インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2003395】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 03日 16:09

>現在、技術は飛躍的に進歩していますが、学問はちょっと停滞期にあり、アインシュタインやハイゼンベルグなんかが出て学問体系が変わった時代ではないのです。オリジナル、といっても、既知の成果の絶妙な組み合わせ、というのが多いことが理由です。

さすが、企業人さん。鋭いこと言いますね。物理学でもノーベル賞は素粒子論ばっかりですけど、はっきり言って、素粒子論はおもしろくない。少なくとも私は興味が持てなかった。自分の子供が物理をやりたいと言ったら、やめておいたほうがいいかも、と言います。やっぱり生命科学のほうが面白いかもねって。

「技術は飛躍的に進歩」、たしかに。あらたな素粒子の発見なんて、高エネルギー加速装置かなんかの性能に依存しているに過ぎないのではないか。独創性なんてあるんでしょうか?しかし、こういう流れを作った大元は、ハイゼンベルク(およびボーア)そのひとではないでしょうか。やはり、アインシュタイン(およびシュレーディンガー)の方向性の方が夢があった。おもしろかったんじゃないかなあ。

ちなみに、日本のノーベル賞の中で最も独創性の高い仕事は?私は個人的には福井謙一さんの「フロンティア電子理論」だと思っていますが、どうですか?

【2003441】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 03日 16:39

>私は、それぞれの道でそれぞれが大事な経験をしながら、自分の道を探していて、その過程であれ結果であれ勝った負けたなどということは考えられないです。
>私自身が、学歴による勝ち負けのような感覚がわからず、そんなふうにはかんがえられませんでした。

なるほど。おっしゃる通りです。人生には「学歴による勝ち負け」よりも、いや、いかなる勝負事における勝ち負けよりも、はるかに大事なものがある。私もそこを軽視しているわけではありません。

>息子のこれまでの学生生活・多くの友人そして努力を否定されたようなそんな気持ちになった、というのが素直な気持ちです。

これはよくわかりました。それが、あなたの本音そのものなんですね。失礼いたしました。さぞ困惑されたでしょう。でも、ちょっとふざけてみたっていうところもあるんです。お許しください。

>その人の本質ではなく、出生や家柄ばかりを聞く方がいたら、その方には本当の姿を理解してもらえないのではないか、という哀しい思いにはなりませんでしょうか。 小さいころの息子をよく知っていて、よく一緒に遊んでくださった方だけに、私は哀しくなりました。

なるほど、そういうことならば、哀しくなっても当然でしょう。

>皆さんのご意見を聞きまして、進学や教育に無知な私の小さな世界の中での感覚だったのかも知れないと思いました。 また、我が子かわいさあまっての近視眼だったのかも知れません。

いや、本来は、そんなものには「無知」であるほうが、よほどよいことだと私も思います。近視眼などとは思いませんよ。

>でも、息子がどこの大学へ進学しようと、娘がどこの中学校へ進学しようと、母としての私には何も変わることがありません。 それよりは、共に過ごした幼少期から学生時代の数年、その思い出や過程ひとつひとつが私にとっては大切なものです。そして、これから先も同じだと思っております。

おっしゃる通りです。おそらく、あなたの価値観を、私も共有するものだと自分では思いますが、私の場合、その価値観を失うことなく、「学歴の勝負」にも「それ以外の様々な人生の勝負」にも、できれば勝ちたいという思いが強いのでしょう。欲張りなんですよ。すいませんでした。

【2003494】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:08

>勉強する意思があるならどのような方法でもお金をかけずに
>学力を伸ばすことが可能な世の中です。金さえあれば東大に受かる
>と思っているのでしょうか?

中学受験塾の塾代が月10万?
6年生だと年間200万?
低学年からいけばいくらかかるのか。
開成や灘の合格者の通塾費用は平均どれくらい?
異常ですよ。

金をかけずに学力を伸ばせるなら何故こんなお金をかける?
有利になるからこそこんな異常な金額をつぎこむのでしょう。

つぎ込む金によって競争条件がゆがめられるということは、能力のない(金をつぎ込まれた)学生が東大や京大や医学部に入り込むということ。
私立は、フライングの先取学習で、凡才を東大や京大や医学部に入学させるためもシステム。

公立と私立の競争条件をならせば、才能ある学生が東大や京大に集まり、レベルも上がるでしょう。

【2003515】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:23

>つぎ込む金によって競争条件がゆがめられるということは、能力のない(金をつぎ込まれた)学生が東大や京大や医学部に入り込むということ。 私立は、フライングの先取学習で、凡才を東大や京大や医学部に入学させるためもシステム。

これはやはりかなりの程度まで真実だと認めざるをえない。

>公立と私立の競争条件をならせば、才能ある学生が東大や京大に集まり、レベルも上がるでしょう。

こちらはどうかな?「才能ある」って、受験の才能でしょう?それ。なんだかちょっとずれがあるね、今までの主張と。

【2003520】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:26

でも、息子がどこの大学へ進学しようと、娘がどこの中学校へ進学しようと、母としての私には何も変わることがありません。

初めて投稿します様

私と価値観は似ていると思います。
ただ、私よりも100倍人間が出来てらっしゃるので、私のように悲しみや寂しさを怒りに転ずる(楽です(笑))より、初めて投稿します様はぐっと堪えらえる強さがある。
なので、強い分、余計にお辛く感じられたのかと。。。
初めて投稿します様が「息子のやってきた事は私の価値ではない」「息子が頑張ったんだ」こうおっしゃる言葉に、私は強く共感します。

根本的様の書き込み、ちょっと初めて投稿します様の価値観とは違うとは思いますが、「あはは!!そういう見方も出来るのね~♪」って、自分の価値観の横っちょに入れておくと、楽に、楽しく、なれる気がします。
私的には、根本的様の今回の書き込み、結構素敵なエールのように感じました。
根本的様は、そういう思いでお書きになったかどうかは、本人にしかわからないと思いますが。(シルバースプーン様風)爆笑!!!

【2003531】 投稿者: ちいき、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:33

これはよくわかりました。それが、あなたの本音そのものなんですね。失礼いたしました。さぞ困惑されたでしょう。でも、ちょっとふざけてみたっていうところもあるんです。お許しください。

根本的様

あえて、、だったのですね♪
私は、明るい、素敵なエールのような気がしましたよ。

【2003532】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:33

>こちらはどうかな?「才能ある」って、受験の才能でしょう?それ。なんだかちょっとずれがあるね、今までの主張と。

昔は、小学生時代に洗脳されることもなく、公立で優秀だったら東大や京大にいけましたよね。
そういう時代だと、東大や京大と研究能力の相関関係があった気がします。

今は、小学生時代から洗脳され、受験勉強に特化したような研究能力のない受験秀才が増えてしまいましたね。

【2003543】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:39

>根本的様は、そういう思いでお書きになったかどうかは、本人にしかわからないと思いますが。(シルバースプーン様風)爆笑!!!

我が心の「内なる善」か「内なる悪」か、私にもわかりません。

でも、やっぱり、ずばり50%。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー