インターエデュPICKUP
215 コメント 最終更新:

必死な中受は無意味?

【2244021】
スレッド作成者: 中学受験初心者 (ID:bvxXF9HbUqc)
2011年 08月 23日 01:11

最近,小学校から必死に中学受験のために勉強して何の意味があるのか?と考えてしまいます。

元々,「小学中学までは地元公立でのんびりと,高校から必死に勉強すればいい。」と考えておりましたが,近所に評判の良い,いわゆる「中堅」の私立中学があるのを知り,大手塾の中では最も「楽」といわれている塾に5年生の途中から入塾させました。

しかし,一旦入塾すると,平日も1時間以上塾で居残り勉強したり,夏休み中も塾が無い日でも,自習室に行き3時間以上勉強しています。息子には「○○中学でいいんだからそんなにがんばらなくていい。」と言っても,「もっと上の中学を目指す。」と言い張り,完全に塾に洗脳?されているようです。

9時には寝るように言ってはいますが,最近は10時近くになる日もあり,不健康なのではと心配です。また,地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

そこで皆様に質問です。
例えば,必死に勉強すれば御三家に入れるような能力の子供がいたとします。
その子供が,
①大手塾に入り,小学生3年間を必死に勉強して御三家に入るケース
②塾には6年のみ通い,のんびり勉強していわゆる「中堅」校に入るケース
③中学受験をせず,地元公立に行くケース
の3ケースを想定します。

それぞれのケースで,A:大学受験という中期的視点,B:人生という長期的視点
に立って考えた時,その子供の将来にどのような違いが生じるのでしょうか?

もちろん,ある一定の収入があり,子供が一定の学力がある御家庭であれば,この不況下でも,都内では半数以上中学受験を選択することを考えると,A・B両方の視点から見て,①のケースが統計学的には正しいことになります。

私は,視点Aでは,①=②>③,視点Bでは,①=②=③のような気がしますがいかがでしょうか?

ある人は,ハイレベルな中で切磋琢磨することが重要と言います。またある人は,貧富の差や様々な価値観の家庭があるなかでもまれた人間のほうが,社会にでてから活躍できると言います。

「学ぶ」ことは依然重要ですが,かつてのように高学歴であれば,将来を約束される時代ではなくなりました。
友人と遊ぶ約束もせず,塾に向かう息子を見て,時々不安になります。「これでいいのだろうか?」と。

中学受験自体全く無意味ではないでしょうが,小学校の半分の期間を受験に費やしたり,小学生なのに夏休みに朝から晩まで勉強する意味ってあるのでしょうか?レベルの低い質問ですいません。ご意見お待ちしてます。

【2244421】 投稿者: 子供を応援してあげましょう!   (ID:Fzr1pQz.VNk)
投稿日時:2011年 08月 23日 13:40

誤字がありました。すみません。

四行目。『成功確立』→『成功確率』。

失礼しました。

【2244446】 投稿者: 40代後半   (ID:FZzxdyytPcg)
投稿日時:2011年 08月 23日 14:16

釣りでなければスレ主さまは実に「贅沢な悩み」をお持ちのようで・・・・

うちの場合は、そもそも小学校入学時に「自分の名前がひらがなで読める」
という本当の最低ラインしかクリアしていませんでしたから。両親は3歳で
読み書きしていたのに、子ども達は就学前に文字に全く興味を示しませんでした。
このままゆとり教育の学校だけにまかせておいたら間に合わないと思い、
3年から入塾させ、なだめたりすかしたりして何とか中堅付属校に入れました。

周囲に影響されやすいタイプですので、公立中に入れたら絶対に「低きに流れる」
と思い、親主導での中学受験でした。大学から外に出る生徒の方が多い学校ですので、
本人がやる気になれば上も目指せますし、まあまあの結果だと思っています。

今時の小学生、塾に行っていなければゲームをしたりビデオを見たりして、結局は
10時、11時まで起きているのが普通ですよね。親が止めたくなるほど勉強するなんて、
素晴らしいお子さんです。

【2244451】 投稿者: 子供の邪魔はしないでおきましょう   (ID:L24sZTZFXbw)
投稿日時:2011年 08月 23日 14:20

お母様のご心配もわからないでもないのですが、お子さんのがんばりは、塾の洗脳なんかじゃないと思いますよ。
子どもの「もっと頑張りた」と言う気持ちに、親が横からちゃちゃをいれる必要があるでしょうか?
今、お子さんは上を目指して必死になりたいのでしょ? じゃあ、必死にならせてあげたらいいじゃないですか。

>地元の友人からも「付き合いが悪くなった」みたいなことを言われているのも気になります。

気する必要なんてないと思います。
「付き合いが悪くなった」というのは、お子さんとは合わなくなっただけの事。今の友達が過去の友達になるのは、成長期には付き物ではないでしょうか。

また「高学歴でも・・・云々」は、確かに高学歴が将来を保証する時代ではないと思いますが、「学歴がないと話にもならない状況」になっていくのでは?と思いますが、いかがでしょう。なにか特別な能力があれば別でしょうが。

どのコースが良いかは、行ってみないと分からないですよね。親としては迷いますけどね。

【2244474】 投稿者: 無意味?   (ID:3p0oqKOPH16)
投稿日時:2011年 08月 23日 14:41

中学受験に意味があるかないかの答えなど、誰も持っていないでしょう。
また、受験産業があるかぎり、今後も我々はあおられるのが現実です。
特殊な才能があれば、学歴がなくてもいずれ世の中で頭角を現しますが、皆それがないから、必死なのです。
親に受験の覚悟がなければ、足元をすくわれるのが、中学受験です。厳しいですよ。
中途半端が最も無意味です。どうか、覚悟をお決めください。

【2244477】 投稿者: 親   (ID:afNnRGsi8ek)
投稿日時:2011年 08月 23日 14:44

親が必至で 塾以外にも家庭教師や個別やと
通わせても子供の偏差値伸びずw
クラスも1番下で・・・
そういう場合をいうのだと思います。
塾について行けず塾の宿題や課題を
家庭教師や個別で教えてもらって・・・
大変ですよねw

【2244490】 投稿者: 当然、学歴があるに越したことはありませんが、   (ID:Imo7c05Xc7s)
投稿日時:2011年 08月 23日 15:10

あの小泉・竹中時代のアメリカ的価値観である市場原理主義、
競争主義、勝ち組・負け組と言われていた時代はほぼ
終わりましたね。

競争は必要でしょうが、これからは共存・共栄にも価値をおく
時代になっていくんでしょうか?

高学歴は当然必要、またそれとは別にこれまで考えられていた
職業以外のもの、例えば料理人や日本文化を伝承できる等が
案外「クール!」と言われるかも知れませんね。

【2244522】 投稿者: 上海蟹   (ID:irPyma7p5nE)
投稿日時:2011年 08月 23日 15:57

入塾させておいて、6年生の夏に何を言っているのやら・・・という感じです。もしかしたら、厳しい塾に通い、必死な親子が御三家に受かって、自分の子が落ちるかも知れない、と不安になってきたのではないですか?

近隣のアジア諸国の子供達が小さい頃からどれだけ勉強し、競争にさらされ、若いうちからハーバートなど世界を目指しているかご存知ですか?地元の内輪のコミュニティーでアレコレもめるのは「揉まれる」ではありません。地元で喫茶店でもやるなら結構ですが。

小学生に必死に勉強させるのが嫌なら、スポーツや芸術方面で必死にやらせるといいですよ。体力や精神力が付いて、将来大きなプラスになるでしょう。これからは過酷な未来が待っているのですから、適当にやることを親が推奨してどうするんですか?

誤解が無いように付け加えますが、私は嫌がる小学生に無理矢理やらせろ、と言っているのではありません。自ら努力し、真面目に一生懸命やれる人間になる様に、励ましたり助言するのが親の役割だと思っています。

【2244547】 投稿者: ぜひ応援を   (ID:ns90Q0WICWI)
投稿日時:2011年 08月 23日 16:26

友人と遊ぶ約束もせず、塾に向かう息子さん・・・とても立派だと思いますよ!
中学受験という目標を持って、周りに流されずがんばっているんですね。心配せずに応援してあげてください。
中学受験が意味のあるものかないものか・・・それは大人になって振り返ってみないとわからないと思います。
しかし、本人が目標を持ってそれに向かって取り組んでいるのであれば、受験にしろほかのことにしろ例え結果がどうであれ
意味のあるものになると信じています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー