インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1963156】 投稿者: 開成OB   (ID:xgzPX3XYaDI)
投稿日時:2010年 12月 26日 15:22

変なHNですが、72ページで一度この名前で書いてますので、同じHNにて失礼します。

視点ファン 様

貴殿のコメントは視点さんの意見に対する反論にはならないでしょう。
視点さんにとっての「(大学における)勉強」は「点数のための勉強」とは別物でしょうから。
むしろ同じことを言っているのだと私などには読めてしまいます。

実際にもそうしたことを感じることは個人的な体験としてもあります。
あることがきっかけで、大学のゼミの後輩にあたる現役学生諸氏と何回も話をする機会が今年はじめ頃にありました。彼ら/彼女らは授業には真面目に出るし、先生の講義もちゃんと聴いているのですが、授業で教わること以外の事柄は知らないことだらけ。自分で調べて考えるという訓練を受けているとはおよそ思えない。原書を読むなどというのはまず考えられない。

そんなところからしても、視点さんの①~⑧は結構当たっているのではないかと思います。

【1963219】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2010年 12月 26日 17:02

開成OBさん

>視点さんにとっての「(大学における)勉強」は「点数のための勉強」とは別物でしょうから。
>むしろ同じことを言っているのだと私などには読めてしまいます。

視点さんの書き込みは、

④小学生の時から「受験のための勉強(=点数のための勉強)」が身にしみつき、大学合格後勉強しなくなる。(「受験」や「点数」というニンジンがぶらさがらないと勉強する意欲がなくなる。)

ですが、これは次のように読めるのですね?

④小学生の時から「受験のための勉強(=点数のための勉強)」が身にしみつき、大学合格後(試験の点数や「優」の数を競う勉強はするが、大学で本来すべき)勉強(を)しなくなる。(「受験」や「点数」というニンジンがぶらさがらないと勉強する意欲がなくなる。)

確かに、あなたが言われるようにも読めます。
大学で本来すべき勉強には「受験」や「点数」というニンジンがぶらさがっていると言えないでしょうから。
でも、「(試験の点数や「優」の数を競う勉強はするが、大学で本来すべき)勉強(を)しなくなる」は文章として変です。
「しなくなる」とはある時点まではしていたが、その後はしないというニュアンスです。
大学入学まで、
文章的には「(試験の点数や「優」の数を競う勉強はするが、大学で本来すべき)勉強をしない」とすべきでしょう。
あなたが言われるように視点さんが書かれたのなら、視点さんの表現に問題があるのか私の読解力に問題があるせいでしょう。

【1963237】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2010年 12月 26日 17:17

↑の書き込みで一部文章が切れていました。

でも、「(試験の点数や「優」の数を競う勉強はするが、大学で本来すべき)勉強(を)しなくなる」は文章として変です。
「しなくなる」とはある時点まではしていたが、その後はしないというニュアンスです。
大学入学まで、
文章的には「(試験の点数や「優」の数を競う勉強はするが、大学で本来すべき)勉強をしない」とすべきでしょう。

大学入学までは、大学で本来すべき勉強をしていないのですから、「しなくなる」は不適切です。

【1963246】 投稿者: 視点支持派   (ID:dtCuzrzfcq2)
投稿日時:2010年 12月 26日 17:24

>「点数のための勉強」が身にしみつき、大学でも、試験の点数や「優」の数を競う学生がいます。

大学/学部/学科によって違うのかもしれませんが、私の学科では学部研究室や内進で大学院に進むにあたっては
「優」の数によって順位付けされ、上位から希望する研究室への入室が決まりました。

その為には ”「優」の数” 必要でしたけどね。
別に「点数のための勉強」が身にしみついてはいませんが・・・。
(と言うか、残念ながら勉強自体しみついていなかった)

他大学での選抜基準は違うのですか?
「視点ファンさん」の所はどうだったのでしょうか?

自分のやりたい分野の為に「優」の数 を集めなければならない人達も居ることは御承知頂きたい。

【1963251】 投稿者: 中学受験だけ?   (ID:IvXW6qbnFRQ)
投稿日時:2010年 12月 26日 17:27

なんだが、高校受験・大学受験でも同様のことをあえて中学受験だけのことのように書いている気がします。
偏差値主義なんて、どの受験からでも毒されたら同じ。中学受験からだからってこともない。
塾依存だって、高校受験デビューでも依存するようになったら同じこと。
そもそも、私立高と公立高で通塾率を比較した調査ってあるんでしょうか?
私立と公立というより、地域差のほうが大きいと思いますが。。。

いつも思いますが、単なる受験批判を無理やり中学受験批判にすり替えているだけとしか思えませんね。

【1963259】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2010年 12月 26日 17:42

視点支持派さん

>大学/学部/学科によって違うのかもしれません

はい、その通りです。

>自分のやりたい分野の為に「優」の数 を集めなければならない人達も居ることは御承知頂きたい。

了解しています。
そういう理由がないのに、試験の点数や「優」の数を競う学生もいました。

【1963268】 投稿者: 開成OB   (ID:xgzPX3XYaDI)
投稿日時:2010年 12月 26日 17:51

視点支持派 様

理系と文系で事情が大きく違いそうですね。私が典型的な文系であることは、先の書き込みからもご理解いただけるかと思います。そう言えば私の兄は理系で、視点支持派様と同じようなことを以前申しておりました。

中学受験だけ? 様

高校受験でも大学受験でも同じようなことが起きるというご指摘は、その通りだと私も思います。
私自身(HNで明らかな通り)中学受験を経験しましたし、子どもはもうすぐ受験です。
親子二代の経験を踏まえた感想ですが、中学受験で勉強する内容自体は、その後の人生でも役立つことがほとんどですので、決して意味のないことではないと思います。ただ、偏差値至上主義とか、先生から教わることだけを頭の中に詰め込もうとする態度などは、中学に限った話ではありませんが受験の弊害として確かに存在するのだろうと考えています。これは親御さんや本人の心がけ次第の面もあるのでしょうけれど。
塾で蔓延する価値観が全てではないことは、我が家でもしっかり教えたいと思いますし、私自身も中学生の時に学校側からそうした教育を受けました。一面的な価値観をunlearnすることも、時には必要です。

【1963361】 投稿者: 凡才   (ID:oHPhs7hjgIA)
投稿日時:2010年 12月 26日 19:50

ひとつ、疑問がある。

中学受験の勉強は、点取り虫の偏差値主義であり、発想の豊かさが生まれなく、早くにも燃え尽きてしまう。

大学院を出た頃には、きっと介護老人ホームに行ってしまうだろう。と言う意見に対してだが。

では、これ以外の世の中に生きていくための勉強の基準となる勉強法はどういうものなのでしょう。

偏差値で比べない。ということは、資格試験もはずされる。

野を駆け抜け、自然に勤しみ、野生児のようにグランドを走り回り、真っ黒になって帰路に着く。

または、学校の授業をボイコット、近くのゲーセンで暇つぶし、学童では、皆で並んでDS。外では一切遊ばない。

極端だが、この例では、いつ勉強するのだろうか。

今の世の中の基準で、子供たちが生活が豊かになり、なんでも物が手に入り、嫌な事はすべて親がやってくれる。

きっと、これが嫌で皆、受験させるんだと思うよ。

私立は、「自立」が基本だから。

暴走したら、だめだけれど、少なくとも度が過ぎた暴走は、規則があるのと退学がある分、止められると思う。

ここに書いている人が、本当に親の気持ちが分かるのであれば、現状の悲惨さも少しは理解できるのではないだろうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー