在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
親の経済力が子供の大学進学に大きく影響するというのは
一見正論のように聞こえますが、何か問題をすり替えていますね。
勉強する意思があるならどのような方法でもお金をかけずに
学力を伸ばすことが可能な世の中です。金さえあれば東大に受かる
と思っているのでしょうか?
金がないということを盾に子供の教育に無関心であったり、
甘やかしている親の言い訳にすぎません、塾に行くことが
悪であるような言い方をする人がいますが、努力して勉強
することに対して否定することはできないでしょう。
東大京大生の学力低下を塾のせいにするような人は、
自分にお金がないのは社会が悪いからだという意見と
同レベルではないでしょう。
初めて投稿しますさん
>私は私なりに、息子の人格形成、社会性、心身ともに強く生きていくすべを親として気を付けてこどもを育ててきたつもりです。しかし、進路や学歴に関し、私は一度も手を加えたことはありません。すべては息子が自分で考え行動してきたことです。その結果が今の息子です。
>自分のできる範囲で、至らないところはたくさんあれど、ごくごく普通に子育てをしてきたつもりだったのです。
>私にとって息子の進路や進学は「彼」の力であり、彼のものです。
「すべては息子が自分で考え行動してきたことです。その結果が今の息子です。」
「息子の進路や進学は「彼」の力であり、彼のものです。」
素晴らしい息子さんです。
そしてその素晴らしい息子さんを育てのはあなたです。
あなたの書き込みを読むと、義母が脳裏に浮かびます。
夫は人口2万程度の田舎の公立高校出身です。
夫は、受験勉強は浪人ですればいい、高校時代には高校時代にしかできないことをすればいいという考えで、好き勝手はことをして、本格的な受験勉強は高3の秋以降からでした。
当然、現役では志望校に届かず、1浪でそれも予備校に通わずに出身高校からはほぼ10年ぶりに東大へ進みました。
まるで、動機さんや視点さんが推奨されるような経歴でしょ。
夫から聞く義母は、そういう息子(=夫)に対してやっていけないことをしたときには厳しく叱るだけで、それ以外は息子のなすがままに任せたそうです。
ただ、じっと息子を見守っただけだったとのことです。
そういう義母はすごい人で私は真似もできないし、足下にも及びません。
私の息子が3歳の頃に、中受が盛んな地域に転居しました。
私も地方の公立高校出身者ですが、周りの情報から大学は中学で決まるという考えに「洗脳」されてしまいました。
お恥ずかしい限りです。
息子は自分の意志で小5から中受塾へ通いました。
夫は自分の経歴から、勉強は自分でするものという考えで、中受には反対でした。
でも、息子が中受をしたいのであれば、反対ではありませんでした。
息子が小6になったときに、夫が息子に聞きました。
「○○(某私学)に本当に行きたいのか?公立中でもいいのか?」
息子は「どちらでもいい」と答えたので、夫は「じゃ、公立中へ行け」と言い、中受はやめにしました。
息子は○○にはいわゆるA判定でしたが、あっさりやめました。
最後まで塾には通いました。しかし、モチベーションの違いで、塾での成績は下降しました。
息子も変な子です。夫の血を受け継いだのでしょう。
息子の公立中は荒れてなくて、優秀なお子さんもたくさん通われていました。
私は○○に行ってほしい気持ちはありましたが、そういう公立中だったのと、息子は夫の血を継いでいるので大丈夫だろうと思い、公立中へ進むのに反対はしませんでした。
息子は「高校は○○に行く」と言い、公立高校ではなく、中受での志望校の○○へ進みました。
そして、現役で東大へ進みました。
中学から○○へ行ってたほうがよかったのか、高校も公立へ行ってたほうがよかったのか、私にはわかりません。
息子に「もう一度小学生に戻れたらどうする?やはり○○に行く?」と聞くと、息子は「□□(公立トップ高)に行く」と答えました。
「どうして?」と聞くと、「○○は経験したから、今度は□□に行ってみたい」と答えました。
やはり、息子は普通ではないのでしょうね。
動機様、視点様
みなさん、色んなドラマがありますね。
視点ファン様の話もとても素敵です。
うちの子にもあったし、中学受験、高校受験をする全ての家族にはそこにドラマがあるんですよ。
受験と言うものは、通りすがり・・・です様が書いて下さっているように学力だけでなく「生活する場所」を求める側面もある。
いや、、むしろ「一日の大半を過ごす場所」を求めて受験する家庭の方が多いのではないでしょうか?
ここの板は、特に視点様が難関国立、難関国立医学部を思いっきり非難してくるので、そういった子供達の親が多く集っているだけなのでしょう。
私は適性様のおっしゃる
「だけど、「有利」な条件から、成功した人を「貶す」のは、どういう感情なんでしょうかね。」
お2人の根っこの部分にあるのはこの気持ちでは?
有利な条件の家の子にはドラマがないのか?
有利な条件の子は自分自身で何も考えないのか?
恵まれた環境にある子供達の人生にはドラマもなければ、自主性も育たないのか?
と、問いたいですね。
視点さん
>個人の能力や努力とは関係ない経済力で大学進学が左右されるというのはよくないね。
このままの読めば、その通りだろうけど
大学なら「どこでもいい」となれば、大学の入学金や授業料を払えるか、払えないかという、「経済力」で左右されるだろうね。(奨学金はあるけど)
大学の入学金と授業料を払える場合、「どこに入学できるか」は『個人の能力や努力』で決まるだろうな。
『個人の能力や努力』の環境として「私学」や「塾」を否定したいのだろうけど。
いくら環境があっても、『個人の能力や努力』がなければ、関係ないよ。
そこだけ「経済力」のせい?大学行かせる「経済力」は、あるのにね。それに、多くは授業料の高い私学の大学でしょ。
そういうことを言い出すと。
公立「塾なし」の子が、不利だから、公立「塾あり」も否定しなくてはいけないね。
この場合も、「学力・学歴を金で買っていると表現するのか?」
だいたい
視点さんは、「学歴」なんて、まったく「価値」がないと主張してるのだから。
経済力で大学進学が左右されても、痛くもかゆくもないはずでしょ。
「価値」がないのだから。それとも「価値」があるのか?
教育の格差論争が出てまいりましたので、補足いたします。
親の職業や所得の格差が子供の教育達成にどのような影響があるか。について論じた書籍があります。
橘木俊昭 八木匡 共著 「教育と格差」日本評論社2009.9.20
橘木科研データによれば
高校ランクに与える家庭環境の効果(相関関係の強い順)
1.父親学歴
2.父親職業
3.母親学歴
4.家庭高所得
5.母親職業
大学進学決定に与える家庭環境の効果(相関関係の強い順)
1.父親学歴
2.父親職業
3.母親学歴
4.家庭高所得
5.母親職業
大学偏差値に与える家庭環境の効果(相関関係の強い順)
1.父親学歴
2.父親職業
3.家庭低所得(なんと低所得のほうが効果あり)
4.母親職業
5.母親学歴
結論として、学歴形成に与える家庭環境の効果は、われわれが予想していた以上に複雑であることが示された。最も重要な点は、経済的要因を通じた影響が予想以上に小さかったことである。経済的環境のみ整っていたとしても、学習における目的意識等が希薄であれば、高い教育効果を達成できないことは、十分に理解できる。このことは、逆に言えば、高い目的意識と適切な学習指導があれば、高い教育効果を期待できることを示す。この点を考えると、格差社会が教育を通じて再生産されるという主張は、生徒の高度な職業に就きたいといったような自己達成動機や教育アスピレーションがあれば、必ずしも支持されないかもしれない可能性がある。さらには、塾等の補修費の効果はそれほど強くないのではないかということを推測させる。
※教育アスピレーション...教育達成への希望度、熱意
なお、上記書籍は
序章 教育と格差を巡る話題
第一章 日本の教育
第二章 学歴形成と所得格差
第三章 学歴と昇進
第四章 学歴とエリート形成
第五章 学歴形成における家庭環境
第六章 家庭における教育
第七章 男の子と女の子
第八章 公立私立の差による学校選択行動
第九章 教育への期待と学校選択行動
第十章 教育の地域間格差
第十一章日本の教育政策
第十二章教育と格差はどの方向に進むか
からなっており、教育に熱心なエデュの閲覧者にはご一読をおすすめします。
掲示版の議論の9割位は網羅している?
その他の書籍としては、
「学歴格差の経済学」橘木俊昭 松浦司 勁草書房 2009.2
もお薦めです。
こんな意見も様
興味深いデーターですね。
私の周囲では、、の話なのですが、父親が高学歴+富裕層の場合、音大や芸大に進学させる家庭も多い。
私が今習っているピアノの先生は非常にリッチなのですが、男の子でさえ、音大、芸大に入れて、家の資産などで一生面倒みてやれる、、という家庭が、富裕層には存在します。
なので、私の個人的意見としては、音大、芸大は、大学の「偏差値だけを見てみると」ぐっと下に来てしまうと思うので、また、この層の子供達は高校までは高偏差値校に在学している事が多いと思いますので、そういった層が大学受験で芸術方面の大学へ抜けていく、、というのも3.家庭低所得(なんと低所得のほうが効果あり)のデータの一端を担っているかも、、と個人的には思います。