在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>オリンピックで100mは、アジア人は、5m前から、スタートできるなんてことは平等か?
小学生に何百万もかけてスタートさせて、中学高校ではほとんど中学過程をせずにフライングの先取学習。
普通の公立の生徒と比べたら、100メートル走で3秒早くスタートしてるようなものでしょう。
そこを是正するのに何か問題でも?
公立も先生次第じゃないですか。
地元公立小学校では特殊算も一通りやるし、歴史も塾より深いエピソード紹介してくれるから昼間の時間で損してると感じないって言われてたな。毎日作文の宿題も出て添削してくれるし。
だいたい、理Ⅲでも京医でも鉄緑の延長のようだとどうしようもない。
いろいろなバックグラウンドの生徒が集まってこそ新しい視点や発想も生み出される。
ハーバードなんて世界中からいろんな人種や価値観の人間が集まるから斬新な価値が生まれる。
受験勉強を極めた私立3割枠と、勉強以外の様々なバックグラウンドの公立7割枠の方が、いろんな意味でいい環境になるはず。
今どき、幼稚園生でも九九を覚えてる、ECCジュニアじゃあ英会話やってる。
テレビでもラジオでも無料の講座がたくさんある。
フライング先取り学習、文科省の役人息子も先取りしてる、
法律に違反してないからなにを先取り勉強してもOK
中1で微積分の本を読んでたらフライングか?
裁判官の御子息も皆先取り学習。
やらないのはあんたの孫だけ。
セサミストリート見てた児童はみんな犯罪者か・・・・。
今度はハーバードかよ、あんたの大っきらいな金持ち私立高校生と
恐ろしく大金持ちの中国成金かアラブの王族の子息がこぞって行かせる
私立大学。こいつら塾なんて貧乏くさいところ行かないぞ、優秀な家庭教師が
ついてんだぞ。言ってることがめちゃめちゃだよ、少しは考えて書けよ。
地域、時代さま
>「お金のある家の子しか、国立の医学部を経て医者になれない」
私は医者じゃないよ~。母方の親戚の男子は大昔からほぼ全員医者だけど。
この分野にお詳しいのは、根本的さんですよ~。
公立高校卒の国立医学部卒のお医者様、普通にいらっしゃるような気がするけどな。
理三はさすがに少ないみたいですけどね。
金持ちの子供しか、国立の医学部を経て医者になれないってことはないのでは。
「お金持ちの子供は、私大を出てでも医者になれる」、というのはあると思うけど。
あとハーバードやアイビーリーグですが、大昔に何度も書いたけど、
欧米は基本的に、お金持ち&卒業生の紹介優遇です。
逆差別枠もありますが、わずかです。
貧乏な家に生まれると、ちょっとやそっとの努力じゃ這い上がれません。
日本のほうが、這い上がるのは、よほど簡単です。