インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2004873】 投稿者: 地頭って?   (ID:O08I5XJFZ/o)
投稿日時:2011年 02月 04日 13:59

>年収で差別はありません。

親の経済力は多少なりとも進路に関係しますよ。
事実、ウチは私大医学部は逆さに振っても不可能です。本人の興味もありませんが。

>さすがに月10万なんて常軌を逸してるよね。

でも、金持ちがお金を使うことは、社会にとって悪いことじゃないですよ。その分塾関係者や、家庭教師が潤い、経済に貢献する。破産するほど塾へやる人はいないだろうし。爺婆の箪笥に眠るよりずっといい。
視点さんも、お墓へ持っていけないほどお金があるなら、タイガーマスクしてください。

【2004882】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 04日 14:06

初めて投稿しますさん

>「センター試験を受けなくてもよいのは得」「普通に入試をして入ってきた人とは違うラッキーな特別枠の人」

「私立中高一貫 対 公立中学」なんて単純なお話ではなかったんですね。高専から一般入試なしで編入、そんなのズルいというわけでしたか。やっと事情が飲み込めました。誤解とは言え、迂闊な書き込みをしてしまって、すみませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

【2004926】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 04日 14:48

中学受験塾の存在は、考えようによっては、いいことじゃないですか。
親がイマイチでも、塾代さえ払えば、
子によってはもっと上にいける可能性が増えるわけだから

遺伝様のこの意見に深く同意。

私は荒れた小中出身だから、その流れに任せて全然勉強しなかった仲エエ(昔女の子=)今母親の友人がいる。
本当に、勉強に関して手出し出来ない。
教えてあげられるのは小学校低学年のゆとり教育の範囲位までだと思う、おそらく私達世代の教科書になれば、最後の難しい問題は出来ない。
これは、私が当時の担任に「お前が先生になって教えてやれ」って一時期、成績が悪い子達を教えた事があるからほんとに出来ない。。。

でも、「勉強なんかせんでええ」って育てられた子達が、大人になってもそう思うか?
ここにいる人達は私も含め、勉強が出来る人、ある程度出来た人が大半。
「勉強に自信がない大人の、自分自身に抱く大きなコンプレックス」を知らない。
それは、他人にはわからない。
誰も本人のコンプレックスなんかわからない。

「自分のようになっちゃ駄目だ」
こんな風に思う親も世の中にはたくさんいる。
そういう親が生活費を切り詰めてまで塾に通わす事を否定する人間は、「勉強出来ない親の子は、出来ないままでいいんじゃない~。」って言ってる。
だから、私は視点様や動機様には「優しさがない」って言い続ける。

私の言ってる事が2人に伝わってないかな、、って思うのは、私は、視点様や動機様に噛みつく時、「私とうちの子」をベースに語ってない。
私は、「塾をありがたい」って思っている親が仲間にいるから、公立でも私立でも「通塾否定」の人達には、「上からもの言ってんな!」ってすごく怒りを覚える。
勉強のノウハウ、全くわからない親だって世の中には一杯いる。
その事を忘れないでいて欲しい。

勢いで書いてるから、おかしな表現があったらごめんなさい。

【2004927】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 04日 14:48

>問題なのは、中学受験率の上昇によって、もともと能力のある児童、生徒は中学受験で中高一貫私学に流れているものの、家庭の経済的要因により、高度な教育が受けるチャンスがなかった、もともと能力のある児童、生徒も存在することは間違いない。これをどうするか。

それが問題です。

>このような児童、生徒のために、中三時点での公立全国共通学力テストで、上位0.5%には返済義務のない奨学金制度を国策として作ってみてはいかがだろうか。

なるほど。それも一案でしょうね。

【2004999】 投稿者: 遺伝   (ID:4Xzxz71IPe2)
投稿日時:2011年 02月 04日 15:40

>家庭の経済的要因により、高度な教育が受けるチャンスがなかった、もともと能力のある児童、生徒も存在することは間違いない。

経済力なんてなくても、公立トップ高くらいは自力で行けるんじゃないのかな。
高校受験のための塾通いが蔓延しているのは、大都市だけだし。
都心部にいたって、能力がある子なら、塾なしでも問題なく行けている。
それとも鉄や駿台に通えなかったから、東大に行けなかったという人のこと?
あるいは中学や高校をでたら家庭の事情で就職しなくちゃな、
本当に生活に困っている家庭の話?
だとしたら、経済的なことと同時に環境要因もあるだろうから、根深いね。
奨学金出しても、親というか家の生活費になっちゃいそう。

【2005004】 投稿者: 公立は自分で考えるところ(動機)   (ID:OOXfbmLWCx2)
投稿日時:2011年 02月 04日 15:44

>そういう親が生活費を切り詰めてまで塾に通わす事を否定する人間は、「勉強出来ない親の子は、出来ないままでいいんじゃない~。」って言ってる。

これは補習のための塾ですよね? 公立中学の検定教科書についていけなくて親が何とか高校に入れるようにと行かせるための塾のこと言ってるんですよね?

私がずっと主張しているのは灘や開成やら桜蔭に入るために小学4年から長時間の塾通いするのは小学生にとって果たしていいのだろうか?・・・・・・という論点です。学校の授業についていけない子供の親御さんが必死の思いで補習塾に通わせるという話ではないですよ。そういう場合は何の反対もしませんが。

地域・時代さんに考えていただきたいのは

1.灘のような中高一貫私立から国立医学部にたくさん入る
2.彼らは公立高校生より先取り授業で受験に有利。
3.国立医学部生が私立中高一貫生で占められる。

という現状がある。この大前提として灘に入るために長時間の塾通いをしなければならない。それには「お金がかかる」。この額は(通常授業、夏期講習、直前特訓、場合により家庭教師)一部の人たちには取るに足りない出費でも母子家庭やたまたま父親が病気やリストラにあった方たちにはどうでしょうか?

さらに中高一貫私立に進めば年間100万円近くかかり6年で600万円もの出費になります。子供が2~3人いれば普通のサラリーマンには莫大な出費です。家のローンと教育費さらに祖父母の介護などが重なればどうでしょうか?

私は「金のある子供しか国立医学部を経て医者になれない」というのは国家として大問題だと思いますけど。貴女はこういう現状は放置しておいてもいいと考えますか?

【2005052】 投稿者: 適性   (ID:oiKzTl5hHR6)
投稿日時:2011年 02月 04日 16:16

動機さん

>私は「金のある子供しか国立医学部を経て医者になれない」というのは
>国家として大問題だと思いますけど。

国家の問題を、個人が「今」どうしろというのかな?

国家に方針に問題があるから、個人も、私学に行くのを控えなさいということ?
意味がわからない。

さて、ここに、医者になりたい子がいます。志もあってね。(笑)

まず、私立の医学部は、本当に、お金がないと、入れません。

一般家庭ですが、国立医学部なら、まあ、なんとかなります。
医者になりたい子がいて、お金が、潤沢になければ、国立医学部しかありません。
では、国立医学部に行くには、高い偏差値をクリアしなければ、合格しません。

さて、一般の公立から、どれだけ、国立医学部に行っているのでしょうか?
いないことはありませんが、県のトップ校からになりますね。

中学受験して、中高一貫校という方法もあります。
国立医学部も現実的数字になります。この方法は現実的ですよ。

国立医学部しか医者になる道がない子もたくさんいるわけですよ、例え私学であってもね。
なめてもらってこまるなー。だから、偏差値も高いんだよ。

それに、お金もあって偏差値の高い子は、強制的に、私立の医学部しか受験できないようにするのか?

だいたい、動機さんは、公立からで『大丈夫』って、さんざん、さんざん言ってたでしょ。
なんで「金のある子供しか国立医学部を経て医者になれない」ってことにしたの??
そんなこと、ないんだろ?公立復権なんだから。

【2005054】 投稿者: よくわからない   (ID:ZXOfpW4cMAE)
投稿日時:2011年 02月 04日 16:17

灘や開成に行かないと東大や国立医学部に入れないのでしょうか?
我が家は地方住まいのビンボなので、子供は二人とも県立高校だけど、フツーに東大目指してますよ?

学校の授業で先取りしなくても、勉強したいことは子供が勝手にやってしまうし、わからないことは先生に聞けば喜んで教えてくれます。ネットで調べてもいいですよ。
今はちょっとした地方都市でも塾や予備校が揃ってて、成績優秀者には授業料が減免されるところもあります。
数学や物理のオリンピックなんて、数千円でトライできるし、問題集も参考書もそんなに高くありません。古本やオクで探すのも一つの手。

そんなことすら出来ないほど家庭に恵まれないケースは別として、普通の家庭で「お金がない」という程度の理由で勉強しない子は、もともとその程度のものなんだと思います。もちろん、それが悪いわけではなく、自分を生かす道を別に探せばいいだけ。

お金を使って灘や開成に行ける人は、じゃんじゃん持てるものを利用すればいいと思います。頭脳にあわないお金の使い方をすれば、その人自身が辛いだけでしょうし、頭脳を備えているなら、お金をいくら使ったとしても他人がクチを出すことではないでしょう。

教育における経済格差の問題は、トップクラスではなく、むしろ中位から下位層の問題だと思います。親が教えることができず、といってお金をかけて補習を受けることもできない子供たちにこそ、教育費は振り分ける必要があるのではないですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー