女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
↑
知的様のお話、なるほど~。です。
ところで、知的様。
根本的様がおっしゃっていた「3年時の就職活動」について。
これは、理系の学生さんも一律、3年時に就職活動が始まるのですか?
根本的様がおっしゃっていた「就職活動の前倒しは大学生にとって勉強する時間を奪う」と言う話は、年末のNHKの討論番組でも議題にあがっていました。
私のような文学部の文系学生にとっては、そんなに大きなデメリットはないように思うのですが、理系の学生の場合は、先程の知的様のお話からも大きなデメリットのように感じました。
そのような就職事情の中で、企業側は理系の学生さんをどのような形で採用していくのでしょうか?
ぜひお聞きした事の一つです。
地域・時代さん、
こんばんは。
鷲田先生は大学入試の現国の教科書に何冊も採用され、つい先日の駿台模試でもでてきてどんな人かなと思っていました。今、阪大学長なのですね。
・・ちょっとコメントが被ってしまいました。鷲田先生は、きっと入ってきた学生を見て、そういう教養野講義が「視野を広げるのに」必要だということを痛感されたのでしょう。高校にその学生達を戻すわけにもいかず、大学の専門の課程でやろうかという計画は、切実な思いを反映していると理解できますね。わたしの感想は、ここでは現実論より筋論で書きました。以上、若干補足させてもらいます。
親が理屈っぽーなってきたな。理屈だけじゃあ、子はまっとうに育てられんよ。
ここの大人になりきれてない、ぼくちゃん嬢ちゃん親連は、ムツカシイ本だの、好き勝手書いてあるブログだの、塾のセンセーの熱弁に接して、わかったようなことを書き連ねているが、なんか拙いよね。も少し時間有効に使おうよ。
あ、暇つぶしでかいておられるんなら、別に構わんけどさ。
丁寧な説明ありがとうございます。
知的様の説明で、鷲田先生のおっしゃる事が私自身の中で解釈出来ました。
おそらく、私と同じ文学部出身の先生ですので、文系学生(特に文学部の学生)は有り余る時間がある、、という事がきっと大前提なのだろうな、、と推測しました。
同じ学生と言っても、文学部の学生と、理系の学生では、確かに同じ4年間は全く別物のように感じますので。
駿台模試、、懐かしいです(笑)。
地域・時代さん、
「これは、理系の学生さんも一律、3年時に就職活動が始まるのですか? 」の件
については学校で比率は違いがあるようです。某私立では半数くらいとも聞きました。
院試の有無により、様子が違います。
都内国立大理系では今も昔も比較的4年での就職は少数ですが、4年卒業で就職を希望する人は3年から普通は活動します。院を受験するひとは院試を目指して、研究室の先生に修士課程に入学するのはNOだね、といわれないように卒業研究をしっかりやるのが普通だと思います。でも、院試が厳しい学科で、まさかの不合格をすると4年の秋口に就職先をさがさないといけないので、かなり優秀であっても、とっても辛いでしょう。
ということで様々です。
地域・時代さん、
なるほど、・・了解をいたしました。
<地域・時代さんWrote>
>おそらく、私と同じ文学部出身の先生ですので、文系学生(特に文学部の学生)は有り余る時間がある、、という事がきっと大前提なのだろうな、、と推測しました。