インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1983647】 投稿者: 老眼   (ID:Pwnv8lse1Co)
投稿日時:2011年 01月 19日 01:06

こども全体を考える立場
これはじゃいこさんが言った言葉ですが
私も同様の立場に立ちたいと思っております。
子供は等しく各々すばらしい素質をもって生まれてくるもの。
それを大事にしたい。

幼少期から小学生の時期が
彼らの素質をまっすぐに伸ばす
最も大事な時期なのではないでしょうか。

この先、失礼を承知で書かせていただきます。

中学生までに、自分で考え生きる力を身につけよく育った子供たちなら、
知的さんが提案するような
「天才未満の偏差値超優秀者(=知的さんにとっての「普通の人」)」対象の帝王学
はあえて必要ないと思うのですが。
そのガチガチさを跳ねつけてより前に進む子供が多く出るのではないかと空想します。
なぜ中学以降に力点を置かれるのでしょうか?

もうひとつ、
偏差値超優秀者未満の中高生を全く視野に入れない立場でおられる点が
どうもしっくりきません。
かわゆいこども全体が「(知的さんが考える)普通の中高生」になれるには中学の前の時期にどうすればいいのか?
という点についてのお考えはそもそもないのでしょうか?

総じて、知的さんの提言はすばらしいと思います。
が、しかし、対象が極めて限定的過ぎることと
また、知的さんの啓蒙活動の一端(パンフ)を読んでいるようで
さらに、またエデュの発刊を見越したものかなと勘ぐってしまうところもございまして。
甚だ失礼ではございますが、ぐんと格下の私めにご教示くださいますよう切にお願いする次第です。

【1983667】 投稿者: 遺伝   (ID:4Xzxz71IPe2)
投稿日時:2011年 01月 19日 01:48

根本的さん、老眼さん

レスありがとうございます。
独創性に関しては、引き出すとか磨くとかじゃなくて、
老眼さんみたいに、邪魔しないという方向で、いくことにします。
あとは独創性を直にケアしようと考えるよりも、
量的さんがしていらしたように、幅広い経験をさせ、
教養を身につけるようサポートする。結局はそれがいちばん後で役立つのかなと。
突出した才能がひまひとつないならないで、
ツカエル奴くらいにはなれる材料となりそうだし(笑)

視点ファンさん

>今は専門分野の研究を深めるほど視野を広げる教育が必要になっているんです。
>社会に出ると、学生は正解のない問題に出合う。その際には幅広い教養、
>知の基礎体力がものをいいます。それを大学時代に鍛えねばなりません。

「幅広い教養を鍛える」って何?、というのがまずあるのですがそれはおいておいて…。
確かにその通りなのですが、大学の3年次とかにそれを勉強するカリキュラムを作るのは
単なる過保護にすぎず、大学側の自己満足で終わる気がします。
専門もいまひとつ定かじゃない時期にそれをやらされても、どーせ何も身につきません。
必要であることに気づいたら、自分で勉強するでしょう。
その時期は、大学卒業後や社会人になってからでも、まったく遅くないんじゃないかな。
他の分野を知るのが有効であることに気づかない人がいたら、
それは申し訳ないけど、そこまでの人ということで。
どういった分野を開拓したほうがいいのか、
どうやって学べばいいのかということについても同様です。
教えてもらわなくちゃわからないようじゃ……。
キツイ言い方をしましたが、たぶん当ってます(笑)

前にも似たことを書いたような気がしますが、
大学入学者というよりも、むしろ大学入学者の親のレベルが落ちているせいで
もろもろの問題がでているのでは。
この場合でいう幅広い教養をもたせたり知の基礎体力を育む努力に関して、
大学がすべきものとは、どうにも思えないなあ。
ただギャフン!といわされちゃうような素晴らしい講義内容である
可能性を現状では否定できないので(自分は何も知らないし)、断定はしませんが。

【1983673】 投稿者: 知的=量的   (ID:4o3wqWLqUZc)
投稿日時:2011年 01月 19日 02:19

老眼さん、
社会のニーズから出発し、小中高大を考えたとき、・・・中高でどのようなことが必要か、が興味あること。それを掘り下げられると良いと思いました。

わたしは「帝王学」とは思ってはいません。グローバル化では、これ位ができないと、若い世代は辛いと思う部分。少なくとも孫の代には危ない。できると思うことしか書いてはいません。他の方と同じ。イメージが違う理由は、匿名の掲示版でわかりませんが、多少なりあっても当然かもしれませんね。(ご容赦ください)

わたしは、企業人さん等とはちがい、いたって普通の才能ですが、自分が高1~高2の時期にほしかった答えを多数、高校時代の活動に再度見つけた(*)ことから、多く書きました。今、中学高校ではインタビューなどで自分の課題でレポートを書くなどは、まさにそれだと思いますが、前倒しになっていると完全中高一貫校では早めに実施している傾向を見て取っています。

学習の広い土台については、大学では習得が遅いなと、近年では痛感しております。それらから、今の時代では、首都圏では、議論の内容は「私立中学の価値」に近いと、今は考えています。 

(*)親、良き恩師、第3者から得たモノです。

中学以降にだけ力点を置いていると見られるとすれば、2点あります。皆さんの実際の関心事であるように見えたことと、「私立中学の価値」はトピックスなので優先度が高いと思います。

>中学生までに、自分で考え生きる力を身につけよく育った子供たちなら、
知的さんが提案するような 「天才未満の偏差値超優秀者(=知的さんにとっての「普通の人」)」対象の帝王学
はあえて必要ないと思うのですが。 そのガチガチさを跳ねつけてより前に進む子供が多く出るのではないかと空想します。 なぜ中学以降に力点を置かれるのでしょうか?

【1983682】 投稿者: 知的=量的   (ID:4o3wqWLqUZc)
投稿日時:2011年 01月 19日 02:51

老眼さん、
「もうひとつ、 偏差値超優秀者未満の中高生を全く視野に入れない立場でおられる点が どうもしっくりきません。かわゆいこども全体が「(知的さんが考える)普通の中高生」になれるには中学の前の時期にどうすればいいのか? という点についてのお考えはそもそもないのでしょうか? 」

→【1982080】の 2.の中に考えを書いたつもりです。これ以上は特に考えはありませんです。

「しかし、対象が極めて限定的過ぎることとまた、知的さんの啓蒙活動の一端(パンフ)を読んでいるようで 」

→ 書いているモティベーションは企業人(戦士)としての教育崩壊の問題意識が一番大きいでしょうか。。文部科学省の方も頑張っておられると思いますし、私立中学校の先生がたもがっばっておられる。今後の期待度は高いのですが、わたしなりに問題意識を仕分けて沢山書くことは、その整理の仕方は「知らない世界」だが興味深かったな、と思ってくださる方がおれば良いと思っている次第です。ご興味がなければ、掲示版なので無視して頂ければと思う次第です。

「さらに、またエデュの発刊を見越したものかなと・・」
→ 普通の企業人の意見に過ぎません。

【1983750】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:MRHbX.ktqVo)
投稿日時:2011年 01月 19日 08:11

あの~・・・・ずっと難しい話が続いていますのでうんとレベルの低い話をします。望ましい企業人や期待される人間像もいいのですが子育てはもっと単純かもしれませんね。

要は「本人が伸びようとしている芽をじゃましない」に尽きるのではないかと。企業が必要とする人材に自分が合わせる必要なんてまるでない。自分がこっち方面に進みたいというおぼろげな好き嫌い、動機付けができれば中高生活はそれだけで成功でしょうね。

あるいはそんなものがなくても毎日何かを発見し感動する生活を送れればそれで十分でしょう。必要な勉強や学歴はその結果としてついてきます。

ですから何かに感じ、心を動かされるしなやかな感性を持ち続けられるようにすることがとっても大事。自分にとって面白いこと興味を持てることがあるならたとえ一時の就職は心ならずとも・・・・・・回り道してもそこに到達できるかもしれません。

大工さんの仕事を飽きずに眺めていた子供は建築家になったし、母親が乳がんで闘病していた子は医者になった。音楽聴いて感動した子は専門の音楽家にはならなくても生涯音楽を友とした充実した生活送るでしょう。

外から環境を与えることなんて必要ないかもしれませんよ? 自分で何かを見つけてそっちに進む人は自分で道を見つけていきます。周りが整えるお膳立てなど余計なお世話で「俺は俺のやりたいようにやる」という自主自立の気概がある人間ならどんな環境でも顕れてくるでしょう。

金がない?          なあ~に奨学金もバイトもあるさ。
公立で勉強できない?     そんなことはない。図書館もあるし参考書もある。
親が教育熱心でない?     親は親。自分は自分さ。邪魔がないだけ結構。

独立自尊。自主自立の気概を身につければどんな世の中でもやっていけるでしょう。ちょっとした知識を先取りで塾でつけるより「自分で生きていける」力を身に着けさせるほうが遥かに大事でしょう。欠乏がなくぬくぬく育つと鳩山由紀夫さんのような人物になることは必定です。・・・・・・・・凛としたところがまるでない。

【1983806】 投稿者: 地域、時代   (ID:elgBrxygLEg)
投稿日時:2011年 01月 19日 09:03

遺伝様

実は私は遺伝様の問いかけに、少し書いては消して、また書いては消して、結局投稿せずに終わりました。
言葉では表現しにくいのですが、あえて文章にするとすれば。。。

今世の中で評価されている才能分野の者達は、またされていた者達は「評価される場所にいたから評価された。(されている)」のです。
自分の中で「私はこれが得意だったな~」程度に思ってらっしゃる方達の中にも、世界でナンバーワンと’評される’方達と同じだけの才能を持った人は、私はゴロゴロいると思います。
その道に進まなかったたぐいまれなる才能の持ち主というのは世の中にたくさん、たくさんいると思います。

才能分野はよく「持っている」と言われる事が多いのですが、「才能を育てる人達に育てられ」「評価される土俵に立った」→という、非常に ’受身的な結果’のように思います。

’受身的な結果’
だから、こうだからこうなんじゃないかな?と言えない。
なので私は書く事をためらったんだと思います。

それは、才能分野と言えども’評価をする側’の政治的な人間関係はもちろんある。
時代の波もある。
人種的なものもある。
そういった複合的な要因が重なり、折り合いながら結果として「評価 ’される’」のですから。

なので、私達親が出来る事は、才能を伸ばす事に関心を持つよりも、
人から愛される人間になるように、人から応援してもらえる人間に育つように願う方が良いのでは。。。と。
そのためには人を愛せる人間になるように、、このごくごく当たり前でまっとうな事を自分が我が子を愛する事によって子供に伝える事ができたなら、それだけで十分なんじゃないかな、、と思います。
いっぱいいっぱい子供を愛してやる。
人から可愛い人だな、応援したくなるな、そんな子に育ってくれれば、そんな子になる事を願う事、それだけで十分じゃないかな、、って私は思ってます。

【1983940】 投稿者: ぽにょぽにょ   (ID:71q0qrPI2Fs)
投稿日時:2011年 01月 19日 10:36

公立は自分で考えるところさん
地域、時代さん

のご意見を読んで、うんうん そうだなー 自分は子どもに求めすぎているのかな とか
いろいろ考えました。

私も 人には必ず人より優れた何かをひとつは持っている
と考えています。
成功している人は その何か をきちんと見つけ
それをいかせる環境に身をおいているのだと。

残念ながら私はいまだに その何か を見出せていません。

なので子どもには見つけて欲しいなー と思うのですが、
それは自分自身で見つけるべきことなのか、
たくさん体験できる環境、よき指導者のもとへ 親がいろいろと情報を集めて導くべきなのか。

知り合いに スポーツで頭角を現している子が 何人かいるのですが、
(全国レベルの活躍をしている子)
幼い頃に 親が向いているスポーツを見極め、よき指導者についたから
頭角をあらわしたとも思え、
自分はな~んにもそういう努力をしなかったな と反省もしていたりするわけです。

与えるだけの教育は、偽者だと思いますし
子ども自身が芽を伸ばせるよう導くのが 正しい道だと思います。
そのために親は 何かすべきことがあるのか
いや ないのか

秀でている人は自分で見つけられるだろうけれど
そうでない子は やっぱり親が導くべきなのだろうか。
子ども自身が気付けないのであれば、それはそれと思うべきなのか。

私自身は なんで学生の頃にたくさんのことにチャレンジしなかったのかな
知らないことが多すぎたな
と感じているので、いろいろな価値観、世界観を与えてくれる学校、指導者とめぐり合えたら
幸せだなー と感じています。
勉強だけができればよしとする のではなくてね。

公立はどちらかというと なんでもスマートにこなせる子に向いていると感じます。
みんなと同じではないけれど、
全部は優れていないけれど、
キラリと輝くものを持つ子が伸びていく環境は 私立なのではないかな。
まあ私立っていっても いろいろあるので、一概には言えませんが。

【1983952】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 01月 19日 10:43

>要は「本人が伸びようとしている芽をじゃましない」に尽きるのではないかと。自分がこっち方面に進みたいというおぼろげな好き嫌い、動機付けができれば中高生活はそれだけで成功でしょうね。

ほぼ同感です。

>企業が必要とする人材に自分が合わせる必要なんてまるでない。

全く賛成。なんなら、大学が必要とする人材に合わせてもいいし。

>あるいはそんなものがなくても毎日何かを発見し感動する生活を送れればそれで十分でしょう。必要な勉強や学歴はその結果としてついてきます。

そこがちょっと心もとないから困っているんですが。

>たとえ一時の就職は心ならずとも・・・・・・回り道してもそこに到達できるかもしれません。

それは可能性としては「到達できる」こともあるだろうけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー