴリー・ペレルマン
↑
あの番組は面白かったですよね。
私が見てたら、珍しくうちの子が反応してきて、ずーーと見ていました。
ちなみに、視点様。
ペレルマンの母親は数学の教師。
ペレルマンはその母親から数学の英才教育を受けたそう。
これ、どうですか?
こういうのは、視点様的にはオッケーなんですか?
私は、ペレルマンが数学教師の母親の元に生まれてなかったら、彼に幼い頃から家庭内で母親が数学を教えてこなかったら、彼は数学や物理に目覚めただろうか??と思っています。
(もちろん、彼に天才的な才能があった事は、誰しも疑う余地はないでしょうが。)
それとも、家庭内でいかなる’勉強の英才教育’や、’先回り’が行われていても、結果的に評価されたからオッケーですか?