インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2000581】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 01日 17:19

視点様

視点様に一つ質問。

ここで、みなさんから色んな話を聞いていますよね。
そのお話を聞いて、視点様の考え方の中に「少し変化」がありましたか?
あったら、教えて欲しいです。
どんな変化でも良いですから。
「前はこんな風に思ってたけど、ここの部分は少し変化してきたかな」みたいな。
私は一時期、親父さんは若干変化してくれたんかな~、、って思ってた。
でも、やっぱり書き込みを読んでいると、適性様が表現する「保険」かけてるだけなんかな~。ってまた近頃思ってて。
教えて欲しいです。
私の中で、こういう変化が生まれました、って話。
変化ナシなら、変化ないですね、で全く問題ありません。
それは視点様の考え方ですから。
よろしくお願いいたします。

【2000627】 投稿者: 適性   (ID:PcvjNU6OA8.)
投稿日時:2011年 02月 01日 17:58

視点さん。

>「欧米人」っていうの大ざっぱすぎる議論だよね。
>せめて「自分が知ってる欧米人」って限定しないと。

大ざっぱ??面白いねー。ならば・・

「中高一貫校の生徒(理Ⅲでもいいが・・)」っていうの大ざっぱすぎる議論だよね。
せめて「自分が知ってる中高一貫校の生徒」って限定しないと。

というのはどう?特に、視点さんの場合はね。

【2000664】 投稿者: 初めて投稿します   (ID:85bwwQrtGUQ)
投稿日時:2011年 02月 01日 18:31

とても長いスレッド、すべてではないのですが、読ませていただきました。
普段、このような場所にくるものではないのですが・・・
ここには聡明叡知な方々がお集まりと思い、私の身近で起こった話を聞いていただきたく、また、ご意見をいただきたいという気持ちになり、読んでおりました。どうか聞いていただけませんでしょうか。

我が家には某国立高等専門学校から国立大学へ編入した息子がおります。
先日、その息子が保育園のころから小学校のころまで親しかった2歳下の男の子のお母様とばったりお会いしました。
お互いに時間もあるということで、本当に何年かぶりかでお茶を飲みながらお話をしました。
我が家は転居をしたため遠くなり、数年は年賀状やたまのメール程度のやりとりでした。

先方は我が家と違って教育熱心なお母様で、小学校低学年から進学塾へ通い、某難関中高一貫私立へ進まれました。
話の中で息子がどうしているのかと聞かれ、現状を話したところ、「それは特別枠なのか」等々少し突っ込んだ質問があり、私のわかる範囲でお返事をしたのですが、その時の先方の反応といいますか、お話されたことがあまりにも心に突き刺さる内容で気持ちのやり場がありませんでした。

要約をしますと、
●今の公立中は酷い。授業時間数の少なさ、不公平な内申、やる気のない教師、大学進学を考えてくれないなど・・・
●なので、うちは中高一貫に行かせた。学校はみんな向学心にあふれて勉強も部活もみなさんとても熱心。
●我が家は抜けられたからいいけれど、多くの「かわいそうなお子さん」が公立中の犠牲になっている。
●そんな中、A大学に行けたあなたの息子さんはすごいわね。
●でも、中高一貫難関私立校出身者ですら、頑張って頑張ってもA大学は難しい。中学受験をしなくても、公立にいってもそういうルートがあるのね。だからあなたの息子さんはラッキー。

そんな内容でした。
勿論言葉はもっと柔らかくお話されていましたが、意味はそうであったと思います。

私は聞いていて、どうしようもない哀しさと無力感に襲われました。

確かに、私はあまり教育熱心な親ではないと思います。母子家庭で仕事に追われる毎日でした。でも、教育(勉強に)熱心でないことは育児に熱心でないこととは違う、と私は思います。
私は私なりに、息子の人格形成、社会性、心身ともに強く生きていくすべを親として気を付けてこどもを育ててきたつもりです。しかし、進路や学歴に関し、私は一度も手を加えたことはありません。すべては息子が自分で考え行動してきたことです。その結果が今の息子です。
ですから、私にとって彼がA大学であろうとなかろうと、そんなことは私の関心でも私の評価でもないのです。
彼も難関大学へ行きたかったわけではないと思います。これまで勉強してきたその延長線上に今の大学があったということなのだと私は理解しております。
むろん、親としてA大学へ行けたことを素直に喜ぶ気持ちはあります。

公立中の教育を受ける子はかわいそうな取り残された子たち、なのでしょうか。
中学受験をし、中高一貫校で一生懸命努力をしてきた子に比べ、わが子は努力もせず難関大学の切符を手に入れたラッキーな人間なのでしょうか。
少なくとも我が家は公立中へ期待を胸に入学し、楽しく3年間をすごさせていただきました。かわいそうな、などとまるでさげすまれるような中学時代を送ったわけではありません。先方に及ばずともそれなりに勉強し、将来のことも考えてきたと思います。よい友人にも恵まれました。カリキュラムのことはよくわかりません。本人の希望で塾へも行っておりました。
そして小学校時代からモノづくりが好きだった彼は高専に憧れ、私立進学校とはまるで違う高専という環境で5年、過ごさせていただきました。

中学受験をして難関大学へという目標をもった方を、これまで特別な思いで見たことはありません。
それはそれで、個々人の価値観であるとしか思っていなかったからです。

でも、今回、そういう人たちはこんなふうに穿ったものの見方をするのか、彼女がもともとそうだったのか、中学受験など受験を強く意識する環境の中でそう変わってしまったのか、いづれにしても彼女への失望と、息子を侮辱されたようなくやしさで、帰路涙が出そうな思いになりました。

私の価値観が間違っているのでしょうか。

長文とりとめなく申し訳ありません・・・

【2000740】 投稿者: お疲れ様   (ID:vgRWULCv99Q)
投稿日時:2011年 02月 01日 19:28

中受をする家庭は手間もお金も掛けますので、お宅様の様な経路でA大学に進まれては、心穏やかでは居られないのでしょう。

うちの子も中受を経験して、性格悪くなりました。もっとゆっくり育ててあげたかったです。

では、息子さんの今後のご活躍をお祈り申し上げます。

【2000788】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 01日 20:08

初めて投稿します様

元々そういう方なんだと思います。
根本的に、初めて投稿します様とは考え方が違うのではなでしょうか?
深くお付き合いする機会がありながら、深くお付き合いする事のない方達、というのは、根っこの部分で自分と価値観が違う方達だと思います。

私だって、時々息子の学校で、間の空いた保護者の方達とお話していると、ムカッとする事ありますよ。
私の出身高校、私の出身大学をもろにバカにしたように話されるお母さん達が一部いらっしゃいます。
「しょせん~」ですって。。。
びっくりするんですけどね。
出身の高校名も大学名も私は息子の学校では口に出していませんので「私、その高校、その大学出身なんですけど」って言ったら、おそらくその場が凍りつくような腹の立つ言動を平然とおっしゃる方もいる。

ごくごく一部の方達なんですけどね。
ほんとにごくごく一部。
なので、そう言った人に対して、私は自分の中で「食えない女」と定義して、カウントして『笑い』にかえています。
「食えないのが1、あ、2かも?」って感じで。
そういう風に定義でもして『笑い』に持っていかないと、母校の批判をされた場合、卒業生は目が吊り上ってきてしまいます。

初めて投稿します様の息子様の頑張りを「ラッキー」と言ってしまう相手の気持ち。
おそらく、相手の方に悔しさがあったのでしょう。
羨ましさがあったのでしょう。
ほっとけ!ほっとけ!
そんな食えない女はほっといて、今日の息子さんの笑顔と初めて投稿します様の日常を楽しく明るくエンジョイして下さい。

気持ち、痛いほどわかります。
自分と価値観の違う人の心ない言動に、へこんでいたら一日が勿体ない!
と、私も自分に言い聞かせておりますから。

【2000803】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:nY.n1yALcmA)
投稿日時:2011年 02月 01日 20:17

初めて投稿します さま

はじめまして。心中お察し申し上げます。

まず、高専>一流大学編入について。
このコースをたどった人2人と濃密に仕事をしたことがあり、二人とも、気力体力技術力ともにすばらしい人で、どれだけ助けられたかわかりません。
高専のち密な職業教育のなかでトップであり、かつ、大学教養課程の基礎学力をつけないとならないコースですので、優秀なのは当然とも思います。ラッキーなんてとんでもない、最優秀の人のみに用意されたコースと考えております。ご子息様の選択に胸を張っていただきたいと存じます。

その上で、公立中学について。
私自身が荒れた中学出身ですので、ご友人がおっしゃる、

●今の公立中は酷い。授業時間数の少なさ、不公平な内申、やる気のない教師、大学進学を考えてくれないなど・・・
●なので、うちは中高一貫に行かせた。学校はみんな向学心にあふれて勉強も部活もみなさんとても熱心。
●我が家は抜けられたからいいけれど、多くの「かわいそうなお子さん」が公立中の犠牲になっている。

の3点については、そういう地域、そういう場合もある、と考えます。

私は、公立中学>国立(こくりつ)高校というコースですが、中学はじまって以来はじめてのケースで、志望を先生に報告したときから、先生の意味不明のいやがらせを受けました。
生徒に、勉強するやつはダサい、暴力と不純異性交遊こそ中学生の生きる道、盛り場に顔がきく奴はスター、という価値観が蔓延していました。
中学入学当時にけっこう賢そうだと思った友人が、不良化して補導されたりして、その後反社会勢力や風俗、、、というケースも多いです。

こういう学校もあるので、ご友人のおっしゃることは、あながち誇張でない場合もあるのです。私の場合は、山手線巨大ターミナルにほど近い、風俗街の脇なので、非常に極端と思いますが。。。

ご友人に関しては、たぶん、お子さんの進学がうまくいっていないんだろうと思いますので、お気になさらず。中学については、ご子息様がよい中学時代を送られたことは非常にすばらしいことと思います。

ただ、私のようなケースもあるということは事実です。

【2001159】 投稿者: 凡才   (ID:PkeMb4Wx81A)
投稿日時:2011年 02月 02日 00:52

離陸様

そうですね、日本語にある「郷に入れば、郷に従え」と言う言葉がありますが、語学同様、文化、教養、生活一般の事も、

その土地の感覚を自分で受け入れる必要があると思います。

侍ですよね、そう言えば5年前位にフランスの教科書に日本人の日常が書かれており、ちょんまげ結っていました。

あと、やはりそのぐらいにテレビでイタリアの高校生の取材を日本人がしていましたが、イエローが何しているんだと、

みんな集まってきていました。

日本人に対する理解は、まだまだ江戸時代ぐらいではないかと思っています。

現在は、サッカー選手などがヨーロッパで活躍しているので、だいぶ認知度がましましたが、何故ヨーロッパの女性に

もてるかお教えしましょう。

白人の人は、実は夏になると、自分を白豚と連想してしまうようです。

日本人は、黄色人種ですので、一般的にはこんがり焼けます。しみも残りません。

これが、ヨーロッパの女性には、かっこ良いのです。

ですので、サッカー選手はもてるのです。

子供の教育については、結局のところ、ヨーロッパは日本と違い、親も一緒になって、将棋で駒を詰めて行く様な感じ
ですよね。

日本のように新卒などと言う意識は無く、限りなくレベルを高めていく方法を取っていると思います。

ただし、日本から一歩も出ない家庭については、やはり新卒と言う枠からは、はみだすと就職が出来ません。

だから、よほど先が見えている家庭が、名だたる大学に留学させる以外は、そのまま、穏便にレールを歩いていくしか

ないのかも知れません。

あと、最後に軍事力ですが、記事的に正確ではないと思いますが、やはり中国、インド、ロシア、アメリカは強大で、

日本は16位ぐらいの規模であり、半世紀戦争経験がない為に、その点においても、かなり難しいと思います。

その事が、今の日本が大きく出れない理由です。

では、おやすみなさい。

【2001167】 投稿者: 凡才   (ID:PkeMb4Wx81A)
投稿日時:2011年 02月 02日 01:04

初めて投稿します様

まず、価値観はいたって正常だと思います。

ですので、逆に少しの事で惑わされる必要は無いと思います。

無二の友は、一生で一人いるかいないかです。

そんなに、簡単に誰とでも、友になれるわけではないですし、むしろ、長い人生を生きてきて、

本当に神様みたいな人は、いないのではないかと思います。

ですし、今まで接してきた方たちは、本当に良い方達か、若しくは、本心を見せなかっただけかもしれません。

本当に出来る子は、お金もかかりませんし、大成します。

しかしながら、実際にはお金をかけても、駄目で、本当にノイローゼになってしまう方もいます。

できれば、真っ直ぐな部分は良いことだと思いますが、その様な方の気持ちも理解できると、もっと良いと思います。

今、まさに真っ盛りの中学受験がそうです。

受からなければ、「2度と名前も聞きたくない」、受かれば「本当にこの学校のために生きてきたんだ」、普通の人は

こんな気持ちだと思います。

ですので、自分が良い立場になった場合に、うまく言ってない方の気持ちも考えて、本当は言わなかった方が良かった

のかも知れないなと、私は感じます。

一歩譲って、相手の気持ちになって見て、少し考えてあげてはいかがでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー