女子美の中高大連携授業
「東大をめざすなら公立校へ入れなさい」
・・・というタイトルの記事が週間朝日に出ているようです(新聞広告から)。
なんでも「百マス計算」で有名な桧山先生による宣言だそうです。
どういうロジックでどういう論調の記事なのでしょうか?
お読みになられた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
週刊朝日を自分で買って読めばそれで済むことですが、
面白くてオススメのようなら買ってみようと思っています。
わずか300円の話なので“自分で買って読め!”とお叱りを
受けそうですが、300円あれば近所の安いお弁当屋で昼食が
とれますので、みみっちいようですが購入に踏み切れないでいます。
こんなものを書いてお金にするのだから、この作者もコンプレックスキングですわね。
また群がる一般大衆も。
前提自体がナンセンス。【終点】が東大じゃね。
目指すならせめて【総理】とか【アイドルタレント】とか・・・《一本で立てる》ものにしてよね。
1.いまどき東大東大の遮眼帯層・・・確かに未勝利馬は居ないと思うけど良いとこ準オープンまでね。
2.オープン馬なら、腐っても医学部とか芸大とか『目指す領域のTOP校』を目指すわね。官僚止まりの本郷じゃね・・・
3.G1馬、それも“ディープインパクト”のような超天才馬は、もちろん事の是非が分かっているから東大厩舎には入らないわね。
例えば・・・後はご想像にお任せするわ。
いや、作者はコンプレックスキングでもなんでもなく、
「一般大衆が群がり、皆が買ってお金になるから」書いているのだと思います。
極めて経済合理性に基づいた行動です。
メディアとしての使命や良心に基づいているわけではありません。
こうして大衆がいつまでもミスリードされれば、目覚めたディープインパクトさんや
一部の本質に気が付いてしまった人々がますます有利になるのです。
本来正しいことではありませんが。
海外の大学などに憧れるところが逆に田舎くさい。
ハーバードにしろ入るのはそれほど難しくはないよ。
知り合いでハーバードに行ったのを知っているがそれほどの秀才でもなかった。
一応東大文三には合格して半年間だけ教養にいて、渡米した。
京大に落ちてドイツの大学の医学部に行ったのもいた。
ところでさん
一応レスさせていただきます。私も子供たちも全員私立卒業ないし在学中です。公立の話は子どもの小学校時代知り合った地元の友人から伺った話です。また主人の家族が地元で公立高校の教師をしていますから、そちらからも情報は伺っています。
私が言いたいのは、首都圏では私立、私立がほとんどない地域では公立という選択が良いのであって、あの雑誌の書き方はあまりに誤解が多いと思っているだけです。
みんなわかってない さんへ:
-------------------------------------------------------
> 海外の大学などに憧れるところが逆に田舎くさい。
> ハーバードにしろ入るのはそれほど難しくはないよ。
> 知り合いでハーバードに行ったのを知っているがそれほどの秀才でもなかった。
> 一応東大文三には合格して半年間だけ教養にいて、渡米した。
> 京大に落ちてドイツの大学の医学部に行ったのもいた。
>
入るのにはそれなりの努力が要りますし、
入ってからは、それはそれは大変でした。
ハーバードの素晴らしい教授陣、講師陣、
スタッフや学生らとの知的交流は一生の財産となります。
東大も素晴らしいと思いますが、いっそうのこと、
ハーバードを目指すのも悪くないですよ。