インターエデュPICKUP
215 コメント 最終更新:

必死な中受は無意味?

【2244021】
スレッド作成者: 中学受験初心者 (ID:bvxXF9HbUqc)
2011年 08月 23日 01:11

最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。

元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。

しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。

9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。

それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?

もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。

私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?

ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。

中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

【2248545】 投稿者: 学校の偏差値   (ID:16lhhTPBIKw)
投稿日時:2011年 08月 27日 10:02

学校の偏差値は、言うまでもないことかも知れないが、
塾産業と結託し、下駄をはかせて高い偏差値にしている
ところもあるのでご注意!

特に、大方のニューウェーブと言われる進学校。。。

市場原理主義、勝ち組・負け組の言葉が流行っていた頃は
相当煽られていたと思う。

実際入学してみて、それ程でもないという中高が殆ど。

【2248586】 投稿者: 上昇気流   (ID:zPfvvnXRSz.)
投稿日時:2011年 08月 27日 10:52

常に上を目指すことは良いと思います。
親が仕向けたにせよ子どももそれに賛同するなら。
何もやらせなければそれまでだし、やらせてみれば可能性は広がる。そこに親の思い込み、過剰な期待、強制がなければ・・・。
チャンスをもらえた子どもは幸せだと思います。
でも学歴ではないことも事実、そんな子に拘らず自分の世界を広げられる子どもに育てれば受験してもしなくても良いのでは?

【2248599】 投稿者: 考え中   (ID:9hWXhH.EBSI)
投稿日時:2011年 08月 27日 11:05

お子さんが目的を持って頑張っている・・というだけでも意義があるのではないでしょうか。
そこまでいってるなら不安や迷いを隠して、お子さんを応援してあげてもいいのでは?
友人関係は自分で学ぶだろうし、自慢になりませんがうちではスレ主様のお子さんより年下の息子を
10時に寝かせることを目標にしていますが親子でダラダラしていて11時過ぎることもしばしば・・・
お子さんによって体力も違うでしょうから一概には言えませんが。

うちの子にはどうしてやったらいいのか、中受させるつもりはなかったけど、それも含めて現在考え中です。
運動がずば抜けて出来る子ならサッカークラブに入ったり、体操をさせたり・・・では勉強が出来る子は?
低学年から必死の中受勉強をしてきたお子さんはほとんどが難関中学に入れるのか?
早く始めれば、確かに実を結ぶのか?さらには難関大学に進めるのか?
そこに興味があります。そのやり方ってどの程度有効なんだろう?
うちはすでに低学年ではありませんが、早く始めた方がいいのか、
例えば中学から始めるより、小学5年生からの方がいいのか、ってことを考えます。
公立中学の内申点というのも気になります。
うちの子は全く勉強をしないので、中受向きではないのかもしれませんが、
やはりコツコツやらないということで内申点を期待できそうにもありません。
今のところ勉強はかなりできる方なので、地元公立中に進んで、公立トップ高校を目指すのがいいとは思いますが
受験に100%合格はありません。その時のコンディションで何があるかわかりません。
それならチャンスが1回多くなると考えて、中学受験もアリかもしれません。
高学歴であれば将来を約束される時代ではないけれど、高学歴だと確かに可能性が広がります。
でも学歴だけではダメなので、いろんな経験を積める環境を与えてあげられたらいいですよね。
お金も時間もかかるし、子どもの心身の負担も大きい。
でもいい環境を与えてあげられるなら・・・中学受験、やっぱり考えてみようかな。悩むところです。

【2249001】 投稿者: 自然に答えは出ます   (ID:7fMmjSWG90Y)
投稿日時:2011年 08月 27日 18:28

スレ主様のお子様は小5入塾なんですね。やっと1学期と夏休みを終え
そろそろ見えてきたものがあるのではないでしょうか。

我が子を振り返れば、小5になった時、小5の2学期、小61学期・・・・・
が、問題の質が上がって親子であせった時だったように思うのですよね。
国立小や私立小の内部進学の方は、たいてい小6夏の講習で
塾は終了されていたように思います。

5年の時は、我が子はたしか夜10時就寝、7時起床でバスケの朝練に行ってたと思います。
時間のやりくりは、確かに大変だった気もしますが
高校生になった今、親子ともにそんなこと忘れ去りました。

これから、勉強の内容が少しずつ受験レベルに近づいていきます。
5年1学期までは、まだ助走です。
お子様がやる気を失わず、このまま行けるようなら頑張ればいいし、
睡眠時間に支障をきたしたり、疲れが酷いと感じたりしたら
その時、やめればいいと思います。
6年夏になれば、もうここでやめるというのは考えられませんが
でも、そこからが苦しかったように思います。
あくまで我が家の場合です。

いつでもやめられる、でもやったことは無駄にならない、
とりあえず勉強の習慣ややり方を覚えることは、本人のためになる、と
思っていれば、自然に答えは出ると思います。

私なら、たとえ公立中に進学するとしても
6年1学期までの、とりあえず一通りの勉強はさせて良いと思います。

公立中に進学するつもりで、でも最後までサピに行っていたお子様
知ってますよ。
友人の息子さんです。αにはいませんでしたが、アルファベット上位にいたようです。
野球と塾を両立させていました。
公立に行っても、ちゃんと勉強する姿勢は崩れてないようです。
今も部活と通塾を両立させ、頑張ってるようです。

受験するしないにかかわらず、いろいろなんですよ。

【2249097】 投稿者: 先入観   (ID:014EoTqJnDE)
投稿日時:2011年 08月 27日 20:12

スレ主さんは、先入観として、小学生が受験勉強をすることを
子どもらしくないと決めつけてませんか。
不幸にも親にやらされている子は一部いるのは現実ですが
子ども自身に自発性があるならば、多くの子にとって中学受験は、
すばらしい成長の機会です。

>ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

・・・一貫校でも其処にしかいないであろう様々な階層の、多様な価値観の、広域的なご家庭のお子さんとのお付き合いがあります。
   いわゆる「裕福層」でも、職業、国籍、価値観、など様々。他にはない成長の糧になるはず。
   たしかに、年収でいうと下限が一定となってしまいますが。
   しかし、公立進学校のほうが画一的家庭環境の層が厚いと思います。(一定の収入、一定の教育意欲、、、)

>「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。
中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,
小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

・・・お子さんは、勉強に対し、「辛い」「面白くない」「やりたくないけどやらねば」と受けとめているのでしょうか
   私立の難関中学を目指す子達は、目を輝かせ、面白がって通塾している子も少なくありません。
   知的好奇心を満たすため、習熟して力ふるって結果を得るため、喜んで勉強している子が少なくありません。
   また、切磋琢磨する塾友とのコミュニケーションを楽しみに通ってます。
   「こどもらしい遊び」っていったいなにですか。塾にいかないならどんな経験ができますか。
   さしずめ男子が集まってゲームに興じるのが、関の山のきがします。  
   この時期にしかできない熱中することが受験勉強なら、全然、「これでいい」と受け止めサポートすべきでしょう。
   「学ぶ」は人間の本能、「学ぶ」は楽しみ、「学ぶ」は生きていく力です。
   学歴で将来は約束されませんが、何かを学んで(結果として学歴を持って)世に出ねば、その人らしい人生は始まりません。

子どもらしさって、
世の中って、

先入観ではなく、将来拓ける子どもの未来ために
偏った見方をしていないか、一考してみてください。

【2249137】 投稿者: ふう   (ID:iKf8MK1hCdw)
投稿日時:2011年 08月 27日 20:50

山も海も遠く、公園で魚取るのもキャッチボールも禁止じゃねえ、、。

机上の勉強ばかりでつまらなそうだけど、都会っ子の宿命ですな。

【2249148】 投稿者: あらら   (ID:w3CgOlZTbaw)
投稿日時:2011年 08月 27日 21:04

>スレ主さんは、先入観として、小学生が受験勉強をすることを
>子どもらしくないと決めつけてませんか。

決めつけていませんか・・と言いながら、

>しかし、公立進学校のほうが画一的家庭環境の層が厚いと思います。(一定の収入、一定の教育意欲、、、)

・・なぜ、ここは決めつけるのでしょうか?・・ユニークな方ですね(笑)

>一貫校でも其処にしかいないであろう様々な階層の、
>多様な価値観の、広域的なご家庭のお子さんとのお付き合いがあります。

これも思い込みですね、別に一貫校だけのことではない・・決めつけてはいけません。

先入観さん・・「先入観」をもたないようにお気をつけください。

【2249317】 投稿者: 先入観   (ID:014EoTqJnDE)
投稿日時:2011年 08月 27日 23:25

先のレスについて、上の方のように不愉快な思いをなさった方がおありでしたようで
失礼しました。
スレ主様は、お子様が中学受験勉強が本格化するなかで
「中学受験初心者」として戸惑いと心配をお持ちの
保護者と、そう受け止めましたので
子ども3人を公立、私立にそれぞれ学ばせている経験者として、
私立にもこういう面があるとお伝えしたまでです。

まったく私見を述べさせていただいただけです。
あくまで、ご一考いただければという趣旨のつもりでしたので
そのように理解いただけたら幸いです。

これにて失礼します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー