インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1980839】 投稿者: 地域、時代   (ID:9hn/sa0y1qc)
投稿日時:2011年 01月 16日 18:56

学校の先生をされていたということですので

企業人として、教壇に立たれた事があると言うお話でしたよ。
近頃、私立も公立もキャリアガイダンス的な授業がある所はありますからね♪

【1980849】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 16日 19:05

以前、
知的≒量的さんのほうからコメントをいただき。
整理がつかないからと保留しておりました。

なぜなら、私が入る領域ではないと思ったのです。
地域≒時代さんが視点さんに
今は、普通の子供を対象に話しているので筋違いというような
内容を書きこまれていましたので
私は、すべての子供を対象にして話しをしているスタンスですので
あえて、念のためを書かせていただいた次第です。

ですので、答えられることを他の方に書き込みしました。

ただ、今回知的≒量的さんのほうから
お話を下さったのでそれに対して自分の感じたことを率直に書き込みました。

という経緯です。

ぶつ切りコメント失礼しています。

【1980862】 投稿者: 知的=量的   (ID:4o3wqWLqUZc)
投稿日時:2011年 01月 16日 19:18

地域・時代さん、
暖かいコメントどうもありがとうございます。嬉しいデス。

ところで、少し緩い書き込みで恐縮ですが、さきほどホセ・カレーラス(世界的なソプラノ歌手)がされた谷村新司さんのインタビューを何気なく、NHK BSで見ていました。

途中から深い会話になっていました。1953年(6歳), マリオ・ランツァ主演の映画「歌劇王カルーソー」を見てオペラの感動と出会い、オペラ歌手への道を歩む。6歳で啓示にあったような感動・衝撃を受け、オペラ歌手を目指すということは彼の人生の出発点。特に母親には大変に感謝しているそうです。だから夢をあきらめずにがんばれた、努力することができた、と言っています。プロの歌の先生との話とかではなく、家族。巧まずして、そういう瞬間を与えられる親こそ、彼が感謝したモノだと分かりました。

if you have a right talent, sooner or later you are going to break through and to make it in a every profession と言っています。 わたしは同感です。right talentを見つけられるひとは、家族であり、そのときであったひと、そして努力ができるのは感動がそのときにあったからでしょう。感動しました。比較的小さな体のカレーラスが、ドミンゴやパバロッティと並んで世界三大テノール、として大活躍できたその精神的な原動力を見た思いでした。(再放送あったら録画したいほど)

今、あまりにも学校とか、既存の教育に頼りすぎていて、親こそが、こどもと本筋の部分で、ガ[削除しました]勝負をしていないことが、しばしばあるのだと思います。(親が自ら教えるとか、教えないというより、そういう、子どもと対峙する意識を持つことが、まずは大事だと思います。) 感動・啓示を受け身で待っていても得られないと思っています。白馬の騎士を見つけたければ探さねばならないように、探し求めてようやく見つかる気がします。

・・地域・時代さんが以前に書かれていた、、お子さんへの愛、若い世代への愛、は印象に残っています。お子様へのすばらしい宝モノのプレゼントですね。

【1980864】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 16日 19:18

地域≒時代さんへ

>企業人として、教壇に立たれた事があると言うお話でしたよ。

そうなんですね。この掲示板もうひとつ古いところから読ませていただいていますが、
読み飛ばしています。

ですのですべての方がどういったお立場なのか把握しておりません。

私は、地域、時代さんの書かれていた
私立の英語の授業のスピードについて、経験上共感しました。

【1980871】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 16日 19:27

知的≒量的さん

>right talentを見つけられるひとは、家族であり、そのときであったひと、そして努力ができるのは感動がそのときにあったからでしょう

子供達が、それぞれのTalentを探せますように。

【1980916】 投稿者: 地域、時代   (ID:9hn/sa0y1qc)
投稿日時:2011年 01月 16日 20:35

じゃい子様

私は、じゃい子様の大きな母性のある書き込み大好きです。
「子供達は日本の宝物」、、、前にじゃい子様がそういった感じの書き込みなさった時、ほんま、その通りやな~と強く共感いたしました。

じゃい子様は転勤族の奥様なんですよね♪(うちの主人も転勤族です)
旦那様のご活躍の影で、突然出される転勤辞令に、大変な御苦労がおありだった事でしょう。
イギリスのお話などちょこっとお書きになったりしてるので、海外転勤のご経験もおありかな?と想像しております。
ご主人とお子様を支えながらの海外生活、、、は私には未知の世界。
日本に帰国前提の子供達が海外でどのような事を感じ、経験するのか。
他所の国で過ごしてはいるが、どこかで日本の教育と向き合わなければいけない時期が来る場合、親は何を一番のポイントとして我が子を教育していくのか?
そんなリアルな現状を全く知りません。
なので、もしそういった経験がおありならば、お子様が経験なさった事や、それを立派に支えてこられたじゃい子様の経験談、各国の教育事情など、色々教えて下さいね♪

【1980951】 投稿者: じゃい子   (ID:KMc2X/2mhnc)
投稿日時:2011年 01月 16日 21:08

地域、時代様

私は、ぶつ切りで書いてしまうので受け取る方に
申し訳なく思います。
この点でもなかなか掲示板って難しいものですね。

こちらで書かせていただいているのは、自分の子供を全面に考えて
ということではなく
今の子供たちが本当に希望をもってチャレンジできる
バイタリティーとかそんなことをどうやったら引き出して
いけるか、
それが家庭であったり、学校であったりするんですけれど
そんなことを議論している皆さんのこの掲示板って貴重だと思うからです。

主人がいくつかの外資にいたこともあり
また、今取引がアジアなので仕事上その国の本音の部分を
感じることができるのだと思います。

転勤族ですが、子供は海外にでた経験はないです。
なので、現在州立大学で教壇にたたれている地域、時代様の
息子さんのお話など機会があれば聞かせて頂きたいと思っています。

【1980968】 投稿者: 地域、時代   (ID:9hn/sa0y1qc)
投稿日時:2011年 01月 16日 21:20

現在州立大学で教壇にたたれている地域、時代様の
息子さんのお話など機会があれば聞かせて頂きたいと思っています。

ちゃいます、ちゃいますっ!!(焦)
大学で教えているのは、私の兄です。
うちの子は今中高一貫の中学生です。

私も、先程、「塾の先生が書き込みできる時間帯で知的様の書き込みを読んだことがない」と言う文章を書き間違えしてしまってます。。
知的様、ごめんなさい。

じゃい子様

ガンガン書いて下さいね。
楽しみにしております。
私は浪花のおかんみたいなキャラですが、じゃい子様も肝の据わったおっかさんタイプかと、、(笑)
ガンガン議論反論おぶじぇくしょん~♪いたしましょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー