女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
シルバースプーンさん
こんにちは
「もっと子供を考えよう」というメッセージありがとうございます。
>「よい」という言葉があり、「悪い」という言葉がある。そして、それらの意味をすべての人が知っているということは、絶対的なことだからだ。(【1990868】 「14歳からの哲学」(池田晶子 著))
たとえばここがはすんなりと読めませんでした。善悪は絶対的なことなのか?会津の「だめなことはだめなのです」はとても好きな言葉で、これも善悪を絶対的なものとして規定している点では同値だと思いますが、、感じるニュアンスがなぜか微妙に違う。そんな疑問を感じて立ち止りながら読める、とてもいい本ですね。
>現役の医師に聞いたら、電子カルテを導入すると、約3割のコストカットができるというのです。重複検査が要らなくなり、医療事務がコストダウンできるからです。医療費が3割削減できると、年間で10兆円のコスト削減ができます。つまり年間100億円の投資で10兆円もの医療費を削減できるのです。(【1991089】 孫さん談から)
孫さんがこんないい加減な話をネタに分析する こともある とは大変驚きました。
IT立国構想と既に存在するあまたの技術者が重用されないままでいる現実との乖離、や、世界との差、不思議に思っていましたが・・・・。
根本的さん
池田晶子さんだって「教育方法で決まる」とは言ってない、と思いますよ。
私もそうは言ってないし、思ってない。
遺伝子で「全部決まっているわけじゃない」。
じゃあ、残りの一部でなんとかなることなのか、どうにもならないことなのか。
それは誰にも分からない。
それが分かればムダな努力はしなくていいのでしょうが、
その「ムダな努力」がほんとうに「ムダ」なのかどうかも、誰にも分からない。
将来、何かのプラスになるかもしれない。
そう考えると、「残りの一部でなんとかなる」と信じてやってみることも
捨てたもんじゃないと“私は”思ってます。
あと、「人を殺してはならない」という掟について。
「善悪」と「快苦」を混同するなと
「14歳からの哲学」では子どもに教えています。
良書だと思います。
(内容を絶対視しているわけでなく、考える契機になると本だと思います)
あれ、朝の書き込みが消されてる。
孫さんのこと悪く言ったらひっかかるのか?
彼の提言は全てソフトバンクが儲かるための仕組み。
学生にiPad配ればどこが儲かるか一目瞭然。
龍馬伝にのっかってさかんに竜馬好きを宣伝してたよね。
営利企業だから利益考えるのは当然だけど、公のためにやってますというポーズが胡散臭いんだよね。
よくわからんことして儲けてるのもホリエモンと一緒。
>ホリエモンはねー
私は、日本社会における諸悪の根源は、年功序列の人事評価制度にあると考えております。学問研究の現場でアイディアを生み出すためには、年功など殆ど無意味だからです。ホリエモンのライブドアが、あそこまで既存の大企業に嫌われたのは、ライブドアの人事制度が、年功序列を全く無視した人材登用を行っていたからではないか、と疑っております。あんな企業に買収されたら大変だと、「逃げ切りに必死な50才以上の不良債権オヤジども」が考えたからではなかったか、と。
ライブドアは、株式細切れにしたり、粉飾で株価をつり上げてたわけでしょ?
つまり、価値を生み出していないのに、アイデアと見かけで虚像を作り出していた。
同じ年功無視してる企業でも、アップルは製品作って価値を作り上げてるからすばらしいと思う。
で、ソフトバンクはライブドアに近い気がするんだよね。
トヨタのトップは人気ないみたいだけど、日本を代表する物造りのトップ企業。
リスクを負ってないっていうけど、リスクの意味わかってる?
あれだけの大企業でトップが戦略を誤ると大変なことになる。
トヨタが傾けばどれだけの人が路頭に迷うことになる?
そういう重みを背負っているわけでしょ。
一般人には想像できない責任を負ってるよ。
しかし、遺伝的要因と環境要因、ほんとのところはどうなんでしょうね。
■遺伝的要因
A:「なぜ?どうして?」と問う回数が多い子
B:「なぜ?どうして?」と問う回数が少ない子
■環境要因
x:「なぜ?どうして?」と問われて「いっしょに調べよう」と応える回数の多い親
y:「なぜ?どうして?」と問われて「うるさいな」とはねのける回数の多い親
Axがもっとも「かしこい子」に育つでしょうし、
Byがもっとも「かしこくない子」に育つと思われます。
では、
AyとBxでは、どっちが「かしこい子」に育つ確率が高いのだろう・・・
あと、
「Ax」な子は“みずから”中学受験をしたいと言いだす傾向が強い、
と周囲を見て思うのですが。
たとえば動機さんは、ご自身のお子さんがそう言いだしたとしても止めるのかな?
動機さんのご家庭って「Ax」な子のような気がするので、よけいに疑問…。