在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ大学ならば学力は公立高校出身の方がはるかに上
お受験私学は、小学校3年+中学3年+高校3年 計9年(10歳~18歳)
ずっ・・・と、ペーパーテストの訓練なんですよね。
そこまでやって、公立高校出身者と同じ大学じゃあ・・・みっともなくないですか?
>自分の学年で、昔の公立で、50年前でなく、そんなに何人も理三に行く学校は?
今頃必死で探しているのかも知れないけど、ないものはないのだから仕方がない。
50年前の都立以外は、神奈川県立湘南、埼玉県立浦和あたりが可能性がありそうに思えますが、
全盛期の湘南でさえ、理Ⅲには滅多に受かりませんでしたし、浦和に至っては、埼玉県県内から理Ⅲが一人も出ないことが何年も続いたほど。
昔も今も、理Ⅲに複数名合格者を出す高校はほとんど同じで、灘、ラサール、麻布、開成、武蔵、筑駒、筑附、栄光、桜蔭、東海といった国私立の超進学校。
公立トップ高など全くお呼びでないのが現実です。
医学部なんて、多くの学部のうちの1つ。
福島さんのように本当に人を助けるために医師を志す人はすばらしいが、そんな人は少数派。
仕事と言えば、儲かるのは、頭を使わないルーティンワーク。
資格に頼り、財政難の日本で税金で生計を立てる職業。
野心もなく、人生守りに入った高校生って、魅力がない。
こんなところで、数ある職業の選択肢の1つにすぎない、医学部をもちだす理由は偏差値だけ。
偏差値が高いから目指す偏差値アスリートもいるけど。
偏差値〇〇だよね。
そもそも公立には、偏差値高いから理Ⅲ受けるなんていう偏差値アスリートはおらんだろ。
そんなのは、中学受験塾で小学生の時から洗脳されてできる宗教集団のようなものだからね。
公立で医者になりたければ、地元の医学部を受験する。
>福島さんのように本当に人を助けるために医師を志す人はすばらしいが、そんな人は少数派。
随分と自信があるような言い分だから、当然アンケートを取った結果なりデータに基づいたものですよね?
独りよがりの思い込みで他人を断定することは、誰にも出来ないわけですから。
>随分と自信があるような言い分だから、当然アンケートを取った結果なりデータに基づいたものですよね?
圧倒的に医学部志望が多い学校は、「人を助けたい」という生徒が集まってる?
中学受験なんて「勝ち組」や「私利私欲」の追及だし、小学生の時からそういう価値観を洗脳されてきた子どもたちが、大学受験の時になって「人を助けたい」と目覚めて医学部に殺到するなんて思えないのですよ(笑)。
>中学受験なんて「勝ち組」や「私利私欲」の追及だし、小学生の時からそういう価値観を洗脳されてきた子どもたちが、大学受験の時になって「人を助けたい」と目覚めて医学部に殺到するなんて思えないのですよ(笑)。
頭の良かった親は自分の子供に勉強の才能があるかどうか小学校に入る前くらいにはわかります。
小学校で『吹きこぼれ』になっているのを救ってくれるのが塾であったりします。
同じ程度の知能のお子さんと友達になれる環境でもあり、学校より面白いと感じるお子さんが多いのもこのためです。
早熟なお子さんが多く、具体的になりたい職業のイメージを持つ時期も早く、大学入試など通過点でしかないことも良く理解しています。
医学部でも臨床医ではなく研究医を目指す傾向も強く、このため地元ではなく旧帝大の医学部を志望することが多いのだと思います。研究医を目指す場合、最先端の研究の分野では医学・理学・農学・薬学の垣根はなく、医師のイメージだけで医学部を捉えることはナンセンスだと思います。遺伝子や放射線治療などやはり手が届くポジションにいれば一度は憧れをもつ分野だと思いますが。