インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2001180】 投稿者: 遺伝   (ID:4Xzxz71IPe2)
投稿日時:2011年 02月 02日 01:32

初めて投稿しますさん

>●今の公立中は酷い。授業時間数の少なさ、不公平な内申、やる気のない教師、大学進学を考えてくれないなど・・・
●なので、うちは中高一貫に行かせた。学校はみんな向学心にあふれて勉強も部活もみなさんとても熱心。
●我が家は抜けられたからいいけれど、多くの「かわいそうなお子さん」が公立中の犠牲になっている。
●そんな中、A大学に行けたあなたの息子さんはすごいわね。
●でも、中高一貫難関私立校出身者ですら、頑張って頑張ってもA大学は難しい。中学受験をしなくても、公立にいってもそういうルートがあるのね。だからあなたの息子さんはラッキー。

上記はスレ主さんの要約で、お知り合いの方の言葉そのものではないようなので
なんなのですが、そんなに失礼なことを言っていないような。
勉強することを考えたら、必ずしも環境が良いとはいい難い中で頑張ったんだね、
よかったね。と言っているようにももとれますが…。
お知り合いの方は、本当に侮辱していたのかな。そんなつもりはないのかも?

>彼も難関大学へ行きたかったわけではないと思います。これまで勉強してきたその延長線上に今の大学があったということなのだと私は理解しております。

高専への入学時点で(あるいはそれ以降も)難関大への編入を考えていたわけではない、
という話をお知り合いにしたのなら、
ラッキーという語を使われても、怒るようなことではないような。
ラッキーという言葉に対する感覚が、もしかしたら微妙に違うのかもしれません。

いずれにせよ、現在の息子さんがあるのは、親がいちいち直接的なサポートをせずとも、
自らの意思と力でしっかり努力なさってきたからなのでしょう。
素晴らしいじゃないですか。
僻みっぽかったり、いわなくていい言葉をつい口にしてしまう人は、どこにでもいます。
今後関わらなければいいんです。忘れましょう。

【2001265】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:DBQDj8f1nsA)
投稿日時:2011年 02月 02日 08:09

初めて投稿します 様へ

>●今の公立中は酷い。授業時間数の少なさ、不公平な内申、やる気のない教師、大学進学を考えてくれないなど・・・
●なので、うちは中高一貫に行かせた。学校はみんな向学心にあふれて勉強も部活もみなさんとても熱心。
●我が家は抜けられたからいいけれど、多くの「かわいそうなお子さん」が公立中の犠牲になっている。
●そんな中、A大学に行けたあなたの息子さんはすごいわね。
●でも、中高一貫難関私立校出身者ですら、頑張って頑張ってもA大学は難しい。中学受験をしなくても、公立にいってもそういうルートがあるのね。だからあなたの息子さんはラッキー。

貴女のやってきたことは真っ当だし、昔は皆そうやって子供の成長を見守ってきたのですからなんらおかしなことはありません。自分の進路を自分で決めていく子供は将来伸びますよ。自主独立の気概があっていいじゃないですか。

公立の環境では勉強できないと思い込まされている親が多いのですが(塾や先輩母、受験情報)そんなことはありません。小手先の受験技術などより骨太の人間つまりは自分で自分の将来を切り開いていける人間を作るほうが遥かに大事。そのためには親が手をかけすぎない、本人の判断に任せるという姿勢が一番です。

おんぶにだっこで中学受験してさらにすぐ東大専門塾になど通って東大に入れたところで大学院に進んでも自分のやりたいことが見つからないという人は沢山います。自分のやりたいことや自分自身を分かってから進学する人と親から「勉強すればいいことがあるから塾に通え」と言われてやってくる人たちでは動機の強さが違いますね。

子供の潜在能力は中学受験しなくても見いだせるでしょう。余計な勉強しなくても知的好奇心や不思議に思う心を大事にしながら公立に進んだ子は決して「取り残された可哀そうな子」ではありません。今までの子育てに自信を持ってください。

そういう自信のない(公立ではこの子の将来がない)親が中学受験させるのです。いずれ公立高校の復活や公立中高一貫が優秀な人材を生み出せると分かればバカげた中学受験ブームなど下火になるでしょう。すでにその兆候は顕れています。

【2001287】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 02日 08:39

そういう自信のない(公立ではこの子の将来がない)親が中学受験させるのです。

動機様

この文章いらないのでは?

【2001296】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 02日 08:42

>そういう自信のない(公立ではこの子の将来がない)親が中学受験させるのです。

いや、かなり当っている。「かなり」って? ずばり、50%。

【2001322】 投稿者: 国立高専の付近在住   (ID:BFJ.WmRRuuw)
投稿日時:2011年 02月 02日 09:05

初めて投稿します さま

私の住む地域の公立中学はもと総合選抜地域でした。
総合選抜といっても何かおわかりにならないかもしれませんが。
 中学の学校説明会での校長先生は、
「1日10分でいいから、勉強しましょう」
といわれたと子どもが申しました。
 公立高校から、国立大学へ入れる子は、少ないようです。
なので、大学進学を考えたとき、中学から私立へという家庭があっても
おかしくないのかなと思います。
 近所に国立高専があります。
こちらから東大はじめ難関国立大学に編入される方が
おられることは存じております。
 世間的にはあまり知られていないかもしれません。

しかし難関大学に入りたいからというだけで
高専への進学を考えられるとは思えません。
 高専に入学する時点でほぼ専門課程を決めることになりますから。
将来何をしようかな~という人は、まず高専は選択されないでしょう。

お友達は、ただ「そんなルートもあるのね。知らなかったわ」
程度のお気持ちだと思いますよ。他意はないと思います。

【2001324】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 02日 09:07

初めて投稿しますさん

自分で生きる力のない人にはそう見えるのでしょう。

>●なので、うちは中高一貫に行かせた。学校はみんな向学心にあふれて勉強も部活もみなさんとても熱心。

フライングの先取学習で凡才を東大や医学部に送り込む促成栽培の温室です。

>●我が家は抜けられたからいいけれど、多くの「かわいそうなお子さん」が公立中の犠牲になっている。

たくましさのない子供には厳しい面もあるということですね。

>●そんな中、A大学に行けたあなたの息子さんはすごいわね。

それだけ力があったということえす。

>●でも、中高一貫難関私立校出身者ですら、頑張って頑張ってもA大学は難しい。中学受験をしなくても、公立にいってもそういうルートがあるのね。だからあなたの息子さんはラッキー。

塾代に何百万もつぎ込んで中学受験。中学に合格したと思ったら、私立の高い学費を払いながら、さらに金をつぎ込んで塾通い。
湯水のように金をつぎ込んで学歴を買う。
そういうことをおかしいと思わない、金銭感覚が麻痺した親がいかに多いことか。

金をかけずに一流大学に入学できてラッキーということでしょう。

>私は私なりに、息子の人格形成、社会性、心身ともに強く生きていくすべを親として気を付けてこどもを育ててきたつもりです。しかし、進路や学歴に関し、私は一度も手を加えたことはありません。すべては息子が自分で考え行動してきたことです。その結果が今の息子です。

>彼も難関大学へ行きたかったわけではないと思います。これまで勉強してきたその延長線上に今の大学があったということなのだと私は理解しております。

正しく子育てすれば、そういう人間に育つ。
本来こうあるべきですね。

受験大事で本当の子育てをしてこないと、お友達のようになる。

>中学受験をし、中高一貫校で一生懸命努力をしてきた子に比べ、わが子は努力もせず難関大学の切符を手に入れたラッキーな人間なのでしょうか。

本物の教育を受け、自分で志をもち、その志のために努力できる人間に育ちラッキーです。

>でも、今回、そういう人たちはこんなふうに穿ったものの見方をするのか、

偏差値至上主義、公立蔑視。
エデュの掲示板をみたらわかるでしょう?
そういう人であふれています。

>私の価値観が間違っているのでしょうか。

中学受験に多額の金をつぎ込み、私立の高い学費を払いながら、中学からさらに金をつぎ込んで塾通い。
洗脳され、金銭感覚がマヒし、金の力で学歴を買おうとするかわいそうな人達です。

そういう人達に同情することはあれ、あなたが傷つくことはありません。

>少なくとも我が家は公立中へ期待を胸に入学し、楽しく3年間をすごさせていただきました。かわいそうな、などとまるでさげすまれるような中学時代を送ったわけではありません。先方に及ばずともそれなりに勉強し、将来のことも考えてきたと思います。よい友人にも恵まれました。カリキュラムのことはよくわかりません。本人の希望で塾へも行っておりました。

>そして小学校時代からモノづくりが好きだった彼は高専に憧れ、私立進学校とはまるで違う高専という環境で5年、過ごさせていただきました。

いくら金をつぎ込んでも得られない、かけがえのない経験です。
何も考えず、敷かれたレールをひたすら走り、頭の中は偏差値でいっぱい。
そういう子供も多い中、自分の足で立ち、自分の頭で考え、自分の足で歩く。
息子さんは大丈夫でしょう。

【2001325】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:Qaa7/J.5/ns)
投稿日時:2011年 02月 02日 09:08

少なくとも私は自信がなかったので子供は私立です。
私自身も、もう一度あの公立中学やったら、肉体的精神的に無事に走りきる自信無いとです。
私は、たぶん、動機さんの理想とするコース歩んだかも知れないけれどね。
自信がなくてすみませんとしか申し上げることはありません。

【2001336】 投稿者: 初めて投稿します   (ID:85bwwQrtGUQ)
投稿日時:2011年 02月 02日 09:16

みなさまありがとうございます。くだらないことを投稿しましたにも関わらず、ご丁寧にお返事をいただきましてありがたく思います。

お疲れ様 さま

そうなのでしょうね。我が家は中学受験について無知でしたのでそのような方々の気持ちが察せられないところがあったのだろうと皆さんのお返事を見て感じました。ありがとうございます。

地域、時代 さま

私は地方の出身で、母校の話など出たこともないのですが、もし母校の悪口を聞いたら、やはり心穏やかではいられないと思います。私はもともとこの手の話が苦手といいますかあまりよく知らないもので、いつも聞き役でした。先方のお母さんとは息子が小さいころ、よく一緒に遊んでくださったことなどもあり、同じ価値観を・・とまでは言わなくても、今回そのようなことを言われるとは思ってもみなかったので、私自身がショックだったのだと思います。元気をくださってありがとうございます。

通りすがりの企業人 さま

高専卒業生の保護者として、高専を評価いただいたことをうれしく感じました。ありがとうございます。自由でありながらも学業面ではハードな環境だったとおもいます。就職された方々も立派な企業に行かれご活躍と聞いております。有意義な5年間を過ごさせていただきました。
私は地方の田舎町で育ちましたので、通りすがりの企業人さまのおっしゃられるような中学があるということが現実にあまりわかっていないのだと思います。確かに、息子の出た中学は校則も厳しく生徒さんも真面目な方が多い落ち着いたところだったように思います。
友人の息子さんは現役で大学に入られていれば今1回生ですが、私はどちらの大学へ行かれたかも聞いていないし知らないのです。ですから、もし進学のことで思うようにいかないことなど心のわだかまりがあったのだとしたら、思い至らなかった私も悪いのだと思いました。

凡才 さま

ありがとうございます。
そうですね、私が思い至らなかったところを反省しております。息子のことを聞かれた時、「大学へ編入した」と伝えたのですが、かぶせて「どこの大学か」と聞かれましたので、私も深く考えず話をしてしまいました。先方のお子さんは小学校のころから大変優秀なお子さんで、サッカー三昧のわが子とは比べることもできないお子さんでしたし、私一人の稼ぎで何とか生きている我が家とは違い、ご家庭も裕福でいらしたので、我が家が立場がよい悪いなどという考えすらもありませんでした。
少し勉強させていただいたと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー