インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1972968】 投稿者: 凡才   (ID:CMSu3dSNOMg)
投稿日時:2011年 01月 09日 00:51

じゃい子様

他の方から、懐かしい名前で呼ばれていたなと思いながら、見返していたら、すっかり

私もひらがなとカタカナを間違えておりました。

大変すみませんでした。

そうそう様

もし、見てらっしゃったらですが、対立した意見については、ここでは、気にする事は無いと思います。

人はそれぞれの考えがありますので、平行線をたどるのは当たり前です。また、説明がうまく行かなければ

どんどん書いていただいた方が、わだかまりは解消すると思います。

また、そうそう様のおっしゃる事は、そして視点様がおっしゃっている事は、なんら受験に関係ない人にとっては

正常な考えだと思います。

私も、真っ黒になって遊んで帰る子供を見る方が、真っ青になって夜に帰ってくるよりは、全然正常な事だと

思っています。

ただし、狙って行く位置に置いては、自分の子供のレベルによって、やり方が様々になると思います。

ただ、塾に関しては、あくまで受験をする学校に関して調べ上げるように、塾に関しても調べ上げ、

子供に提供するにあたって、もし子供のキャパを超えるようであれば、また子供が外で飛びまわれる

事が出来なくなるようであれば、転塾及びカリキュラムの削減などを行います。

キャパがあるようであれば、それ以上の負荷はかけますが、キャパをあまりに度外視した事は、いたしません。

昔に比べ、テレビ、ゲームなど遊びの選択幅が増えている現在、勉強をけじめとしてやらせなければ、どこまでも

遊びの世界に子供が入ってしまいます。だから、現在の子供は可哀想だと思います。

その基準を中学受験の偏差値に当てはめて、全国の同級生との相対的な位置を知る事が出来るために、やらせているのかな

と思っています。

ですので、志望校については、まだその時期で無いので、本人が目覚めてくれれば、考えましょうと言うところです。

・・・・

大学の門戸を広くすると言う事ですが、ひとつ問題点があります。

例えば、イタリアでは、入試はとても簡単ですが、大学を卒業できません。長い人では、50歳位で卒業したりしています。

と言う事は、キャリアとノンキャリアの確執がとても強く、Dr(ドットーレ)と言う称号が付くか付かないかで、いまだに

身分が違うようです。(態度も違う)

正直、日本でしたら、ほぼ周りを見ても全員称号が付いてしまいますね。

ただ、日本の方が、万民には優しいような気がします。

丁度真ん中ぐらいが良いのでしょうが、なかなかそうは行かないんですね。きっと。

【1973219】 投稿者: kazu   (ID:8g6l0ZgGvTk)
投稿日時:2011年 01月 09日 11:36

医学部に現役で合格する方法 私は専業主婦ですが2人の息子達が高校生になるまである先生の許
で10年間程息子達は一風変わった勉強を、そして母親である私はその時間別室で人生の様々な勉強
を教わって来ました。最終的に長男は先生に感謝していると言っております。http://p.tl/Y50q

【1973332】 投稿者: 遺伝   (ID:H4PXfwDgdlw)
投稿日時:2011年 01月 09日 14:00

ちょっと横にそれますが、昔の学者や官僚などのエリート層って、
かなりの割合で、閨閥というかお見合いで結婚してたでしょ。
奥さんの実家がお金持ちで、
持参金や生活やもろもろの援助が得られるような嫁を貰っていた。
好きなことを好きなようにやって、上に嫌われたら嫌われたで、
とりあえず生活には困らない環境を整える意味もあったわけですよね。
お金のためにヘッジを考えていたら、その道で上にいくのは、なかなか難しそう。
現代では、嫁にしっかり稼ぎがあれば、問題ないのでしょうが。

私はね、自分の子供には、できればオンリーワンになってほしいと思っている。
事務処理が一定以上レベルでできても、歯車にしかなれないから。
それとそうはいっても国力がそれなりにある現代、
独創的な発想こそが、起業や企業、国などの力を引き上げる
ひとつのきっかけとなることは疑いようもない。
そういったことが、「一芸もち」を気にかけずにはいられないという、
風潮につながっているのでしょう。

でもさ、我が家の子育てを振り返ると、
勉強で一定以上(我が家の価値観で)に引き上げるのはなんとかなりそうだけど、
芸というか、才能というかが、まだどこにあるかわからない。
そろそろ片鱗くらいは見せてくれてもいい年齢なんだけどな。
レベルはともあれ、それぞれがわりと偏った才をもつスペシャリスト家系なので
期待してるんだけど、何も見つからなかったら…?
とりあえず勉強を頑張ってもらうしかないか。

話変わって、私の中で私立中学は、次の4つに分類されます。
1.未来のエリートが集う系
  (御三家クラスの学校 人とのめぐり会いがいちばんの価値)
2.個の才能を見出し育み、社会に貢献しましょう系
  (付属小、大学もあるエスカレーター校。レベルはさまざま。
   上位校にいければ、選択肢がめちゃくちゃ人がることがいちばんの価値)
3.できればエリート集団にくい込たい大受でリベンジ系
  (御三家の併願校クラス。勉強に打ち込みやすい環境がいちばんの価値)
4.その他
「私立中学の価値」なんてものは、それぞれの家庭がどんな教育目標を持ち、
どんな背景にあるかで違ってくるでしょう。
どこの学校も、価値を感じる人もいればそうでない人もいて当然だと思うよ。
うちの場合なら、娘は2がベストだし、息子はやっぱり1だ~(笑)

【1973340】 投稿者: 遺伝   (ID:H4PXfwDgdlw)
投稿日時:2011年 01月 09日 14:07

自己レスです。上の書き込みですが、
>2.個の才能を見出し育み、社会に貢献しましょう系
  (付属小、大学もあるエスカレーター校。レベルはさまざま。
   上位校にいければ、選択肢がめちゃくちゃ人がることがいちばんの価値)
正しくは、めちゃくちゃ広がる~ です。すみません(汗)

【1973417】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 09日 15:37

知的=量的さん

お返事ありがとうございます。
ちょっとまとまらないのでしばらく考えさせて下さい。

凡才さん

HNのこと大雑把な性格なのでぜんぜん気にならなかったです。
掲示板では細やかな配慮が大切なのでしょうけど
それを気にしていたらなかなか投稿という気持ちまでいけませんね。

私のスタンスは、私立でも公立でもその子にあったところであれば
よいと思います。塾に関しても行き過ぎになるということは
この掲示板に集う親御さんのお子さんならそういうことにはならないでしょう。

自分自身は、私立の良いところ公立の良いところそしてそれぞれの
最悪なところも経験しています。

スレ主さんの問いかけについてですが、
こうした傾向で選択する子は増えています。

都心の中学受験の傾向はゆきすぎていたように思いますので
いったん落ち着いた形はよいのではないかと感じます。

我が子は、大和魂と雑草のように逞しくをモットーに育てています。

【1973668】 投稿者: 早稲田へGO   (ID:TR4z8GzSK1E)
投稿日時:2011年 01月 09日 20:52

1985年に26.5%だった大学進学率は2009年には50.2%になり、学生数は184万人から284万人に増えた。学齢人口の減った90年代後半以降も文科省は大学の認可を増やした。

それによって定員割れが起こると、「AO入試」や「推薦入学」などの名で実質的に大学入試をなくした。そのためAO・推薦で入る学生が50.8%にのぼり、早大の政経学部でさえ一般入試を受けた学生はわずか40%となった。

私学の方が、「AO入試」や「推薦入学」でも断然有利。
高い授業料を払っているので、当然です。

【1973683】 投稿者: 学位のインフレ   (ID:aYw.C9lTst6)
投稿日時:2011年 01月 09日 21:08

イタリアでは大学を卒業することが困難で学位の価値が高く、また、
学位の有無で差別も大きいとのことですが、差別の面では日本でも
似たような状況だと思いますよ。

違うのは、日本では大学全入時代を迎えて準学士・学士・修士・博士と
いった学位そのものが急激に無意味化し、何大学の何学科をどんな成績
で出て、資格は何を持っており、実際に何が出来るか、というところまで
問われるようになった点です。

形だけ大卒でも中身は昔の中堅高校卒にも及ばない人が実在するわけで、
大学さえ出ていればホワイトカラーになれるわけもありませんよね。
むしろ、差別が見えにくい分「勘違い」したまま就活に望んで玉砕する
若者も少なくなく、どちらが人に優しいのかよくわかりません。

【1973860】 投稿者: 凡才   (ID:E0LGhSeW9rE)
投稿日時:2011年 01月 10日 01:18

実は、この辺りで書き込みを自粛しようと思っています。

何故なら、日能研の板で「通塾生X」と言うハンドリングネームで書き込みをいたしてました。

自分が持っている情報や知識を少しでもねこれから始める人のためにと思って書き込みしておりましたが、

ROM専の人も多いらしく、又、それどころかねひどい人はプリントアウトして、犯人捜しなるような物を

しているようです。

純粋に受験勉強の方法や考え方を、自分なりに、いろいろな話を聞き、共有したかったのですが、馴れ合いは

必要ないとの言葉でした。(多分エデュの人かな)

他に馴れ合っている人は、内部の方だけなのですかね。

今回は、対応についても不満がありますし、もう意味が無いかなと思っています。

視点さんの気持ちは、最初から分かっていましたよ。

異常ですから、都心の中学受験。

と言う事で、しばらくはコンピューターを閉じる事にしました。

今まで、いろいろお話に乗っていただいた方、有難うございました。

では、お先ですが、失礼いたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー