インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1963015】 投稿者: どちらも賭けだと思います   (ID:ztBKjRYHqmo)
投稿日時:2010年 12月 26日 12:11

視点支持派さん

少し論点がずれてきているように感じます。
私が最初に意見をしたのは、以下の点です。

>私は(もしくはこのスレの多くの方は)自分達の程度を知っているからこそ、現在の小学校授業の延長レベルにある公立中学校に『我が子』を進ませて、進学実績の低下した公立高校に進学しても『我が子』は高校になったら勉強するからどの大学でも進学できる。
>なんてリスクの高いカケの様な事は出来ないんです。

その後、全ての中学受験が過剰な勉強をさせている訳ではないというお話になったので、私の周囲の例をお話しました。統計的にも激化しているのではないかというお話もしました。

それに対して個別例を見て判断して欲しくないという主張のようですが、それは最初に視点支持派さんが公立中学に対して判断されていることと同じではないでしょうか。

つまり視点支持派さんは公立中学にお子さんを通わせている訳ではなく、周囲の事例などを見て公立中学は賭けだとおっしゃっているのではないでしょうか。
統計的には公立中学の学力低下に関するデータもありそうです(中学受験の激化している首都圏ならそのようなデータが出てもおかしくないです)。
しかし公立中学でも我が家の第一子のように充実した中学生活を送り、中高一貫校のお子さんと同じような大学を受ける子供もいます。

過剰な受験勉強をせずに合格した視点支持派さんのお子さんも、我が家の第一子も希有な例と言ってしまえば、それまでなのです。
そうなると、公立中学を賭けと言うほどの根拠は無いということです。

そもそも、育児の目的は子供を社会的に円満で自活出来る人(可能なら本人が満足できるような活躍ができる人)に育てることだと私は考えています。
そこに至る上で学歴が役立つアイテムであることは、私も個人的には実感しています。逆に親が期待するほど役に立たないことも実感しています。ですから「お勉強」以外のことに投資する道もあると考えています。

公立中学と私立の中高一貫校で得られるものは異なる部分はありますが、子供の成長には進学先以外の要素も大きいですから、私自身は公立中学に行かせることが賭とは考えていません。

子供を私立中学受験のために塾漬けにしている友人達は「第一子が運が良かったのであって、二番目・三番目で公立で失敗する」などと言いますが、私は彼らが必ず成功するとは感じていません(逆に我が家が全て成功するとも考えていません・・そもそも成功や失敗の基準が曖昧なので、それほど気にしていません)。
どちらにも異なるリスクがあり、親は子供を見守り話し合いながらリスクをチャンスに変えるように根気強く育てていくものだと思います。

これにて書き込みを終わらせて戴きます。

【1963062】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2010年 12月 26日 12:45

視点さん

あなたの書き込みに一つだけコメントがあります。

>④小学生の時から「受験のための勉強(=点数のための勉強)」が身にしみつき、大学合格後勉強しなくなる。(「受験」や「点数」というニンジンがぶらさがらないと勉強する意欲がなくなる。)

あなたは現実をご存じないようです。
「点数のための勉強」が身にしみつき、大学でも、試験の点数や「優」の数を競う学生がいます。
ある教官が嘆いていました、「大学を高校の延長だと思っている学生がいる」と。

【1963090】 投稿者: Jeniffer   (ID:N9B3rAkM3iw)
投稿日時:2010年 12月 26日 13:43

東大卒の研究者なら別ですが、東大卒の医師は遠慮したいです。
個人的には地方出身の職人タイプの手先の器用な職人タイプの医療従事者に担当になってもらいたいです。
東大出身の医師であれば、必ず出身高校を確認して、
もし御三家等であれば、弁護士依頼先を検討した上で主治医にするべきかよく考えます。

個人的に御三家の上位成績者には命を預けたいとは考えていません。
(勿論一種のステレオタイプですが、私自身の塾生活でこれらの生徒が
本音と建前が乖離しており、二重人格である例を数多く実感してきました。)

スレッドから内容が離れてしまいましたが、
御三家出身で特定の職業であれば、人生に必ず有利になるなんて大誤解ですし、
東大止まりのフリーターと化すのではないかと思うのですが。
(現に東大出身のフリーターもいます)

【1963095】 投稿者: Nancy   (ID:oAfj3Gwxl3M)
投稿日時:2010年 12月 26日 13:55

京都では京大病院より府立医大病院が人気あります。

【1963115】 投稿者: 適性   (ID:lfw6aS3f8A.)
投稿日時:2010年 12月 26日 14:27

視点さん

①~⑧まで「断定的」に書いて・・

■ >あくまで傾向であり危険性です。

と、保険を入れる。(笑)

普通の人は、まあ、それでもいいが・・

視点さんの場合は。
①~⑧の『全て』文を「傾向がある、可能性がある。」とちゃんと書く必要があるでしょうねー。『全て』文だよ。

じゃないと、まったく、信用できない。

いままでも、「断定」を繰り返して、「貶してきた」のに、急にソフト路線?

もしね、断定してきたことを、反省して、今までの発言を否定するなら・・
(そうじゃないと、単なる保険だからねー)

前も書いたが

生徒の画一化(ID:U1pdVKtzlSk)

>中学受験で偏差値至上という価値観に洗脳された集団が偏差値日本一を目指しているのです。
>医者になりたくで理3や京医をめざしているわけではなく、合格と同時に目的を失います。
>彼等は「最優秀」という肩書きが欲しいだけなんだから、東大合格上位100人にメダルで
>もだしてあげてください。

という「断定的」発言を過去にしていた人がいたが、こんな貶しかたする人をどう思う?ソフトな視点さん。

これに、「適切に」コメントしてからだねー。

【1963121】 投稿者: 視点支持派   (ID:dtCuzrzfcq2)
投稿日時:2010年 12月 26日 14:38

どちらも賭けだと思います さん

既に書き込まれないと宣言している人に返信するのもどうかとは思いますが・・・一応。

>統計的には公立中学の学力低下に関するデータもありそうです
>(中学受験の激化している首都圏ならそのようなデータが出てもおかしくないです)。
>しかし公立中学でも我が家の第一子のように充実した中学生活を送り、
>中高一貫校のお子さんと同じような大学を受ける子供もいます。

その通りです。
ここであえてデータを提示する必要も無いほどに色々貼り付けられている通り
現在の公立/私立の【平均値】で見れば差は出ているでしょう。
ただ、各学校の平均値であって、max、minにオーバーラップしている部分が無いと思う人も居ないでしょう。
ですから公立から東大に行く人もいれば、御三家と言われる学校からここのスレ層では知られていない様な
大学に進学される人も居る。
私立・公立を問わず、偏差値至上主義の人もいれば、過剰な勉強をしている人も居る。それが現実。

ですから、
 ・ある一例をとって極論(に私には見えますが)を論じるのはいかがなものか
と言っているわけです。

どちらも賭けだと思います さん に合わせて【賭け】と言うキーワードを使用しましたが、
実際の所は確率論だと思います。
・中学・高校と自分の身の丈に合った授業を受けられる確率。
・内申の為に部活動や委員会を選択するような姑息な人間にならない確率
・友人達だけで遠出が出来る年齢になった時に、受験勉強や塾に追われずに
 自分達の裁量で行動が出来る生活を確保出来る確率
・自分が持っている興味に対して同等に議論してくれる友人に出会える確率
などを考えて、我が家では中学校の選択をしています。

学区の公立でも同等であるのならば、そのままそこに進学しましたが実際はそうではなかった。それだけです。
もちろん、今通っている学校ならば全て叶うと確信したわけではありませんが、比較の問題です。

基本、私が書き込んでいるのは一般論です。一般論と言うと薄っぺらに思えるかもしれませんが
極端な例をだして『●●だからこの集団は○○だ』と言う論法が私には耐え難い。

【1963125】 投稿者: 視点支持派   (ID:dtCuzrzfcq2)
投稿日時:2010年 12月 26日 14:43

視点さん

⑧は同意

①~⑦は偏見。根拠無いでしょう。

【1963129】 投稿者: 掲示板では   (ID:Wx3U4A6ovFU)
投稿日時:2010年 12月 26日 14:46

断定で書かないと議論にはなりませんよ。

みんなが、「と思います」ではね。
「可能性がある」ってあいまいな言葉で、否定しないだけですから。
本音をぶつけ合うことができるのが掲示板のよさ(悪さでもあるけど)でしょう。

視点さんは視点さんのままでいいと思う。
本当にサロンなのだから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー