在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
前から思ってたんですが、根本的様ってすっごいお茶目ですよね。
「大きな声では言えないんですが、、、」近頃の私のお気に入りです。
昨日、息子に「大きな声では言えないんだけど、(ひそひそ)、、~。」使ったら、爆笑されました((笑))。
偏差値70に意外な反応がありましたが、実在する人間は奇人でも変人でもなく普通の子供です。
だた並みの人より、集中力・持続力・思考力・記憶力・意志の力が強い。
それで高い学力を身につけたら、「その学力が必要な分野に進む入場券が手に入る」だけです。
そこから先は、入場券をもった者同士の「その世界での競争」になります。当たり前ですよね。
無学で著名な政治家や建築家がいたとしても、それはその分野が「必ずしも学問を必要としない」
だけで偏差値は無意味というのとは全く別の議論でしょう。
医学や薬学を進歩させるのに高い学力や知力が有用なら、高い学力をもった人を進ませるべきです。
進路選択は本人の自由と書きましたが、本当は国家的な大事な資源配分なんだと思います。
好きなことをして生きる奇人変人になるより、金になる(社会のニーズがある)分野を選ぶほうが
社会全体としては健全で普通だと思いますが、このスレでは賛同していただけないかもしれません。
それから偏差値50台の子供たちは、人数も多く、能力も高い、社会にとって大事な人材です。
そうした子供たちに適切な教育は何か? 塾や私立には上を見すぎる癖がある。公立は下を見すぎる。
各家庭に任せると家庭環境が子供の運命を決めてしまう。 多くの人が悩むところです。
>人生に他人から大きな評価を受けないとダメなのか?
東大や京大は学問の府。
学問的実績を上げることが期待されて多額の税金が投入されているわけです。
それが、受験秀才に府になり下がって、並の臨床医を量産したり、社会にでて鳴かず飛ばずじゃ税金の無駄遣いだし、日本も沈む一方です。
>平凡な作業を、ここで言われている凡才と天才に、同時にこなさせてみてください。
受験秀才は、毎日問題を解くのはできるでしょう。
でも、下村脩さんのように、毎日クラゲを取り続けて研究を続けることはできない。
彼らがしてきたのは「受験」という目的のための勉強であり、下村さんは内なる知的好奇心からの研究だからです。
金のために仕事をしてきた人は、金がもらえなかったら仕事をしなくなる。
それと同じです。。
受験のために勉強してきた人は、受験がなくなれば勉強しなくなる。
下村脩さんのウィキペディアより
旧制中学卒業後は旧制高校進学を志すが、中学時代にまったく勉強をすることができず内申書を取得できなかったため断念[3]。戦後、長崎市への原子爆弾投下により校舎が破壊されたため諫早市小野の下村の自宅から見える近所に移転してきた旧制長崎医科大学附属薬学専門部(長崎大学薬学部の前身)に進学し[4]、1951年(昭和26年)卒業。旧制中学時代は全く勉強することができず[5]、進学した薬学専門部も、終戦直後の中航空機乗員養成所を借りた仮校舎でろくな勉強もできないまま卒業したため、知識を習得したのは名古屋大学での研究生時代以降だという[6]。
受験勉強とはほとんど無縁の方ですね。
視点さんが引用された灘掲示板の「高すぎる通塾率」読んできました。
確かにご指摘の通りの発言はありましたが、発言は3月でも内容は伝聞であり、
「~だったそうです。」という書き方からすると、灘専用クラスがあったのはは発言より以前のことです。
また鉄緑は少人数クラスを打ち出しているので、その年の入塾生がたまたま一クラス分いた、
ということにすぎないのではないでしょうか?
その後減ったかどうか、多いままかどうかをあの発言から読み取ることは不可能です。
さらにあのスレッドでは中1の通塾率は1~2割、高3で7~8割という発言もあり、それを支持する
書き込みもありました。
それらには言及せず、ご自分の主張にあうものだけ引用されるのはどうかと思います。
また鉄緑会大阪校のHPには学校別在籍者数があり、それによると灘の生徒は298名です。
全校生徒が約1200人なので1/4が鉄緑生といったところでしょうか。
もちろん鉄緑以外の塾にも多数通っているのでしょうが、ご指摘のスレッド内では
「受講料無料の予備校で関心のある講義だけ聞く」生徒も多いようだといわれていました。
この場合も各予備校は塾生として扱いますから、上記の高3で7~8割という通塾率になる、
と解説されていました。
こうした書き込みはすべて無視ですか?
視点様
下村脩さんは、大阪の住吉高校出身です。
この間もニュースで、「このカレーライスの味が忘れられない」って母校で昔の味のカレーライスを美味しそうに食べてらっしゃいました。
住吉高校出身の人を「勉強に無縁」などど言ったら、びっくりされまっせ。
ウィキで住吉高校出身者を見てみてください。
すごい方達が、たくさんおられます。
住吉高校が母校の方達から怒られまっせ。
下村脩 -ボストン大学名誉教授、ノーベル化学賞受賞者。旧制住吉中学に一時在籍。旧制佐世保中から転入、旧制諫早中に転校。
↑
訂正 出身じゃなかった、一時在籍。でも。旧制佐世保中もすごく優秀な学校ですよね。
むしろ、エリート層ですよね。
戦争に翻弄されて「自分のやりたい勉強が、一時期思うようにいかなかった」と私は解釈しております。