在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
大学受験に失敗したら、海外放浪をしようと思っていたので、勉強をせずに(高校の授業だけの知識で)大学受験をしました。
一応合格して、進学しました。
このスレッドで言っているような、中高一貫校の進学校組も、公立からの連中もいましたが、そんなに違いはなかったと思いますよ。
みんな、それなりにちゃんと勉強して試験を受けていましたので。似ていますよ。私は浮いていました。
中高一貫校の人間にも優秀で余力十分のタイプもいましたし、公立なのに伸びきったゴム状態の人もいました。
ここに書いている皆さんは、一つの高校を均一なイメージで割り切ろうと一生懸命ですが、同じ学校でも上下の幅が広く、まったく違う様相だったと思います。
そんな中で一番仲が良かった友人は、音楽家志望で、反対する親の出した「○大に入ったら許す」という高いハードルをクリアするためだけに受験した、私大附属校からの受験組でした。
親を説得するためだけに、ものすごいパワーでガリ勉したので、おそらく学力的には伸びきっていたかもしれませんが、入学してからは常にイキイキしていました。
伸びきったゴムかどうかは、ガリ勉の度合いではなく、入学後に目的があるかどうかの違いではないかと思います。
本当にいろいろな人種がいました。
ある高校の生徒が全部同じ雰囲気だったら…気持ち悪いでしょう?
たまに似た雰囲気の人はいないとは言いませんが、違う例の方が圧倒的に多いので、このようなスレッドにはいつも違和感を感じます。
どこの大学にも行ったことがない人が書いているとしか思えないような論理なんですけど…。
ちなみに、私自身は公立高出身でした。
公立高校出身者って、ペーパーテスト以外になんの訓練してんの? 面接の訓練??
で面接で受かりたい訳だよね。神奈川の県立親みたい。
しかもあんた、関西公立高板で灘や東大寺大嫌いのスレたててるよね。
>【2163528】中高一貫お受験私学への公金助成について
>投稿者: 疑問 (ID:YdW364DFXfk)
>小学4年から子どもを塾漬けできる裕福な家庭が、東大、京大、医学部合格といった
>個人的欲望を満たすために、子弟を入学させる「中高一貫お受験私学」・・なぜ、
>こういった学校に、公金助成が必要なのでしょうか?
大分前に書き込んだことのある者です。
中高一貫性の中だるみについて「よくわからない」と書かれた意見を読んで驚きました。
その後のレスにどなたかが書かれていたように、
中学受験ではなくても高校受験の場合でも、レベルの高い高校に入学した後で
中だるみのような状態に1~2年なることはよくある現象であり、
たとえ自分自身に中だるみがなかったとしても、
周りの同級生がそうした状態になっているのを横目で見ながら過ごすということ位は
一般的に誰でも経験があるものと思っていました。
>中高一貫校に行くメリットは、「高校受験のための勉強をしなくてもよい」という点だと思っています。
大学付きの中高一貫校なら、もう勉強は適当でいいでしょう。
退学にさえしなければ、思いっきり青春をエンジョイできます。
年をとって、お金は稼げてもタイムマシンはないからね。
公立中から公立トップ高のコースでも、高校入試後に「中だるみ」類似
の現象、ありますあります。私自身がそうでした。結局卒業までたるんだ
ままで2浪してしまいました。2浪確定までエンジンがかからず結構重症でした。
運良くそれなりの大学に入れたので無問題でしたが、同級生には結構厳しい
進路の人もいたみたいでした。
共学で部活に高3まで打ち込み、一通り男女交際も経験し、現役で東大合格してる人って、
理3にそんなにいるかなあ? 1に灘、2にラ・サールとくると、そもそも首都圏の学校じゃないしね。
首都圏でも、筑駒、開成、桜蔭が基本でしょう。大昔(定年世代)ならともかくも。
>共学で部活に高3まで打ち込み、一通り男女交際も経験し、現役で東大合格してる人って、 理3にそんなにいるかなあ?
ほとんどいないでしょうね。
小中高と公立で、3年まで部活やって、塾なしで理3現役合格なんて、想像上の生き物に過ぎませんよ。
まぁ合格した奴は、いかに自分が勉強しなかったかを自慢する傾向があるから、真に受けちゃうのかも知れませんけど、
実際はみんなムチャクチャ勉強してます。
勉強しないで理3なんて、練習しないでプロスポーツ選手になるようなものですよ。