在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
飛行機に興味を持ち、自分も携わりたいと思い、東大の航空工学に入り、
それなりの企業で夢を実現する…。
素晴らしいです。確かに理想です。
それができる子供は適切な放置でいいんです。
でも勉強しても勉強しても東大なんて雲の上。
いつしか飛行機を開発したいだなんて、恥ずかしくて外ではいえなくなり、
夢破れ、現実的な未来を考えるようになる、そんな人のほうが多そう。
自分の子供が上位0.3%、少なくとも1%(2%かな?)に、
ほっておいても入れると自信のある親は、動機さん流子育てでいいんだと思います。
でもそんな自信がない場合、夢が簡単には破れないように、
可能性が広がることを願って、親はアレコレ口を出す。それでいいと自分は思うかな。
夢の大きさは、もって生まれた能力の大きさに比例させておかないと、
あとで悲しくなっちゃうからね~、そういうものだから。
なんて教えるのは、どう考えたってよろしくない(笑)
じゃい子さんへ
>私の知る範囲の私立小ではプロ中のプロの教師が手をかけてという理想の形を
>経験した子が一人もいないんです。
念のために補足しますが、先に書いたのはゆとり教育の理想で、
一般的な初等教育の理想(あるのかないのかわからないけど)とはまた別ですからね。
この手の学校は勉強を無理強いされることはまずないので、
うかうかしていると、外部生が入ってくる中学に上がってから勉強が辛くなる、
というのが、通わせる親に共通の感想のようです。
学校と家庭が両輪状態でうまくコンビを組まないと後で困る状態となる
危険をはらんでいるかなあといった印象です。
どこのどんなカリキュラムのところで過ごすにせよ、
担任の当たり外れはあるし、合う合わないはどうしてもあるようですよ。
ベースとなっているのは、NYのダルトンスクールで行っているダルトンプランで、
それを基本に各校時間をかけて独自のカリキュラムを構築してきたようです。
(入ってきたのは大正時代)
「生きる力を育み、個性を見出し、育む」といった内容のカリキュラムは、
教師の力量があり家庭がしっかりしていないと
中途半端で、学力が落ちるだけで終わることは、昔から知られています。
というわけなので、かつての慶應幼稚舎や成城学園(ここは今も色濃い)など
大学付属のエスカレーター校を中心に取り入れられてきたみたいですね。
ゆとり教育の完成形かどうかは別として、
多くの大学付属小は「ゆとり教育傾向」にあります。
試験を経ているので足を引っ張る子供がまずいないのと、
基本的に家庭が教育熱心なせいか、
ゆとり教育の時間数で旧過程の内容をこなしても、それなりにやっていけてるようです。
遺伝さんへ
大変わかりやすく説明していただいてありがとうございます。
>外部生が入ってくる中学に上がってから勉強が辛くなる、
というのが、通わせる親に共通の感想のようです。
この感想はよく聞きますね。
>学校と家庭が両輪状態でうまくコンビを組まないと後で困る状態となる
危険をはらんでいるかなあといった印象です。
納得します。
ぽにょぽにょ様
そのために親は 何かすべきことがあるのか
いや ないのか
↑
私もこの事はいまだ答えが出ないのです。
たぶん、子供自身が色んな’何か’の中から見つけ出していくのでしょうね。
遺伝様
でも理屈っぽい私は、「人から可愛い人だな、応援したくなるな」と思われる
人ってどんな人だろう??
どうすればそんなふうに育ってくれるのかな?
↑
遺伝様がそういう人じゃないですか?
自分の事は自分ではわからないのですよぉお~♪
>自分の子供が上位0.3%、少なくとも1%(2%かな?)に、 ほっておいても入れると自信のある親は、動機さん流子育てでいいんだと思います。 でもそんな自信がない場合、夢が簡単には破れないように、 可能性が広がることを願って、親はアレコレ口を出す。
上位0.2%の人の心得や身に着けるべき「世界と戦える教養」を書いているのが量的さんで私はそういうエリート中のエリート予備軍のことについて書いているのではありません。
ともかくあれこれやってみて自分の適性を見つけるのが中高時代でうすぼんやりでも方向が見えれば結構ですというだけの話です。ホンダの人はそういう一例として挙げました。
ある子は高卒で警察官になりました。その両親は国立大学の有名どころを出ています。どうするのかと思っていたら本人の意思を尊重して警察学校に行かせました。料理が好きなら料理専門学校に進むもよしとしたでしょうね、この両親なら。
ともかく今は親があれこれ心配し過ぎで子供の内発的なやる気が出てくる前にいろいろメニューを与えてしまう。中学受験で一家総出で小学4年ぐらいから子供に親が同伴した習慣が大学生になっても抜けないんですね。
親が良かれと思って子供にしたことは本当に子供のためになっているんでしょうか?
>ともかく今は親があれこれ心配し過ぎで子供の内発的なやる気が出てくる前にいろいろメニューを与えてしまう。中学受験で一家総出で小学4年ぐらいから子供に親が同伴した習慣が大学生になっても抜けないんですね。
かつてエリート層家庭に人気だった国立小学校(今でいうなら受験小系)に、
およそ60数年位前に在籍していた方たちの当時の作文を、
いくつか拝読したことがあります。
旅行前には必ず父親がしたためた手書きのノートを見て、
その土地の特色や途中にある山や河の名前をを覚えさせられたとか、
その土地にちなんだ本(文学作品)を読んでおけと渡されたとか、
世界地図と日本地図を与えられてどうこうとか、
親の趣味でやらされているピアノのお稽古が嫌だとか、
中学受験のために父親が自作しためちゃくちゃ難しい問題をやらされており、
一度やったことができないと父親に叱られる。
こんなのどういう意味があるんだろうと、泣きながらやったとか(3年生時)、
中学受験を控えて家庭教師がわりの人が毎日家に来るとか、そんな記述もありました。
周りもみな似たようなものだったという話です。
今とは事情が違うにせよ、親が、それはそれは熱心に手をかけてきた様子が伺えます。
当時は受験そのものは比較的楽だったでしょうが、
受験塾があって気軽に外注できるわけじゃないし、
攻略問題集に相当するものが手軽に得られるわけじゃなかったからか、
父親、あるいはそれにかわる人(書生とか。在学中の知り合いとか)と
しっかり二人三脚してきた様子がわかります。
また受験先の選択肢が少ないなかで、
何が何でも息子を入れねばという、親の必死さも伺えました。
そんな感じで手取り足取りで小学生期を過ごしてきた方たちのようですが、
すでに齢70を過ぎています。
現役時の社会貢献度をはかるという意味での結果は既にでていますが、
東大に行き、社会でTOP層に登り、バリバリやってきた方、多数です。
この頃は国を立て直さないと、な感じだったらしく、
出来る人は文系に進む傾向があったという話で、
ノーベル賞候補になったという科学者の話は、聞きませんが(笑)
手をかけて育ってきた子供が自立できないとしても、
それは手のかけ方と子供の適性の問題なんじゃないですかね。
>私はそういうエリート中のエリート予備軍のことについて書いているのではありません。
あらら、上の書き込み、ずれていましたね。
でも「それは手のかけ方と子供の適性の問題なんじゃないですかね。」というのは
変わらないでしょう。
子供の適性を早期に判断する方法、ご存じないですか?
私は知らないから、できることはやっておいたほうがいいのかな、と思っちゃうな。
>子供の適性を早期に判断する方法、ご存じないですか?
私は知らないから、できることはやっておいたほうがいいのかな、と思っちゃうな。
これは適性さんにお尋ねしたほうがよろしいかと・・・・・・・(笑)
絵画、音楽、数理、言語、空間認識、運動などでは幼いころから才能が露わになるのかな?(幼児教育に通わせたこともないのでよく分かりません)本当の天才を除いては皆五十歩百歩なのかもしれません。
好き嫌いは割とはっきり個性が出るのではありませんか? お絵かきは面倒くさいとかハムスターは怖くて抱けないとか。親があれこれやらせても結局やるかやらないかは本人次第ですからね。目の前にメニューを並べておいてどれかに食らいついたら教室や先生につかせるというのは・・・・・・芸術方面なら有効なのかな?
それに周りの環境や成長に伴って関心が変わるということも大いにありますから。昆虫採集大好きで理系好きだった北杜夫は旧制松本高校入学後文学に目覚めてしまいました。それが父親の歌集だったというのですから分からないものです。
親が子供の適性を探すなんてやらなくても勝手に子供のほうで時期がくれば「自分はこっちだ」と決めるでしょう。たとえ決めても志望する会社や職業に着けるとは限らないのが難しいところですが。
茂吉は動物学や昆虫学?やりたいといった北杜夫に「まずは生活を安定させてから(医学部に入る)好きなことをやりなさい」と諭し最後は強引に医学部受験を押し付けたそうです。彼の場合自分も医学と文学をやっているのですから説得力ありますね。
親がどこまで子供を先導するか? 子供の自主性に任せて将来生活に困るのか?
そんなこと考え出すと以前に書いたように安全パイで「医学部」になるのは当節やむおえないか・・・・・・・・なんて気もしています。