インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2003554】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 03日 17:49

>そういう時代だと、東大や京大と研究能力の相関関係があった気がします。
>今は、小学生時代から洗脳され、受験勉強に特化したような研究能力のない受験秀才が増えてしまいましたね。

もう、しょうがないおじいちゃんだなあ。
 同じこと言うの疲れて来た。
 適性さん、相手してね。

【2003583】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 03日 18:17

教育の場において、競争条件の平等を確保すべきでしょうね。
経済的に恵まれなくても、優秀な生徒がハンディなく東大や京大に合格できるようなシステムにすることが必要でしょう。
東大や京大も、金をつぎ込まれた学生ではなく才能ある学生が欲しいのでしょうから。

医学部なんて、私立からの合格枠を最大3割にするとか、制限すればいいのではないのかな。

【2003587】 投稿者: 初めて投稿します   (ID:KDJYxryqhnA)
投稿日時:2011年 02月 03日 18:18

根本的 さま

へんな受け止め方はしていないつもりですので・・・謝らないでください。私も息子も、元来ノンビリした性格なのだと思います。いいのか悪いのか・・・ところが娘だけが我が家では異色です。競争心・上昇志向が強く、負けず嫌い。女の子としてはやや心配かもしれません(笑)
根本的さまは素敵な方だと思います、勝っても勝たなくても。そう思っています。
受験の世界、少しは見てみようかなと思います、食わず嫌いはよくないですよね。

地域、時代 さま

根本的さまのメッセージ、ちゃんと受け止めております。ありがとうございます。
地域、時代さまの言葉は暖かくてうれしいです。
私は人間できてなどいないです、強くもないですし・・・。
これまでの人生、紆余曲折いろいろなことがありました。ですから、自分の非力をよく理解しているだけかもしれません。

【2003597】 投稿者: 遺伝   (ID:4Xzxz71IPe2)
投稿日時:2011年 02月 03日 18:31

あえて地雷を踏むようですが。
>、「センター試験を受けなくてもよいのは得」「普通に入試をして入ってきた人とは違うラッキーな特別枠の人」

この場合のラッキーというのは、必ずしも適切でないとは思いますが、
「センター試験を受けなくてもよいのは得」
「普通に入試をして入ってきた人とは違う特別枠の人」
というのであれば、その通りではないですか。
さらにいえば、試験も国立とはいえ2校ではなく、
その気になればもっと受けられるでしょ。
一般入試よりも容易に入れると、一般的には言われていますよね。
でもそれは推薦入試枠、帰国子女枠、AO枠とかと似たような、
一般枠とは違う枠というだけの話で、極めて普通のことでしょう。
国立だってちょろちょろありますよね、編入になると、ほかにも枠が。
私は入試の方法によって人に序列をつける感覚がないせいか、
なにが腹立たしいんだか、まだわからない(笑)

ところで、そのお知り合いには、
「努力なんかほとんどしないで、ラクして難関大学にいけてよかったね」とか、
それに準じた言葉を言われたのですか?
だとしたら、本当に失礼です。

【2003697】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2011年 02月 03日 19:51

初めて投稿しますさん

>息子さん、とても強い方なのだと思いました。

さあ、どうでしょうか?
自分の選択肢については深く考えず、その場その場で自分なりにそれなりにやっていくタイプです。
いつもマイペースです。
そういう息子を見ていると、物足りなさが感じることもあり、義母と違って、つい一言、言ってしまいます。
でも、息子は意に介しません。
他者と競争する気持ちもないようです。
私は負けず嫌いところがあり、そういう私には息子は私とは異質の存在です。

>だからあなたの息子さんはラッキー。

「ラッキー」を他者に対して使うのは、通りすがりの企業人さんがおっしゃるようにNGワードです。
「ラッキー」は自分や自分の身内に使う言葉です。
私はラッキーだった。私の息子はラッキーだった。といった使い方です。
たとえ、他者にラッキーさを感じても口に出す言葉ではありません。
「ラッキーでしたね」と言うよりも「よかったですね」と言うべきです。

視点さん

相変わらずですね。
もう一度書きます。
事実確認もされてないことを、あたかも既成事実かのごとくに前提にして議論されていますが、これは問題です。
「東大や京大のレベル低下」が事実であることを裏付ける根拠やデータの提示をお願いします。
自分の知らないことにはもっと謙虚になって、事実確認に努めるべきです。

事実確認をせずして、批判・非難することによって、相手を傷つけているかもしれないことに想像力を働かせるべきです。
あなたはそういう想像力に欠けていると思います。

【2003831】 投稿者: 金があれば東大に受かる?   (ID:EOITL5j7JRM)
投稿日時:2011年 02月 03日 21:17

私立の生徒も公立の生徒も1日24時間、金があろうが無かろうが
これは平等です、子供が東大、京大に入学できる学力が付かないのは
もともとの素質と努力が足らないのであって、経済環境のせいではありません。
小さいころから教育熱心な家庭の子供が、ゲームとテレビしか興味のない子供に
学力で劣るわけはないのです。

でも、どんなに家庭教師を付けても、どんなに塾に行っても、灘や開成に受からないやつもいる。
有名私立に入ったからといって全員希望大学にいけるわけでもない。

同様に、どんなに長い時間受験勉強しても公立だろうが私立だろうが、国立医学部に
合格できないやつはごまんといる。

大学受験において変な条件を付ければすぐにレベルの低下をきたします。
おそらく地方国立医学部の地域枠はその良くない例になるでしょう。

なぜ国立が後期枠を減らしているかも同じ理由です。
いまさらゆとり教育の話なんか誰も信じません、自分で勉強できなければ塾行って
勉強しましょう。中学受験、高校受験大いに結構です、難関私立国立公立
競争原理でモティベーッションを上げて、知識を吸収してください。

金がなくて塾にいけないから有名私立中にいけない、それで東大にいけないのではなくて、
素質がないから努力が足りないから合格できないだけです。
高校卒業資格と受験料があれば、平等に同じテストを受けられます。
年収で差別はありません。

それで東大に入れなかったらお金を稼いで自分の子供を私立中学に入れて東大をめざしてください。

【2003844】 投稿者: ははは   (ID:oAfj3Gwxl3M)
投稿日時:2011年 02月 03日 21:24

そりゃ少子化だから、東大も京大もレベル低下しますよ。

18歳人口はベビーブーマーの半分以下でしょう。

【2004023】 投稿者: 福の神   (ID:JDNOSuyFM9U)
投稿日時:2011年 02月 03日 23:01

東大、京大がレベル低下してるのなら、日本の大学全部が
レベル低下してるはずですよね。

だって、時代によって人気の学部は変われども、東大、京大
を目指す子は、その代のトップグループなのですから。

他の大学に比べて東大、京大だけがレベル低下するわけがない。
そりゃ、地元志向が高まって一定、優秀な層が地方から
東京に集まらないってのはあるかもしれないけど、それと、私学云々は関係ないでしょ。

まして受験機会を制限するなんて暴論もいいところ。

ま、わざと言ってるのかもしれないですけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー