在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>だが、発見は偶然である場合が多い。その偶然は、研究の範囲外である場合が、また多い。
まあ、それは結構あるかもしれないけれど
>結果として、中学受験レベルの勉強の基礎知識は、研究を行う上で、しっかり身に付けて置かなければならない物である。
と、結論づけるには、無理があると思いますが。
基礎知識については、結局は、研究しながら、必要なことを一から勉強し直すしかないような。しかも、大学レベルの基礎知識なら役に立つだろうけど、中学受験レベルなんて、どうなんでしょう?
>結果として、中学受験レベルの勉強の基礎知識は、研究を行う上で、しっかり身に付けて置かなければならない物である。
これはない。
世界的研究実績をあげられている山中先生でも、中学受験の曲芸問題は解けないと思いますよ。
月田先生も中学受験問題を見て驚いて「曲芸」だって言ってたわけでしょ。
>あなたが知っている世界は極めて狭い、それだけのことです。
そう、だから質問したわけです。
自分が直接経験したことしか話せないのであれば、誰も何も言えませんよね。
でも、知恵があれば、自分の経験や情報や論理を使って未知の部分を推論できる。
>『偏差値至上主義』に「洗脳」だからね。
>この割合が、90%でも1%でも、『「危険性」がある』ということは、同じ。
>でも、意味がまったく違うから、『割合』は?と聞いてるんだよ。
理Ⅲ受験生の7割はそうじゃないかな。
まあ、洗脳にもレベルがあるから、単純ではありませんけど。
>2000年前後、教育改革国民会議の座長であった江崎玲於奈さんと、メンバーであった西澤潤一さんが、将来は、と前置きしていますが、就学時に遺伝子診断を行って、これに基づいて子供の教育や進路を決める時代が来る、と発言しました。この思想が、同年の教育課程審議会、三浦朱門さんらの主張につながっていきます。
そんなに不穏当なものでもないような気がしますが。「声高に優生学を主張」というほどのものでしょうか。ナチス時代のドイツのようなことを連想しておられるのかもしれませんが、羹に懲りてなますを吹くの類いではないでしょうか。むしろ、現代においては、生まれつきの才能を持った子供に対する逆差別のようなことの方が問題だと思いますよ。
>できんものはできんままで結構、という発言。
ここにいるひとも、本音では同意しているのでは?だって、私立派のひとたちは、荒れ果てた公立小学校に取り残された生徒たちをどうするのかという問題に対して、全く関心を示さないではないですか?「そんなものは放置しておけ」ってことでしょう?「できんものはできんままで結構」と同じことでしょう?
>これが、ゆとり教育の下地になっております。
ゆとり教育が失敗したのは、大学受験制度をそのままにしたからだと思っております。都立高校の学校郡制度も同じことです。理念としては、生徒に時間のゆとりを与えて、思考力、個性を重視ということではなかったのでしょうか?それなのに、大学入試はそのままですからうまくいくわけがないということです。
三浦朱門さんの発言にも、私は概ね賛成です。エリートは1%でいいって、当然ではないですか?じゃあ、一体何%必要だって言うんですか?問題はエリートをどう選別するかということです。そこは大学改革しかあり得ません。