インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2016696】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:07

地域、時代さん

じゃい子さんに答えを求めても、無駄だと思いますよ。
じゃい子さんは視点さん賛同者ではありませんから。
このスレがほとんどすべての人が反視点さん派なら、面白くないと思っての書き込みでしょう。
視点さんの書き込みで「一般論として正しい」「可能性としてはある」といったことに賛同していらっしゃいます。
まあ、合いの手でしょう。
だから、つっこんでも、大した答えは返って来ないでしょう。
じゃい子さんがディベートの達人なら話は別ですが。

【2016705】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:10

視点ファン様

>つっこんでも、大した答えは返って来ないでしょう。
じゃい子さんがディベートの達人なら話は別ですが。

大変失礼しています。

【2016710】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:14

視点ファン様

じゃい子様、短い文章なのですが、本質的な部分への切り込み方、すごいんですよ。
私、まだじゃい子様の事は良くわからないのですが、母親として子供達をみる目線はかなり鋭い。
すごいお母さんなんだろうな、って思ってるんです。
だから、聞きたかったんですよ。

じゃい子様
了解しましたよ。

【2016717】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:18

じゃい子さん

>素材が一緒でないと思われる根拠をもたれてるんですね。

経験値と推測です。
以前私が書いた東北地方のデータでは、東大合格実績にあまり変化がありません。
私は未だに公立王国といわれる地方出身です。
私の県のトップ高の大学進学実績は昔とほとんど変わりません。
東北地方の公立高や私の県のトップ高の素材は昔と変わっていないと思います。
だから、大学進学実績が昔と変わらないのだと思います。
大阪は全国的にはまだ公立が頑張っている地域ですが、昔と比べて大学進学実績は落ちています。
東北地方や私の県と大阪との差は何でしょう?
素材が私学へシフトいたという可能性は高いと考えます。
私の出身県では上位高よりも魅力的な私学は通学圏にはありません。東北地方でもそうでしょう。

【2016719】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:nEaXsZmLGHI)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:18

視点ファンさま。

視点様への突っ込みが怖いわ。
無理もないけれど。

あたくしは視点様に突っ込むのはもうやめました。
淡々と事実だけ伝えればよいかな、と考えなおしました。

旦那もあたくしも公立高出身ですが、中高一貫私学生の保護者です。

>どう思われますか?

視点さまのこの書き込みに、あえてレスをつけませんでした。

同じ大学の同じ学部に入った同期の人たちを、出身校で能力的にいろいろ言うのは差し控えたいと思いましたので。

でも、きっと視点さまには私立憎しの感情が根底にあって、そういう言葉になったのでしょう。

困ったものだわ、それでここも堂々巡りの議論になっているのだから。

医学部に入学すれば、同じく医師を目指しますし、医師国家試験も、卒業さえすれば受験できます。

医学部のクラブやサークルで、出身校を気にすることはほとんどありません。

どちらかと言うと同じような気質の人が集まってグループになる傾向はありますね。

あたくしのころの中高一貫私学進学校は男子校、女子校だけだったので、そこからの入学者も男子だけか、女子だけかです。
書き忘れましたが、私学の神戸女学院からも5名の入学者がいました。

公立からは男子も女子もいます。
あたくしも公立出身です。
あたくしの学年から、いきなり女子の入学比率が増えたのは、公立と国立大付属から女子の入学者が多かったことが理由です。

家庭環境として全員を知ってはいませんが、私学からは医師の家庭や大手企業の管理職の家庭の出身が多かったように感じました。

公立からは、大阪府立北野あたりは医師の子も複数いました。北野は地域的に教育熱心な地域にある高校で、北野ブランドが健在だからでしょう。
ほかの公立からは、タクシードライバーのお子さんや、工場勤務(肉体労働系)の親のお子さんもいらっしゃいました。
まぁ、国立で学費が安いから、勉強ができて入試に受かれば入学許可がおりますしね。

当時と異なり、今は新興の私学からの入学者が増えました。
伝統の私学からの入学も、もちろんあります。
かといって医学生のパワーが衰えたということはなく、医学生の海外短期留学システムも含めた各種のプログラムに積極的に参加しているようです。
中高一貫私学出身者は勉強する癖がついていて、とにかく調べてきて、質問への返答がすごく早い、というのは母校で教えている同期から聞きました。

公立出身者が感じることは、学校の授業が今一つで、医学部受験はきつかったというものです。
自助努力というのは、公立出身者には共通しています。

受験に関して言えば、何度も繰り返しているように、もともと素材の良い子が、昔は公立進学校、いまは中高一貫私学にシフトしていることが医学部合格実績の差に結びついているのです。

先取り学習も大事ですが、進学実績の差の理由として中高一貫私学生の素材というのは現実にあります。

お答えにはならないかもしれませんが。

【2016725】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:20

地域、時代様

ありがとうございます。
私は、8人くらい子供を育てたかったと思っています。

面白いだろうな。

視点さんの意見の中には、絶対見逃してはいけない
ものがあってそれが他の人から語られていないから
支持してるんです。

【2016740】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:27

視点ファン様

素材というのは、どの時点の素材なんでしょうか?
視点さんは、中学受験時点、高校受験時点、大学入試時点の素材を示しているのではなく

いわば、勉強という刺激を与える前の素材としてとらえていると
私は、受け取っていたのですが。

【2016750】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2011年 02月 11日 21:31

みもふたもないコメンテーターさん

コメントありがとうございます。

>視点ファンさま。
>視点様への突っ込みが怖いわ。
>無理もないけれど。

私の大好きな益川さんから学ぼうという姿勢がないからです。
私の書き込みは視点さんに対する鞭です。愛情豊かな鞭ならいいのですが、私の力不足です。

>淡々と事実だけ伝えればよいかな、と考えなおしました。

これからもよろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー