インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2136941】 投稿者: 遺伝   (ID:SOxpZxc5Oo2)
投稿日時:2011年 05月 22日 04:10

いまの4大進学率50%超。
我々親の世代は、たぶん25%前後。
そのまた親の世代は 昭和一桁だとしたら、5~8&くらい。
そのまた親の世代となると、さらにとんでもなく低い。
量的さんは、おかあさまかおばあさまがピアノを奏で、
お父様やおじいさまが普通に家に連れてくるお友達は、
それなりの方だったのではありませんか?
家には本が溢れ、家族で経済や政治の話をしてみたり…。
私の親の世代で東大や旧帝大に行った人たちは、
苦学生はほんの一部で、ほとんどがそれに近い育ちだったと聞きます。
そんな時代の苦学生は半端でなく優秀だったようで、
それなりに社会的に成功する確率が高かったとの話(私の父の昔話なので真相は謎)。
私の祖父の時代になると、戦前なのでそれこそ苦学生なんてまずいなかったよう。
(お金持ちの子弟ばかり)

私はおそらく量的さんよりいくらか下の世代かと思いますが、
すでに就職を見越して大学を選び、給料や安定性重視で就職するのが普通の時代でした。
大学進学率から考えればわかるとおり、母親はもちろん
父親も、学歴にコンプレックスを抱えた高卒という人のほうが多かった印象です。
偏差値が高い大学へ行き、安定した一流企業に就職してほしいと…。
エデュでもそのようなスレはいつも立ちますね(笑)
育ちがどうとかいう話はあまり好きではないんですが、
やっぱり違うんですよね、見ていると。親の資質が。
親というか環境が、ヒントなりなんなりを提示しにくいよう。
それなりの家に生まれてきた親の親は、自分の将来について、
さんざ干渉されて育ってきたので、あたりまえに子供にあれこれいいますね。
でもそうでいない家で育つと、干渉されてきてないし、
干渉のしどころがわからないよう。
良い大学に入り、良い就職をしてほしい。でもその先のヴィジョンがない。
親がすべきなのはそこまでで、以降は子が自分で歩むのだからとノータッチ。
ま、わからないんだから、仕方がないというべきか…。

昔の私塾、ありましたが、あれは自ら門を叩いていくとことだったのでは。
問題意識や目的がある人が集った場所だった気がします。

私が学生だった頃、日本を変えたい。だから僕は金を稼ぐ。
金で政治家を思い通りに動かしてやる。
といい学業よりも事業に精を出していた男の子が何人かいましたが(バブルだったし)、
いまどうしているかな。何十年かぶりに思い出してしまった(笑)

ほとんど独り言になってしまいましたが、
結論としては、大学進学率が異常に高くなり、学費が安い現在、
総合的な意味で、学生の質が落ちるのは必然であると私は思う。
とはいえ育ちですべてが決まるわけではないので、
才能ある人材の環境を整えてあげることは大事。
0.01%とかの才能の持ち主は、せめて生活や学費のことは考えないでいいように、
早くからしてあげたいかな。
あとは就職のところでも何かが変わってほしい。
例えば官僚の採用で、偏差値&成績枠は50%以下にして、
残りは違う基準で採るとか、そんなことでなんでもいいんだけど。

【2136965】 投稿者: 福の神   (ID:hM5qXTRTNf6)
投稿日時:2011年 05月 22日 06:07

ご無沙汰しています。

原発議論はよくわからないのでROMして
いました。

>才能ある人材の環境を整えてあげることは大事。
>0.01%とかの才能の持ち主は、せめて生活や学費のことは考えないでいいように、

今、難しいのは所謂エリートといわれる人たちが
舵取りをしているわけじゃない、ということでは
ないでしょうか。

遺伝さんが言われる、むかしの「末は博士か大臣
か」って時代なら、エリートの言うことは間違い
ない、という意識が大衆にもあって、舵取りが
できる、そういう時代だったと思います。

今は、小泉元首相が変人だと言われたように、
強力なリーダーシップを取ろうとすると大衆
からとやかく言われる時代です。

一部のエリートの意識改革、選び方の問題
じゃなくて、むしろ大衆の方を底上げする
方が大事だと思います。

そういう意味で公立学校の改革は大事ですね。

【2137084】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 05月 22日 09:35

問題は、頭じゃないんだよ。
国を背負うリーダーに必要なのは、「世のため人のために自分を捨てて働けるか」っていう意識でしょう。

例えば強力なリーダーシップで日航を再建した稲盛和夫。
あの人は大学受験も失敗しているから、お受験ではとてもエリートとはいえないけど、あの年ですばらしいリーダーシップ。

一般論として、小学生の時から、競争に勝つこと(=自己利益の追及)のみを刷り込まれてきた受験エリートには、その資質はないと思った方がいい。

【2137097】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 05月 22日 09:44

ついでにいえば、別スレで、名門校だ、成り上がりだ、うちの学校は何番目って、どんだけしみったれたスケールやねん。
こんな連中に何かを期待するということ自体が無意味というもの。

【2137205】 投稿者: じゃい子   (ID:3nrjOy5y3fc)
投稿日時:2011年 05月 22日 11:17

>国を背負うリーダーに必要なのは、「世のため人のために自分を捨てて働けるか」っていう意識でしょう。

同感

幕末、身を捨てて国のため、庶民の目線で戦った
そんな人材でてこないかなあ。

【2137215】 投稿者: 福の神   (ID:hM5qXTRTNf6)
投稿日時:2011年 05月 22日 11:23

視点さん、ご無沙汰しています。

おっしゃる通りだと思います。
一部の人たちだけじゃなくて、みんなが
「今、自分が世のため人のため、何が
できるか、どう行動するか」が大切です
ね。

【2137216】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2011年 05月 22日 11:24

以下、独り言です。
資本主義富裕国を恩恵を受ける先進国日本社会は、
社会基盤インフラは整い、裕福な生活レベルにあり、情報に溢れ、教育機会も平等で大学進学者が多く、職業も幅広くあり、就職率も他国に比べれば高い、、等々...日本は世界でも稀にみる高いレベルで平等な社会だと感じています。
その中でも他の先進国に比べて特徴的なのは、人口および人口密度が高く、高度成長期の横並び均質的な教育が色濃く残っていること=個人のアイデンティティを尊重し伸ばす教育ではない。日本を一つに纏める精神的拠りどころが希薄な点です。イメージとしては狭い範囲、高レベルで、かなりフラットな社会=極はあっても山は高くなく多極でフラットなレベルから突出しない。大体そんなイメージです。そして、その社会は、食糧品、資源エネルギーを安価に輸入し、高価な工業品輸出で収入を得て維持して来た、お馴染の構図です。
今は、その日本社会を維持してきた構図が。グローバル化に伴う新興国の台等と(需要増大に伴う)資源国の価格決定力の移動やナショナリズムによって、徐々に弱まりつつある。つまり、高いレベルにてフラットをベースに山の低い多極でイメージされる社会を維持するエネルギーが削がれて来た。しかも「経済的に」弱い立場にある者から下層化が始まっている。
日本社会の近未来は、この延長線上にある可能性が高い。つまり、高かったレベルの多極の山以外の広い部分が低位に落ち込んでいき(相対的に低かった位置がより低く)、そして多極の山との差が顕著になる。

さて、この流れを肌で感じる日本人が将来よりよく生きていくために取る現実的行動として、どういう選択があるのでしょう。
最も身近で即効性があるのが、子供に対しては、第1に家庭内教育であり、次に高い学力を身につけるために難関私立校への進学である、と考える家庭が多い、というのが実体なのでしょう。この流れで強化されるのは、このような子供達の多くは多極の山を目指すこと。彼らが将来の日本経済活動で重要な一部を担うのでしょうが、反面、日本社会の近未来で勝ち組を目指す椅子取りゲーム的な面も否定出来ません。(=この点を視点さんの嫌うのでしょう。)

国民の日本社会が目指す優先順位の共有、そういう理念を掲げて支持を得るリーダがどこから出現するのか、

エリートによる賢人会のような組織から輩出し、国民に指針を与えるのか、

あるいは、

強烈な意志を持った個人が、その時代の格差やひずみを開放するエネルギーを味方にして現れるのか、等

それは知る由もありませんが、・・・

自分で出来ることをするという点で、教育では、知力と個の強化、アイデンティティを鍛えることが将来の糧になると、価値を念頭に置き、長所を生かすようなアクションしています。それは、私立中高一貫校の選択も同じです。

【2137231】 投稿者: じゃい子   (ID:3nrjOy5y3fc)
投稿日時:2011年 05月 22日 11:38

アメリカにより近づくということですよね。
中間層がなくなっていく。

>反面、日本社会の近未来で勝ち組を目指す椅子取りゲーム的な面も否定出来ません。(=この点を視点さんの嫌うのでしょう。)

勝ち取りゲームでいけば、東電の方々は、それこそ勝ち組だと
思います。中学、高校、大学とすばらしい学歴。

これからの椅子取りゲームで勝ち抜いていった方々に
必要な精神論的なものはやはり家庭で補うというのが
離陸さんのお考えですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー