インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1979624】 投稿者: んっ?   (ID:Zg8aX7vdsu2)
投稿日時:2011年 01月 15日 13:24

勉強で頂点目指すと大学で燃え尽きちゃうんですか?

視点さん、勉強って大学入試で終わりじゃないですよ。
むしろ、始まりでしょ。

なんか視点さんこそ偏差値に毒されてませんか?

偏差値って「ひとつの物差し」ですがすべてじゃないです。

【1979631】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 01月 15日 13:32

「残念なのは東大に入ることだけが目的だったために、入学後無気力になってしまう学生が毎年いることだ。いわゆる燃え尽き症候群。そちらのほうが大問題である。」
東大前総長の小宮山宏氏の「東大のこと教えます」より

受験を「目的」にしてしまうと、燃え尽きるということです。

【1979654】 投稿者: んっ?   (ID:Zg8aX7vdsu2)
投稿日時:2011年 01月 15日 13:56

そうですよね。
つまり、勉強で頂点を目指す、のではなく、受験で頂点をめざす、のですね。

それは似て非なるものです。
言葉を選ばないと誤解を招きますよ。

勉強で頂点を目指すものにとっては受験は通過点。とりあえずの一時的な目標。
受験で頂点を目指すものにとっては終点です。

昔からいましたよね。燃え尽き症候群。

【1979708】 投稿者: 地域、時代   (ID:9hn/sa0y1qc)
投稿日時:2011年 01月 15日 15:02

私は、社会での貢献や結果でしか評価しないだけ。

相変わらず親父、、厳しいなぁ~。。。

社会での貢献だったら、社会人全員がやってる。
仕事をしてない子供達だって、親に生きる勇気と希望を与えてくれてるから やってる。

そして「結果でしか評価」しない、って言いるねんな。
親父、、厳しすぎるで。。。

根本的様、私が他の方を「優しい目線」と書いたのは、その反対の「厳しい目線」側に’視点様と動機様’がいらして、根本的様の事を指していませんのでそのように受け取れたら違いますので、お許しくださいね。

【1979719】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 15日 15:14

通りすがりの企業人さま

すみません。お子様のように規則正しい生活をしているので
返事が遅くなりました。

>命がけでやれる人が居るかどうか、というのも、大きな判断ポイントです。

本当にそうだと思います。
しかもそれは自分に向いていないとまったく歯が立たないものです。
他にも2カ国、もう一カ国増やすようにも言ってました。
スケジュールは、尋常じゃないですし
ここで私がいいたいことの一つに、
子供さんたちには、是非体力をつけておいてほしいということです。
お遊び程度ではなく。

【1979729】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 15日 15:28

今就職氷河期だと言われています。

NHKの番組を観ていると

それでも中小企業は、人材を募集しているのです。
そこで起用されている中国人の大卒の女子の話しは、
本当にしっかりた展望でやる気にあふれていました。

大卒の日本人の若者たちは、ネームバリューがある大学なほど
中小企業を避けているとも放送で感じました。

その中でも、ガソリンスタンドで働いていた日本人の若者は
仕事中、中業企業方と知り合い今は充実した仕事をしている
例も。。

中小企業は、仕事の細分化があまりなされていないので
逆にやりがいがあり面白味がある。
そこで、キャリアを積んでステップアップしていくという
こともできますよね。

単純労働の仕事も、日本でありそこではフィリピンの方々が
自給900円で働いている。
それでも人手が足りなくて給料アップすると事業主がいっても
人が集まらない。

日本に納得できなければ世界に出るということも考えて
教育しなければなりませんね。

【1979771】 投稿者: 離陸   (ID:OsEaJ.TDoJg)
投稿日時:2011年 01月 15日 16:22

初めての投稿です。

視点さんの「社会での貢献や結果でしか評価しないだけ」というのは、アメリカ的なものの考え方、プラグマティズム に近いのでしょうか?「樹はその実らす果実によってのみ評価される」

視点さんの意見は、限定的条件下ではごもっと、ただ、中高教育の全般には当てはまらない考えという捉え方で、本掲示板を最近ROMしました。上でご意見の有りましたように、このスレは、視点さんのある意味意図的に逆説的に問題提言しているのではないかと思いたくなるような書き込みを起爆剤として、多くの幅のあるご意見を持った方々が集まり、骨のあるご意見披露と交換で盛り上がっている構図ですね。

我が家は、都内私立中高一貫校に2人の娘が通学中です。中受への参加、中高一貫校選択、志望校選択、入学後と、その都度、親として子供の性格や適正を考えて、バリューを整理し方針を決めてきました。本スレタイの私立中高の価値は、かなり以前から考えてきた対象であり、今はそのバリューを意識して(そのバリューの流れに乗る方向で)子供の学習へ時折アドバイスしています。

【1980005】 投稿者: 親子私立中学出身   (ID:QhAEfiTbalc)
投稿日時:2011年 01月 15日 21:00

視点さんResありがとうございます。新参者はResもらうの大変なんで。。

>>①勉強というスポーツがあってもよい。
>スポーツと同じということは頂点を目指せをということとですね。
>某進学校の教師がブログで勉強と甲子園に例えていましたが、さもありなんと思いました。
>高校球児の目指すところは甲子園での優勝。
>で、受験勉強の頂点は?

私の考えはちょっと違います。小学時代にリトルリーグにいれるのは、プロ野球選手を目指すためでしょうか?一部の野球エリートはそうかもしれませんが、ほとんどの親は少年野球というツールを使って、野球の技術だけでなく、リーダーシップ、協調性、集中力、努力の大切さなどを体験学習させたいからでないでしょうか?私はそういう感覚で、塾に子供をいれました。要するにどこの学校に入るとかいうことではなく(それは、差して意味はなかったと思います)、一番難しい中学受験の問題を解く子供たちの中に、自分の子供を入れて、自分の実力がどこまで通用するのか、子供に体験学習させたかっただけです。私は、中学受験を経験したことで、(うちの子の場合はしなかった場合より)、ずっと成長したと思います。
子供の成長って、自分が手の届くちょっと上のところに、目標をぶら下げることによって、自らチャレンジし、視野を広げるのです。プロジェクトアドベンチャーだってそんな考え方ですよね。勉強な得意な子に、そういう目標を設定することがなにが悪いのでしょうか?それって偏差値至上主義ではないし、手段と目的を取り違えているとは思いません。 

大学に入ってからは、覚醒が遅いというのも、人それぞれだと思いますけど。自らが歩き出すには、準備が必要です。準備がそろっていれば、中学からでも、自立すればよいけど、決して大学に入ってから、覚醒しても遅くはない。そういう地道な子もいます。決して手段と目的は取り違えていない、一歩一歩進む子もいるんです。

もっと言えば、社会で成功する生き方だって、本当に幸せな生き方とは限らないのではないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー