インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1960953】 投稿者: なるほど   (ID:2vTyE8jm0gw)
投稿日時:2010年 12月 24日 08:30

いつも思うのですが、動機様はどうして中学受験ごときを大変だ、過剰勉強だと大騒ぎするのでしょうか?
大げさに大変だ間に合いませんよと必要以上に大騒ぎして低学年通塾を促す商業主義の塾と同じ観点ですね。
でも実際は難関校は過度な机上の受験勉強では歯がたたない問題になっています。
逆にいえば、机上の勉強を過度にせずとも自分で考える力があれば案外楽に通過できるということ。
動機さまの言われるような子供なら、中学受験でも無理せずに難関校に通える可能性が高いですよ。

【1960985】 投稿者: エンドロール   (ID:YxztyN9KWxU)
投稿日時:2010年 12月 24日 08:55

子どもの小学校に限って言えば、私の頃より体験型の学習時間が多いです。
野山を駆け回ろうと思っても、野山のない都会の子には、学校の活動の中で自然体験を多く取らねばなりません。
ビオトープ、校内菜園のお世話、毎年違った野菜栽培、おいもができたらおいもパーティー、校区内探検、商店街の取材や子どもマーケットの開催、子ども祭りの運営、遠足といえば校外の大きな公園で虫の観察や山登り、地域の老人を招いて昔遊び大会、視覚障害者と盲導犬を招いて体験授業、聴覚障害者を招いて手話の勉強会・・・・
本当にいつ勉強するのかと言うくらいの行事の多さで、昔のように、基本の読み書き計算の学習をしっかり定着させるような学習時間は無いのです。

動機さんの主張はよくわかりますが、これらは基礎学力があってこその話。
昔のように学校でしっかり基礎を身につけた上で、放課後近所を遊びまわっていた時代の話ですよ。
でも地方の子どもは今もこの傾向が強いですよね。
秋田とか福井が公立教育が充実しているのは、体験学習が普段から自然と身につくので、学校の本来の役割である基礎学力をしっかり付けさせる時間が取れるからなんじゃないかと思うくらいです。

【1961000】 投稿者: 育児本   (ID:8njJlRplCIo)
投稿日時:2010年 12月 24日 09:14

>一番まずいのが「自分を見つめ、自分を振り返り、自分とは何ぞやと考え抜く」時間をほとんど持たずに受験勉強一本やりでやってきた人です。<

この部分には同意です。

中学生から大学生に掛けて、息子にはこういう”自分を考える時間”を持ってほしいと思います。
そのためになら一年くらい留年したり、休学してもいいと思っています。
そうしたからと言って、その後すんなりいくかどうかは分かりませんが、
若い頃の無駄な時間は貴重であると思います(延々と続く”自分探し”は困りますが)。

でも、その寄り道の足かせになっているのは中学受験ではなく、企業ではないかと思います。

企業側は採用に関して、一年の無駄も許さないという印象があります。
留学もあまり有利にはならないようですし。
(現在の採用事情を詳しく知りませんので、あくまでも”印象”ですが。)

これは何故なのでしょう。
年齢へのこだわりですか。 使いにくい人間と思われてしまうのでしょうか。

「通りすがりの企業人」さんが先で書かれていた次の部分、

<ある会合で、博士修了者の初任給が学部卒業の同期生(同時に入社した人)より高い、ランクも高い、ということに対して、非常にはげしく糾弾されました。同期入社で会社での経験も同じなのだから給与差をつけるのは間違い、5年も好きで大学院で遊んでいたやつになんで給与を上積みする必要がある、>

には驚きました。
博士修了者の能力が高給に値しないという意味でしょうか? 院なんて関係ないと? 
理系は院卒でないと不利だと思っていたので、「遊んでいる」と捉えられるなんて・・・びっくりです。

採用や理系に詳しくない”素人”の、素朴な疑問でした。

【1961035】 投稿者: かもめ   (ID:6OulTn8AZWk)
投稿日時:2010年 12月 24日 09:48

> 育児本 様

昨今の就活事情ですが、本当に自身を考えぬいて答えを出し、大学・学部を選び、遠回り(二浪)した人は超有名企業に就職していますよ。
面接等でも当然質問されるでしょうが、そのハンデを上回る回答が出来るなら問題ないかと思います。

ただもちろん、二浪を敬遠するような業界もあることは事実ですが。

理系と文系では、全く話が変わってきそうですね。

【1961046】 投稿者: なるほど   (ID:2vTyE8jm0gw)
投稿日時:2010年 12月 24日 10:00

動機さまには塾にあおられた一部中学受験狂信者と同じものを感じます。
動機さまがもし御子さまを受験されるとしたら、妄信がゆえに幼少期から机上の勉強に取り組ませる狂信的中学受験者に陥ることでしょうね。
でも実際は動機さまが書かれたような生活を送った上で中学受験を成功させることだって出来るんですよ。
寧ろそちらの方が高学年受験体制の効率は良かったりしますよ。
でも塾の宣伝やマスコミ報道が絶対だと確信している動機さまには信じられないですかね?

【1961082】 投稿者: ”通りすがりの企業人”さんとは異なる実感   (ID:nr3wye8O15Q)
投稿日時:2010年 12月 24日 10:43

私も企業の研究所勤務ですが、逆に帝大生の使えない率の方が高まっているように感じるので”通りすがりの企業人”さんの主張にはあまり同意できません。

また、私の出身(帝大系)で新進気鋭の研究者も、私の勤務する会社で優秀な方も御三家や東大出身でない方も多いので、研究レベルとの相関も感じません。
昔は学閥で得をしていたのが、世の中が実力主義になってきたのでしょうね。
同級生にも御三家はそこそこいますが、特に優秀でもバカでもなく、小学生時代から勉強が好きだった(=早熟だった)という印象しかありません。
彼らの話ではとても楽しい学校生活だったようなので、早熟な子には確かにお勧めだとは思います。
彼らは過激な受験勉強無しで合格している人が多いので、本当に頭の回転が良かったのでしょうね。

でも12歳の学力で人生が決まる訳ないですよ。
受験勉強は理解力と処理能力を問われているのであって、研究の創造力はまた別ですから。

ちなみに現在の博士課程は東大でもカス中心です。
10人に3人くらいしか定職に就けないし、定職である大学教員も底辺くらいしかポジションが空いていないので、ポスドクを繰り返しながら人材派遣会社などに登録して中途採用を狙います。
そういう道を選ぶのはよほど自分に自信があるか、教授に騙されたか、単なるモラトリアムです。

何度か中途採用の面接に関わったこともありますが、自分の研究テーマへのこだわりが強く、チームで動くのにも慣れていないので、採用出来るのはごく一部です。
でもこの話は中学受験に関係無いですね・・すいません。

ただ、優秀な研究者は御三家から、中学受験の勉強は良い研究にもつながる・・といったこじつけが目立つので、現場の研究者としては納得がいかないなぁ・・と。
自分に都合の良さそうなデータばかり集めた書き込みから、最近の中学受験にかける親の執念はすごいなと感じたスレッドでした。

【1961086】 投稿者: それも   (ID:upNCmtMsG1I)
投稿日時:2010年 12月 24日 10:48

納得いきませんが・・・
まずは、偏見をやめましょう!

【1961120】 投稿者: まぁ確かに   (ID:h7jg4CrSZm2)
投稿日時:2010年 12月 24日 11:29

難関私立などは親が目的地へ綺麗な道を準備するようなものですから
地方公立などから険しい道を歩み、脱落者が出る中できっちり成果を上げた子の方が、社会に出てから強い場合が多くてもおかしくありませんよね

私はメーカーの研究部門で事務してたんですが、確かに学歴と仕事内容がそこまで合致しないことを目にしてきました
ただ、プライドの高さゆえに使えない人となってしまうタイプって学歴を問わず見かけましたよ
その辺りは単なる人間性の差なんですが、大学名が高いほど注目されて叩かれやすい傾向がありました
同僚の高学歴者に対する視線はとても厳しいもので、期待値が高いぶん大変そうだな、と思うことが多かったです
また、学歴に対するコンプレックスがないせいか競争心や駆け引きについて負けてそうな人が多かったような気が・・・私は要領だけで出世しようとする人よりはこっちのタイプが好きでしたが

この先、社会は更に実力主義が加速するでしょうし、下手すると多民族国家になりそうな現状を見ると、安穏と生活してきた私たちの世代よりも子供達はずっと厳しい現実に向き合うことだろうと思っています

しかし早熟な子というのは小学校高学年あたりから同級生との話題も合わなくなるんですよね
興味を持つ分野がマニアックな割に、同レベルの中学を目指す子らとはなぜかとても話があう
そういった趣味のあう子らと青春時代をすごせるだけでも、子供にとっては幸せじゃないかと思うんです
社会に出てからはいくらでも苦労すればいいんですよ
実力主義ということは、一度失敗しようと能力さえあればリベンジも可能ということです

親が勉強に比重を置きすぎて、人間性の成長に気をつけずに放置するような育て方をしていなければ、色眼鏡で見られるほどの難関出身となっても大丈夫だと思います

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー