女子美の中高大連携授業
中学受験全滅のとき、子どもとどう接するか?
小学5年生の娘の父親です。
30校以上の中学校を訪問・研究してきましたが、なかなか気に入る押さえの学校がみあたりません。
入試が難しくなくても、良い建学の精神・校風・環境等があり、娘も気にいればいいのだが、と探してきたのですが、どうも該当する学校がありません。
このままでは、押さえの学校なしに受験突入してしまい、全滅のケースも想定しておかないといけないと思うようになりました。
その場合、どのような準備をしておけばよいでしょうか?
「中学受験のために勉強してきたのだから学力はすごくついているよ」というのが決まり文句のようにモノの本で紹介されていますが、現実には全滅のとこき、そのような言葉は実際には効果がないと感じています。
私自身、高校受験に失敗しており、その無念は30年以上たっているにもかかわらず、今も頭から離れることがありません。夢で合格発表の掲示板にいくら探しても自分の受験番号がないという夢を、いまだにみるのです。ましてや小学生の娘には、全滅という事実は受け止めきれないと感じています。
しかし、現実にはそういうことが起きうる。そのとき、どう娘と接したらいいのでしょうか?
経験者ではないのに書き込み失礼します。
気にいった学校がないのはお父さんだけでしょうか?
お母さんやお嬢さんはいかがですか?
私(母)も、30校は学校説明会に伺いました。
我が家はまだ四年生なので、四谷大塚偏差値で30から70ぐらいまで見ました。
女子なので、通学時間が短いところを中心にしました。
今のところ偏差値はここ二年ぐらい同じように安定していますが、先はわからないので、どんな偏差値の学校も、先入観なしで見れました。
偏差値に関係なくたくさん通わせたいなという学校が見つかりました。
希望優先順位や、ご家庭の教育方針はいかがでしょうか?
我が家では、以前連れていった最難関中学を娘が気に入り、確かに、そこ以外行きたくないと言っています。
親も娘に合うと思います。
娘はそこに合格するように頑張っていますが、12才の子供の受験ですから、合格はわかりません。
それよりも、六年生時点でそこを受ける力がついているかさえわかりません。
私は、中学受験で親の大切な仕事は併願校選びだと思います。
偏差値至上主義は、女子の受験にはあまり向かないかなと思います。
首都圏では、女子の受けられる私立高校が少ないこと、公立中学で遊びの誘惑に勝って高校受験に身を入れて伸びる女子は少ないこと、等が理由です。
今現在、私立小学校に通っていますが、周りが勉強する環境、当たり前のことを当たり前に頑張る環境、とてもよいです。
ギャルが悪いとは言えませんが、もちろん私立にもギャルっぽいお嬢さんがいらっしゃいますが、娘はギャルとは対極的な子供です。
女子の場合、お勉強云々の前に、とにかく環境はお金で買ってでも整えて損はないと思っています。
もちろんご家族それぞれの考え方ですから、奥さんとお嬢さんが、全落ちして公立でもよいとおっしゃるならば、併願されなくてよいと思います。
長々とすみません。
第一希望と似た校風の学校が見つかるといいですね。
連投すみません。
全滅させないために、志望校と似た学校を探すことは無理でしょうか。
掲示板で、第一希望を書かれて、その学校が残念だった場合、満足できる学校はどこかたずねられてはいかがでしょうか?
もちろん皆さん第一希望熱望されますが、併願を組む時は他校も検討されますよね。
塾の先生にご相談されましたか?
塾では併願パターンの情報を持っています。
それでも併願が決まらなければ、やはり一校受験となりますよね。
声かけについては、高校や大学で入学可能でしたら、また頑張ってみよう、入学不可能でしたら、高校受験頑張ろうしかないのでしょうか。
私の友人で、御三家残念で20年以上たっても、まだ立ち直っていない女性がいます。
まだ五年生、今から気にいる学校を探せませんか?
おせっかいすみません。
>もちろん私立にもギャルっぽいお嬢さんがいらっしゃいますが、娘はギャルとは対極的な子供です。
我が子たちは中学受験率の高い公立小出身ですが、ギャルっぽい子なんていませんでした。
ですから、
>娘はギャルとは対極的な子供です
という書き込みを読んで、「あれ?まだ小学生だと思って読んでたけど、違ったかしら?
どこか読み飛ばしちゃったかしら?」と思わず再度読み直してしまいました。
我が家の近くの公立では、ギャルとは対照的なことが当たり前なので、このようにわざわざ書かれることに
大変驚きました。
わざわざ私立に行かせているのに、環境が買えていないということなのですね・・・。
スレ主さん、
我が家の周りでも、女の子の場合は親が30~40校見学に行くというのは決して珍しいことではないです。
今は、全滅の時にどう言葉を掛けるかを考えるよりも、全滅しないように対策を練ることが先決だと思います。
終了組の母親です。
スレ主様は父親なのですね。うちは、父親は、ノータッチでしたので、母親の直感を頼りに、志望校選びをしました。せっかく母子で気に入った学校があっても、父親があそこはだめだ、そこはだめだ、となかなか志望校が決まらないお家のお話も聞いたことがあります。その点は楽でした。
ちょっと、気になったのは、研究という言葉です。費用対効果がどうだとか、進学実績がどうだとか、偏差値とか、受験にまつわる数字はたくさんありますが、お子さんの成績も含め、あまりに数字にこだわりすぎませんように。
確かに、わが子とあまりにかけ離れた偏差値の学校を気に入られても困りますが、学校に入った時の空気や、在校生の雰囲気、説明会での先生のお話に、なんとなくここは良かった、という感想を30校もまわられて、一度もお感じになったことがないのでしょうか?
まだ、時間もありますから、ご家族で見学されて、どんな印象を持ったか、話し合われるとよいと思います。自分では気付かなかったこともあると思いますから。制服がかわいかった、トイレがきれいだった、先輩が優しかったなどの他愛のないお子様の感想も大事にしてあげてください。通われるのは、お子様です。
文化祭、学校説明会、この時期たくさん公開行事がありますから、全滅の心配をされるより、まずお出かけになってみては?
ご希望の学校が見つかりますように!
>首都圏では、女子の受けられる私立高校が少ないこと、公立中学で遊びの誘惑に勝って高校受験に身を入れて伸びる女子は少ないこと、等が理由です。
郊外なら結構公立も落ち着いてると思いますよ。それより中途半端な私学に行って、ターミナル駅での乗り換えとかあると遊んじゃう子もいるのでは?
押さえの中学が見当たらないなら、高校も見てみたらどうですか。
月並みですが、お試し受験で一校だけでも合格しておかれてはいかがでしょうか。
志望校全落ちの場合でも、公立かその一校かを選んで公立に進めるわけですから。
ただ、30校ご覧になって、押さえだが、進学してもさしつかえない学校が見あたらない、とおっしゃるのは、よほど理想が高いのでしょうか。女子校ですと入り口の偏差値は低くても進学実績はしっかり積んでいるところも多いはずですが・・・。
部活にこだわりがあるとするとそれも頷けますが・・・。
滑りどめは受けずに同レベルのどちらも行きたいと思う二校を受け、不合格で公立に進んだ子がいます。
まずうちの受験は志望校ありきで、「落ちたら公立」が前提でした。
行きたい学校があるから受験する。代わりはありえない。子どもも、言葉では理解していたと思います。
結果は実力が及ばず残念でした。模試での合格判定が良く出ていても、偏差値が届いていても、だめなときはだめです。
子どもは当然大変悲しみました。サポートしてきた私たちも辛かった。しかし現実に学力が届かなかったのですから仕方のないことです。
子どもが一昼夜泣いて過ごしている間は、そっとしておきました。人は泣くことでかなりすっきりするものです。数日後落ち着いてきてから、繰り返しこう話しました。
「試験に落ちたということは、あなたはあの学校へ行っても実力不相応で苦労したでしょう。それは受け止めないといけない。でも、決してあなたの人格までも判断されたわけではないのだから、堂々としていればいいし、今までしてきた努力は決して無駄にはならないから、安心していいんだよ」と。
その後、クラスメートの励ましもあって立ち直った子どもは、残りの小学校生活を大切に過ごして元気に卒業し、公立に進学しました。三年後、高校受験でもう一度その学校に挑戦して合格し、辞退。さらに上のレベルの学校へ通学しています。
それまでの努力は無駄にはなりません。でも何もしなくてもいいということではありません。今までの努力をベースに、さらに上を目指す努力は必要です。何もしなければ、中学受験のための勉強の貯金など半年もすればなくなってしまいます。要は勉強の習慣がついていてテストとは何か(どんな準備が必要か)を、受験しなかった子に比べてよくわかっている、というだけですから。
こういう受験をした子は、同じ小学校ではわが子だけでした。受験した子はみなどこかしら、第二第三志望校を受けて進学しています。しかしその滑り止めに行った子たちの多くは大変卑屈で人が変わったようだったと、この夏小学校の同窓会に出席したわが子は申しています。もちろん、中高一貫校の意味を正しく理解して着々と大学受験に向けて準備している子は多いです。しかしわが子がしゃべった数人は、無理やり滑り止めに行ったものの、どうしても学校生活を充実させることが難しかったのでしょう。気の毒なことです。
「だって受験したのに公立になんて、恥ずかしくて行けなかった」と一人が言ったそうです。
気にしすぎなのに、というのが正直なところ。子どもが進学した公立中学には、受験残念でこちらに来た子が何人もいました。誰も、悪く言いませんでした。子ども曰はく、かんけーない、だそうです。たとえ陰口をたたく者がいたとしてもせいぜいGWまででしょう。中学校生活は忙しいです。
小さな子どもに受験をさせるということは、サポートする大人はあらゆる面で面で強くなる必要があります。こうと決めたらいちいちぶれないこと。子どもの心の動きには全責任を持つ覚悟をすること。何よりも、「あなたはしっかり守ってあげるから安心して挑戦しておいで」とゆったり笑顔で送り出してやることです。