在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
なぜ過熱するのか・・・
答えは簡単ですよ~
定員があるからです。
決められた枠に入りたければ、他の志望者より1点でも多く取らなければいけないから・・・。
だから、その1点のために出来る事はすべてやるのです。
お金で解決できることならお金で、時間で解決できるなら早くからの通塾などで。
特に中学受験は浪人できず1度きりだから、しょうがないですね。
目的意識がはっきりしていればこそです。
で、何でそんなにそこへ行きたい人が多いか?
それは目指している人にしかわからないことです。
きっと視点さんは一生理解できないのでしょうね。
視点さんが大活躍すると盛り上がるな~
<<今でも、塾なしで開成や灘に合格する生徒はほとんどいないのでは?
いません。実際、塾なし灘合格は学年に一人いるかいないか位。
<<開成でも灘でもいいけど、合格者全員中学受験塾に通わず自宅で勉強したとしたら、彼らは通塾組を押しのけて合格するのか?って質問です。
当然、合格できません。
ただし、そのことと、学童、生徒の能力(素質、努力)の問題を混同してはなりません。
中高一貫私学の受験目的で進学塾に通塾している生徒は、通塾前に公立小のクラスですでに上位30%位の学力があるといわれます。
(もともと、教育に熱心な両親が、それなりの家庭環境で教育されてきた子供たち。)
その通塾組のなかで、灘、開成、桜蔭に合格するのは、ざっくり偏差値70として、上位2.2%程度な訳です。
当たり前ですが、簡単に言ってしまえば、能力(素質、努力)がなければ、合格できません。
しかしながら、問題なのは、中学受験率の上昇によって、もともと能力のある児童、生徒は中学受験で中高一貫私学に流れているものの、家庭の経済的要因により、高度な教育が受けるチャンスがなかった、もともと能力のある児童、生徒も存在することは間違いない。これをどうするか。このような児童、生徒のために、中三時点での公立全国共通学力テストで、上位0.5%には返済義務のない奨学金制度を国策として作ってみてはいかがだろうか。
「東大を始めとする難関国立大学に、優秀な学生がいなくなった」
という、視点さんの嘆き、それは感想のような思い込みのような。
そこから始まったんじゃなかったっけ?
で、それは「理Ⅲを始めとする偏差値の高い学校への合格のみを目的に、
小学生の頃から勉強だけをしてきた、中高一貫出身の人間が増えたことが原因である」
という、仮説というよりも、確信のようなものが視点さんにあり、
そこからいろいろな話題が派生してきたような。
違っていたら、どなたかフォローよろしく。
あまりに断定するからさ、私なんか、初期の頃は、
勝手に視点さんを、実際に現場にいる、難関国立大学の理系の教授とか
それに近い関係者だと思ってた、そういえば(笑)
>つまり、金をかけられないと受からないということです。
金、金、金、金・・根深いなー。
中学受験に関しては、
塾に行くし、私学だから、授業料もあるで、その点の最低限の「経済力」(お金持ちとは別だからね、皆さん、そっちに、お金を振り向けてるだけだと思うけど・・)が必要なのは、そうだよ。
そんなこと言ったら、大学は、国立だって、結構授業料取るから、払えない人はどうするって話になるぞ。(奨学金はあるけど)
払えない人も存在するから、皆さん、大学受験しては、ダメなのか???
本当は、公立だって、塾に行ったりして、お金かけてるのではないのか?
ツーペア「塾」までは、いいが、スリーカード「私学+塾」はダメとかいう話だろ。フルハウス「私学+塾+家庭教師」で200万は論外とか。
共産主義者なのかどうかはしらないが・・「同じ条件」が好きなのか?
そんなことはない。全員「違う条件」だ。
世界から見れば、日本に生まれたことが、「好条件」だ。
じゃあ、どうする。アフリカに行くか?視点さんは、行くのか?
日本で生まれて、幸せになったりしたら、申し訳なくってしかたがないだろ。
きっと、恨まれてもしかたがないだろ。