在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点様
しばらくこのスレから遠ざかっていましたがお元気そうで何より。
お尋ねしたいが、
>ここで議論がかみ合わないのは、大学までの視点の人と大学からの視点の人がいるからですね。
これって本気で思っていますか?
かみ合わないのは、特異な学生の例を出す人と、その他大多数の一般的な学生について論じている人とが
同じ議論を『しようと』しているからでしょ?
私も視点さんの考え同様に『受験チャンピオン』を目指す人は存在していると確信しています。
おそらくこのスレの大多数も同じ認識だと思います。
どなたかが視点さんに、『視点さんが非難しているのは ○○○ な人の事ですか?』と質問して
いましたが、そこを回答し、明確にしてあげれば議論している対象が同じになるでしょう。
回答してあげれば?
>こうした書き込みはすべて無視ですか?
証明しろと言われるから、こういう書き込みもありますよって紹介しただけです。
そんなに気になるなら、鉄緑に電話して教えてもらったらいかがです?
>また鉄緑会大阪校のHPには学校別在籍者数があり、それによると灘の生徒は298名です。
見てみましたが、灘がダントツじゃないですか。
まさに塾依存と理Ⅲや京医との相関関係を示すものでしょう。
視点さんが主張したいのは塾づけで勉強の事しか考えてなくて大学入学のみが目的な人は
よくない、ということでしょ。
それは誰も反論してませんよね。
でも、中高一貫生(特に灘生)の多くがそうだ、と言い張るから「それは違う」と反論される。
すると反論に対し、なんの信憑性もない書き込みを示し(さらに度k時の解釈を加えて)、
「これが証拠だ」と言い張る。
その書き込みを否定するような書き込みがあってもそちらは無視。
挙句の果てに鉄緑大阪の塾生の中で灘生が最多数だから塾依存で理三、京医と相関してると言い張る。
問題なのは塾にいってるかどうかじゃなくて、塾づけ、勉強以外考えていないかどうかじゃないの?
鉄緑に行ってる生徒はすべて塾づけなの?
週1か週2程度の通塾が大半との書き込みもあったようだし、灘生の部ログやツイッターを
見ると部活や学校祭、体育祭に一生懸命な子も多いよ。
そうした実情を見ようともせず、少数しか存在しない学生を多数であると主張するのは
見ていて滑稽ですね。
根本的さん
>なにかご存知なら、教えて下さいよ。(大きな声では言えないことなら、内緒で。秘密にしておきます。)
いつもお茶目なんだから~。スルーできないじゃないですかぁ(笑)
この分野は私も専門家とかじゃ全くなくて、聞いても聞いても理解できていません。
なので書けば書くほど無知がばれるだけです、、。
ごめんなさい。はっきりいって、何も根拠はありません。そんな気がしただけなんです。
ただそんな気がしたのにはちょっとだけ理由が。
私は仕事柄、学会とかではなく、もうちょっとゆるい形で企業や大学の研究成果の
プレゼンを聞く機会が結構あって、遺伝子がらみの話もそこでは結構出てきます。
突っ込みを入れるような研究者は出席していないので、
まだ学会では発表できるレベルではないような話も聞くことができます。
でも当然そこには、希望的な可能性でしかない怪しいかもしれない
情報も含まれているかもしれないのですが、
それはその組織の信頼性を加味し、信憑性を勝手に判断しています。
私のいる業界は、人間の特定の部分に関連することもやっていたりするので、
遺伝子がらみの研究が、お金があるところでは、盛んに行なわれています。
で、そう感じたのは、話をわかりやすくするために、
ここでは「計算の速さ」とでもしましょうか。
計算が早い人には、遅い人にはない遺伝子が***個あることがわかりました。
**という遺伝子が深く関与していることがわかりました。
みたいな話をママ聞かされているんですよ。
ただ計算を早く行なうための体のメカニズム、、
さまざまな現象が玉突きのように起きているもののところは研究中とかで
逃げられてます。
これまでとてつもなく高価だったDNAチップが安くなったとかで、
いきなり加速的にこの分野が進みつつある印象です。
なので、A集団とB集団の遺伝子を比較して、
「深く関与している」遺伝子を複数でいいから特定するレベルであれば、
そこそこできてもおかしくないなと思ったんです。
視点さん
私の書き込みも少しは役立っているようです。
下記は私の書き込みです。
>>東大京大の凋落はあまり問題にしてません。(視点さんの発言)
>脳天気ですね。
>東大京大の凋落は大問題です。
>東大京大には多大のお金が注ぎ込まれています。
>結果が出なければ、そのお金は無駄金になり、日本はますます凋落するでしょう。
で、今回の視点さんの書き込みは下記。
>東大や京大は学問の府。
>学問的実績を上げることが期待されて多額の税金が投入されているわけです。
>それが、受験秀才に府になり下がって、並の臨床医を量産したり、社会にでて鳴かず飛ばずじゃ税金の無駄遣いだし、日本も沈む一方です。
「受験秀才に府になり下がって、並の臨床医を量産したり、社会にでて鳴かず飛ばず」にならないように、国や東大・京大は頑張るべきです。
国や東大・京大は現状に問題があるのなら、どうして放置しているのでしょうか?
エデュの他のスレでよく言われるように、「反日」の陰謀なのでしょうか?
視点さんから国や東大・京大へ提言があれば、よろしくお願いします。
中高一貫校や受験秀才への批判いや非難よりもよほど意味があると思います。
鉄緑にトップクラスの学校の生徒が多いのは、単に無試験で優先的に入る事が
出来るからですよね。
申し込み当日は、電話が繋がらないと聞きました。
でも、中学1年時は、結構部活とか自分の趣味を優先させる親も多いですよ。
受験勉強をして来た受験エリートは、受験が終わると勉強しなくなるのは、親が取ってきた教育方針にも
あるのではないでしょうか。
そもそも、同じ話の繰り返しですが、受験勉強で1つ、文科省の勉強で1つ、好奇心からの勉強で1つ・・・・
勉強って、こんなに器用に分かれていましたっけ。
勉強と勉強以外のこともそうです。
全部交差していると思うけれど、交差しているからこそ、順序だてる事が難しいために、受験勉強を一緒に
あわせられなくて、混乱をしているだけだと思うけれど。
昔の言葉で、「学問に王道無し」と言う言葉で集約されているのに、何故、そこまで分けて整理して考えるかが
理解できません。
中学年くらいでは、塾でも学校のカリキュラムに平行していると思いますが。
私は、子供を私立中高一貫校に進学させたことで得た利点を生かすことで価値を高めることを考えています。その利点とは;
■小学生時に中受で身に着けた学習習慣(=日頃から学習して知識を積み上げること。思考すること。目標に向けての計画性)の継続
■私立中高一貫校で教師陣が良く考えたカリキュラムを中心とした学習
■高校入試が無いことにより得た時間で、知識の暗記による詰め込みではなく、深く思考して、社会に出て使えるような教養としてとして身に付ける。(=試験で点を取ることを目標とした断片的な知識の暗記に重心を置いた学習ではなく、全体像を掴んで理解したうえで身につけることを目指す。)
=>本スレでのご意見も具体的に何をするかと言う点で参考になります。
■大学受験は、将来のビジョンを実現するための入り口であり、同じ年の日本人が競う合う唯一の場。ベストを尽くして勝ち抜くための仕上げの学習は当然するし、そのために塾が必要な時期が来れば利用する。
■大学受験迄では、私立中高一貫校での学習は、初期値を高くし、大学受験までの学習習熟度の勾配を高くし、卒業時の学習の到達度を高くする。先取り学習で生じた高校カリキュラム終了後の時間を大学受験に特化出来ることで大学受験での優位性を得ることにアドバンテージが有る。
本スレで議論されていることを子供のために生かすなら、中高での学習を大学で教養と専門を身に着けるために生かし、大学での学習を社会に出てから自分の持ち場で活躍して社会に貢献出来るよう、本人が自分のビジョン・目的を達成するような連続的なシナリオを主体的に想定することを考えます。
企業に勤める者なら、例えば、会社のビジョン>ストラテジー>KPI>ワークフロー>ファウンデーション、といったフローチャートに具体的に落とし込んで、仕事の道標としているはずです。このような手法を使って、教育期間から自分の社会貢献のビジョン迄の流れを書き纏めることでビジュアル化し、本人が明確な目標と計画を自覚して進むというアプローチを考えてみます。親がサポートするのはフォーマットの提供とアドバイスだけでそこに書き込むのは子供です。これも試みであって、中受の時にも似たようなマッピングをアドバイスしました。上の子には完全に無視され、下の子は私に意図を確認してフォローしてくれました。
(私立中高一貫校での)価値とは、その利点を生かして実行することで得られるのであって、そうしなければ価値にはならない、というのが私の考えです。
もうひとつ、私の持つ社会観は、
●グローバル化(=ヨーロッパを中心として拡がった地域的なグローバル化ではなく、正に全球的につながったグローバル化であること)
●資本主義の構造が大きな変換期を迎えていること(=一部の先進国が他の後進国相手に安く資源を買い高く製品を売る構図の終焉。新興国の台等により最大でも10億人未満だった先進国の人口に今、新興国の50億人の人口が資本主義の恩恵を受け豊かな生活を目指し始め、新興国から資本を呼び込み生産を開始。それにるよる先進国の減益と自国での就業機会損失。資源価格高騰)
●日本での財政問題(=国民の保有財産総額ー財政赤字残高がこの数年で+からーに相変換すること)および中国の台頭(=国力が増加し続ける中国元の将来の自由化で日本の資本が高い利潤を求め中国に移動すること)
●上述の要因により、日本は低成長、低金利から脱却出来ず、上述のグローバル競争(資本は利潤の高い新興国を目指す)により日本国内の若者の就業機会は悪化の道を辿る。その先には円安・インフレのリスクが待っている。これらが、子供が社会に出てから起こり得る大きな日本社会の変動リスクであり、その中で仕事を得て社会貢献するにはどうすべきかを考えろということが視点に有ります。上の子は、(私を見てか)全球化したグローバル社会に活躍の場を見つけたいとの希望を持っています。
将来がどうなるかはその時にならないと分かりません。だから、それぞれが自分の考えに基づいて行動すればよいのです。