在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>この間、テレビに孫さんが出てた。
>僕は「夢」って言うのは個人的なもの。
>僕は「志」を持って、仕事をしていきたい。
>って言ってた。
起業家でも立派な人はいますが、彼の場合「志」を「私利私欲」に置き換えても話通じると思いますよ。
そんなきれいごとで欺かない分、ホリエモンの方がまだましです。
>日本社会における諸悪の根源は、年功序列の人事評価制度にあると考えております。学問研究の現場でアイディアを生み出すためには、年功など殆ど無意味だからです。
(現在の経営環境であるならば)全く同意ですね。
いまさら論じるまでもないが、年功序列というシステムはその役割を終えている。
ただ能力主義といっても、組織全体の士気を高めるには、納得感のある評価運用ができなかったら命取りになる。
評価する側の能力はどうなんだという問題は永遠の課題であるのだが。
本当に実力がある人間が評価者になり、本当に実力のある人間が評価されるという前提、信頼が能力主義評価が定着し機能する条件になる。
実力のある人はどんどん上のフィールドで活躍できるようにするべき、これ教育も同じ。
1.チャレンジする精神(が尊敬される土壌)
2.リスクテイクする精神(が尊敬される土壌)
3.結果に拘りすぎない精神(失敗が許される寛容な土壌)
が必要なんじゃないの。
私なんかからすれば、若者が成長していく姿をみるのは、最大の道楽だと思うんだけどね。
ホリエモンは、上から潰されたのは事実だけど、集めた金を支えるだけの「理念」がなかった。
>1.チャレンジする精神(が尊敬される土壌)
>2.リスクテイクする精神(が尊敬される土壌)
>3.結果に拘りすぎない精神(失敗が許される寛容な土壌)
が必要なんじゃないの。
誰がチャレンジするの?
誰がリスクテイクするの?
誰が失敗のしりぬぐいするの?
チャレンジするのは社員で、リスクをとるのもその失敗の尻拭いをするのも会社?
だとすると、きっとその会社は潰れるよ。
実力主義っていうけど、「実力」で選ぶようにしたら、企業は外国人を採用するようになった。
中学高校大学と10年近くやってるのに、日常会話の英語もまともに話せない受験秀才採用しても戦えないということかな。
理三、京医さんとは同じ学校かもしれません。
毎年100人前後の医学部合格者といっても学年全体からすれば1/4程度です。
理系が7~8割の高校なので理系希望者の1/3前後です。
もともと中学受験の段階で医学部進学を希望する家庭の子が県内外から受験しているので
このような結果になります。
小学生の段階で進路を決めるのは親の洗脳だというご意見のようですが、
実家の兄は自営業の跡取りとして育てられたにも関わらず、小学校高学年での祖父の死に際して
接した医師の姿に感動し、医師をめざしました。
私は自分が病弱であったため、少しでも医療にかかわりたくて薬学部を目指しました。
二人とも小学校の卒業文集に希望を書いていたため、同窓会で「初志貫徹したね」といわれました。
医師家庭の子で中学入学時は医師を目指していてもその後なりたい職業が出来て別の道に進む子は
結構います。逆に医師には無関心だったのに友人たちに感化されて医学部を目指す子もいます。
彼らは決して偏差値の高さや収入の良さに惹かれているのではありません。
勤務医、開業医のいずれにせよ、患者さんのために休日を犠牲にしたり、思い悩んだりする
親の姿、それを語る友人の姿を見て、進路選択をしています。
実際の受験生の姿を見ることなく、ネットの情報とご自分の思い込みだけで他者を非難するのは
いかがなものかと思いますが。
また、中学から塾に通っていてもそれだけで塾づけで勉強三昧というのも的外れです。
部活動の無い日や早く終わる日に塾に通い、部と塾を両立させている子も大勢います。
教師の教え方が悪く、いまひとつ理解しがたかったことが塾での授業でよくわかった、
勉強が面白くなったという子もいます。
塾の授業もさまざまで、問題の解き方のようなテクニックだけを教える塾は上位層が通う塾では
少数派だと思います。たとえば物理の速さ、加速度と移動距離は公式を覚えるのでなく、
グラフを書いて微積分で説明してもらいました。そうすると公式を忘れても解くことができます。
理三や京医の合格者が三年まで部を続けていたかは知りませんが、高3の夏にインターハイや
世界大会に出場しながら、東大や京大に現役合格した先輩なら存じています。
受験終了後の高3の春休み(3月中)に高校生対象の全国大会に優勝した先輩もいます。
誰がチャレンジするの? 自分
誰がリスクテイクするの? 自分
誰が失敗のしりぬぐいするの? 自分
日本の大卒は、就職先選ぶのに、大企業とか公務員とか、身分が安定していて保証されている志向が強い訳
なんでかね?
東大志向から医学部志向
なんでかね?
私は一部上場の金融機関でサラリーマン10年やったけど、しょーもなかったね。
その内、全国TOP2回取ったけど。
今は、会社起こして、20人程の社員と仕事してるけどね。
今のほうが100倍楽しいよ。当然年収も今の方が多いよ。年収は1.5倍(笑)
これでわかるかな。
>誰がチャレンジするの? 自分
>誰がリスクテイクするの? 自分
>誰が失敗のしりぬぐいするの? 自分
企業の制度についての話ではなかったのか。
内容からして、中学生かと思ってたけど、人を見る目がまだまだということかな。
その環境を楽しむかつまらないと思うかは自分次第。
その会社をつまらないと思う人は、その会社で上にはいけないからね。