在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
基礎学力がついていない子どもを、ただ勉強して欲しいということで、私立中学(取り立てて優秀ではない)に進ませるのは、早計ではないだろうか?
公立中の子どもに勝たなければならない、勝つはずだという考えを持っていながら、現実を思い知らされた時、子どももかなりきついのではないだろうか?
最悪の場合、公立中学に行った子どもからも見下される。
子ども同士の関係・・私は気になります。
小学校で勉強についていけていない子どもならむしろ勉強嫌いということでしょう。まだ勉強の面白味がわかっていない子どもに上げなくていいハードルを上げてしまっている気がする。
結局、私立大学でいいのなら、中堅の公立高校でも指定校推薦はあまっているところもある。理系は特に。院まで行くと6年間私立の授業料を思えば浪人してでも国立大学へ行った方がいいということでしょう。
中堅の公立高校なら公立中学からでも行き易いですけどね。
また私立の文系ならピンキリです。その程度も自力で勉強できない子どもに私立の学費ってもったいない。
公立中学から受験しても、大学で追いつき卒業の時に抜かしていればいいだけのこと。だから中学くらいではまだまだ勝負はこれからです。
あまり先回りして与えすぎるのは、子どもを追い詰めているような気がします。
>この駄スレがの伸びを見るにつけ、ある意味病んでいる、成熟できていない、
>純粋培養のオトナモドキが多いんだろうね。
のレスに
>あれだけ時間と労力を使ったものに、「価値がない」なんて思いたくないでしょう。
>仕方ないですよ。
ってのは
天然の宝石を高い金だして買ったが、第三者はイミテーションじゃないかという、本人も不安を持つが、いやいや本物だと、それを否定する。
みたいな・・「外(第三者)から見たらかわいそーだが、価値がないことを認めたくないのだから仕方がない」的な書き方だなー。(笑)
喩えが適切かどうか、分からんが・・
宝石みたいに、「本物か偽者か」と単純にはいかないしね。中学受験の、どこに「価値」をおくのかは、個人的なものだし、多様だしね。
外(第三者)で、極端だと、「宝石?ただの石だろ。色ついたガラスと何処が違う?」なんてことになる・・無「価値」決定だ。
これは、あえて言うなら、宝石が『嫌い』な人の意見かな。
ただね
人間は、自分が時間と労力を使った場合「価値がある」と信じたいし、信じる傾向がある。
それは、『当たり前』だし、健全でさえある。普通でしょ。
でも。そこを強調したいわけじゃないでしょう。
強調したいのは、外(第三者)から見ると「価値がない(イミテーション)」の方だね。
中学受験は、個人的な『選択』の問題で、その関係者が、結果と責任を負うのだから、外(第三者)から、『批難』されるものでもない。
基本的には、そうだよね。そこも同意できないのかな?
もし、虐待に近い、過剰な中学受験生がいてもいいのか?注意しなくていいいのか?
そのままでいいのか?
と、正義感で言われるなら。
そういう人が現実に、「そこに」いたなら、その人に「直接」言えばいいでしょう。
「直接」言っている。という人も、だからといって、「自分の前に」いない人に向かって、現状も確認せずに「同じ」ことをいう。ってのもどうなんでしょうね。
その場合の、くくりは、たいがい「中学受験生」は・・だしね。
公立の人で、中学受験に対して、
もったいない
子供を追い詰めている。
人間性に問題がある。
などなど・・・「私学批難」+「公立を薦める」。パターンがある。
根拠の多くは、
『公立でも、問題も無く、満足してるし、中高一貫校と変わらない結果の子(自分の子含む)もいる。』
ということ。
あなたや、あなたの周囲の子が上手くいっていても何の問題もない。
中高一貫校の親の多くは、そういう子も「否定」しないし。中学受験を薦めもしない。
それは、個人的問題で、個人的選択の問題だからね。
中高一貫校の親の多くは、
「なぜ、自分の子を、中高一貫校に行かせたのか」
は話せるが、
「他人の子が、なぜ、中高一貫校に行かないのか?公立なんかに行かせるな!」
という話は、しない。
そういうこと、言う「立場」でないと思っているしね。
中高一貫校批判する人は、そういうこと、言う「立場」だと思っているふしがあるけど・・
まあ。親切なおせっかいという「立場」だと主張する人も・・
中高一貫校が『気に入らん』『嫌い』という感情を持った上での「主張」の場合は、なんとなくわかるんだよねー。文章から匂ってくる。
例えば・
病んでいる 成熟できていない 純粋培養 オトナモドキ
なんて言葉は、フラットな感情からは、スラッと出てこない言葉だと思う。
「病んでない、成熟した、社会で揉まれた、大人」の言葉とも思えないしねー。
>昔は東大から作家が出ましたが今はなかなか顕れませんよね。漱石、芥川、斉藤茂吉、安部、大江と続いた文学者の伝統はどうなったのか?私は中学受験で感性をすり減らされた子供たちが東大に入っていることとも無関係ではないと思います。
中学受験との関連はともかく、そう言えば、文学者はみんな東大ですね。漱石鴎外、芥川太宰、三島川端、そして安部公房、大江健三郎。文芸評論だって、小林秀雄に福田恆存。めぼしいのは東大ばっかりだ。私は学生時代安部公房が好きでしたね。面白かったなあ。「砂の女」「他人の顔」「燃え尽きた地図」とか。当然ノーベル賞は安倍公房だと思っていた。大江とは、脱力しました。文学賞平和賞は、やはりリベラル偏向が過ぎる。信用できませんね。ノーベル賞は自然科学に限ります。
根本的さん
安倍さんが鬼籍に入られた後でした、大江さんの受賞。
大江さんも、ご存命であれば安倍さんが受賞されただろうと仰ってますね。
晩年の安倍さんと何度かお話しする機会がありました。
賞的なものに対する何かをまったく感じさせない方でした。
さらっとしているけれども実は恐ろしいほど奥深い。
世から評価される人物というのはそういうものなのですね。
>安倍さんが鬼籍に入られた後でした、大江さんの受賞。大江さんも、ご存命であれば安倍さんが受賞されただろうと仰ってますね。
もちろん、それは私も承知しております。
>晩年の安倍さんと何度かお話しする機会がありました。
ほおお、それはそれは。老眼さんもお顔の広い方ですねえ。
>賞的なものに対する何かをまったく感じさせない方でした。 さらっとしているけれども実は恐ろしいほど奥深い。
「恐ろしいほど奥深い」、それは作品からもうかがわれますね。
>世から評価される人物というのはそういうものなのですね。
まあ、そこのところは、いろいろあるというか、ひとそれぞれだと思いますけどね。
昨日はすばらしかったですね。
亀田3兄弟のボクシング。
安藤美姫、浅田真央のフィギュアスケート。
スリムクラブに笑い飯のM-1グランプリ。
相手を倒し、人を感動させ、笑いをとる真の実力。
受験でしか通用しない点取能力を極めるのではなく、社会で通用する本当の力をつけないといけません。