在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>私も 人には必ず人より優れた何かをひとつは持っている と考えています。
「必ず」とは言えないかもしれないけれど、かなりの確率で持っていると私も思います。少なくとも量的さんの言うような確率ではないと思うんです。
>成功している人は その何か をきちんと見つけ それをいかせる環境に身をおいているのだと。
私もそう思います。
地域、時代さん
>いっぱいいっぱい子供を愛してやる。
人から可愛い人だな、応援したくなるな、そんな子に育ってくれれば、そんな子になる事を願う事、それだけで十分じゃないかな、、って私は思ってます。
心温まる書き込み、素敵です。
その通りだと思います。
でも理屈っぽい私は、「人から可愛い人だな、応援したくなるな」と思われる
人ってどんな人だろう??
どうすればそんなふうに育ってくれるのかな?
と考えてしまったりします(笑)
いつも一生懸命で、人を思いやる心をもち、確固たる信念をもち、
周囲の人にも幸せオーラをほんわかとおすそ分けできるような人間…。
あぁ、難しい!!!!
老眼さん
>幼少期から小学生の時期が
>彼らの素質をまっすぐに伸ばす
>最も大事な時期なのではないでしょうか。
動機さん
>あるいはそんなものがなくても毎日何かを発見し感動する生活を送れればそれで十分で
>しょう。
至極真っ当でその通りだと思います。
そこで、エリート層の親がいるわけでない一般的な家庭を意識して、
社会で次世代を担う子供を育む施策として実施されたのが
「ゆとり教育」ですよね…。
能力も個性も無視して一律に機会を与えることの弊害を、私たちは見てきたのかなと。
ほぼ理想と思われるゆとり教育は、一部の私立小学校で行なわれていますが、
プロ中のプロの先生が、それはそれは手をかけて行なっていらっしゃるようです。
真面目にやっていけば、どうしたって個対応になりますから。
でも税金でまかなうんじゃ、難しいだろうな…。
なにかうまい方法があるといいですね。
動機さん
>(あるいはそんなものがなくても毎日何かを発見し感動する生活を送れれば
それで十分でしょう。)必要な勉強や学歴はその結果としてついてきます。
機会を与えても与えても、ついてこない子供のほうが多いから、
問題なんだと思うけど…。先生の指導力のせいだけにするのは酷かなと。
「勉強や学歴は後でついてくる」という具体例を上げます。
飛行機が好きで好きでたまらない子供がいたとします。プラモデルや模型飛行機を作ったり飛行場に実機を見に行ったりする。専門誌を読んだりビデオで空を飛ぶ雄姿を見る。
そんな子が「自分も飛行機を作りたい」と考えたとすると・・・・・・・・どんな勉強してどんな学校に行けば夢がかなうか調べるでしょう。そして航空工学科があるのは東大しかないとなればこの子は本気で東大に入る勉強するでしょう。
さらに日本では今作っていないとなれば海外の大学からメーカーに入るかもしれないし、日本で航空機製作が始まるまで関連企業に勤めるかもしれません。
エンジンを主翼の上に乗せるという常識破りの機体を作ったホンダジェットの開発者はこんな子供たちの一人だったかもしれません。(あくまで私の想像ですが)
これを飛行機ではなく、「癌をやっつけたい」「物語書いてみたい」「面白いプロモーションビデオ作りたい」・・・・・・・・と置き換えれば同様にやるべき道は見えてくるでしょう。必要な勉強をどこかの段階で始めます。
まあ、そこまで志望がはっきりしていなくても何となく「俺はこういうのは苦手」「こっちなら面白そう」なんて分かる。つまり汝自身を知るという過程が中高の大きな役割だと思います。そしてモチベーション持って生活しだせば後は早い。受験準備だけやって大学に入った人たちなど・・・・・・・・・一気に追い抜いてしまいます。
知的=量的さん
ありがとうございました。
お礼が遅れましたことをおゆるしください。
「孫の世代以降の危険性」
そこに出発点を置いて「教育」を考える:
ほとんどの親がそれを感じてはいても、さてどうするか?というところで、
個々には、1つのこと以外に、どうにもならないことに気ずいていると思います。
1つのこととは、わが子供の教育だけはきちんとしよう、ということです。
しかしながら、わが子に注力してもどうにもならない諸問題もあり皆それぞれの地域や立場で悩むものです。
個々のレベルで処理不能事項は本来政府が指針を示し行政が処理するものですが、
過去現在においては逆に混迷を深めているのが実情だと思います。
台頭する国々と協調しながらいかに棲み分けを図っていくのか
生活困窮国の人々に対する支援も拡充しながら国内安定をどう取り戻していくのか
21世紀以降の立国基盤をどう整備していくのか
などなど・・・・、
「正解が存在しない問題、ほっとくこともできるが誰かしら取り組まなければならない問題、時間軸を伴い要因が無制限の複数のつり合いをとる問題」
これら複雑怪奇な問題を「今後処理していくことになる子供たちにどのように接していくのが望ましいのか=教育」こそ
早急に確実に進めなければならないことだと思います。
興味がないどころか、具体的に行動をとられている知的=量的さんは本当に素晴らしいと思います。
真似したくても誰にでもできることではない。
立場とタイミング、そして実績と他からの信頼、さらにおおもとには強い危機感と情熱がないとできませんから。
審議会のメンバーでもおられるようですので、その会で是非とも初等教育についてもご議論をお願い申し上げます。
:英語導入是非や各科目履修内容検討とかそういう枝葉ではなく大局的な部分です。
先般の教育改革ですが、あれは本質的解決には程遠い単なるカリキュラム編成です。
今後も「孫の世代以降の危険性」が発端である知的=量的さんのご意見を拝聴させていただきます。
私的ご意見の中に公的な部分も垣間見えますから、国が何をどのように考えていくのか予見することもできると感じています。
よろしくお願いいたします。
遺伝さんへ
遺伝さんの書かれていることにたびたび共感していますが、
>ほぼ理想と思われるゆとり教育は、一部の私立小学校で行なわれていますが、
プロ中のプロの先生が、それはそれは手をかけて行なっていらっしゃるようです。
私の知る範囲の私立小ではプロ中のプロの教師が手をかけてという理想の形を
経験した子が一人もいないんです。
書かれているように一部の私立で行われているのなら貴重なんでしょうね。
**
キャリアガイダンスなど中高を通じ、
子供たちが摸索をしていく教育が行われていますね。
子供が、主人の仕事に必要な能力を聞いたところ
「興味のある人」と答えていたのを書きとめてあり
これだけかいな~と思いました。
理系の大学でようと、向き不向きってのは実力社会ならあり
これからもっと顕著になるでしょうね。
なので、子供の資質をみきわめることがなおさら必要になってくるわけです。
とりあえず、大企業はいっとくか(今は、それさえ多くの学生にとって高嶺の花)
なんて理由は通用ししない。
>「勉強や学歴は後でついてくる」という具体例を上げます。
娘の憧れさかなクンもそんな一人ですかね。公立校から水産大を目指すも叶わずで、最終学歴は専門学校卒。
にもかかわらず、海洋大の客員准教授就任という形で、夢をかなえる。