女子美の「なんでも質問会」レポート
習い事と心中しないために
素朴な疑問として、一般的に難関校といわれる中学を受験する場合、サッカー・野球・バレー・ピアノ・英語・公文などの習い事は5年生までが限界と思うのですが、敢えて習い事を息抜きのつもりで最後まで続けさせたご家庭の意見をお聞かせください。
ここのスレッドを読むと、スーパーボーイ、スーパーガールばかりのような感じですが、それは本当に一部。世の中には医師をしながら弁護士資格(昔のです)を取得する方もいる。
両立できる能力がある子のみが両立しているのであって、一般人は一時期はどちらかを選ぶ必要があるのではないでしょうか。
お稽古教室サイドは「受験ごときで中断するなんてもったいない。本当に優秀な子は
受験当日も試験場から稽古場に来た。だから受験でやめたりしないように」と言う。
塾は「体調管理が第一。受験が終わるまでお稽古事は中断すべき。優先順位というものがある。
過密スケジュールで健康を害して受験に失敗したら取り返しがつかない」と、受験勉強に専念するよう促す。
お稽古も塾も両立させるか、両方やった結果どっちも駄目になるか、
一時的に中断して受験終了後にお稽古事を再開するかは、家庭の判断によりけり。
いろいろとふりかえれば
習い事(ピアノ)を3,4歳から続けた中で
集中力や自分をコントロールする力、アピールする力、
プレッシャーへの対処力などを身につけたような気がします。
それらの力は入試に大変役に立ったと思います。
小学5年生ぐらいで既に個性はある程度出来上がりつつあるのでは・・・
習い事をとるか受験を取るか、
大人って二者択一に考えがちですが、
そのお子様の個性と言うか、うまく言えませんが、
勉強一色ではなく、受験期であっても
「わたしはこれ」という勉強以外のものを持っているのは
非常に強みになると思います。
受験と習い事は両立可能だとしても、6年生になると土曜も日曜も塾の授業があったり、公開テストがあったりするのではないですか?
このレス読んでも、そこらへんのことが具体に書かれていないですね。
塾休んでるということですか?
それとも、習い事は適当ってことですか?
こんばんは。
スケジュールまで踏み込んで、おこたえするのはどうかな?
とも思いましたが、簡単に書き出してみますね。
・受験まで、季節講習は一切取っていません。(キャンセルの手続きだったり、欠席だったり)
・オプションのようなものも一切取っていません。
習い事は、スポーツと楽器でしたが
当時は木曜日。
塾のない日にまとめて通いました。
学校から帰宅後、軽く食べ
→スクールへ
→終わり次第、車で移動/片道45分(着替え&夕飯のお弁当を移動中に済ませる)
→楽器の習い事(レッスン1時間/帰りは仮眠)
→21時半~22時あたり帰宅、お風呂のみ。
この日は勉強せず寝ていました。
日々の練習は、楽器のみです。
車の移動や食事中に「課題の曲のお手本CD」を流し登校前に楽譜を10分程度読み込み(弾きません)
内容を頭に入れていました。
塾のある日は、塾に行く前に15分程度時間をねん出し、
朝楽譜を読んで「気になった部分練習のみ」この時間にしていました。
塾のない日、日曜日は、ひたすらに弾き込む練習でした。
二人とも、こんな感じだったと思います。
車の送迎が必須でした。
スポーツを優先すると、塾はまともに行けませんし(親のサポートが大変です。)、テストも少なくとも5年まではほとんど受けられていません(偏差値が乱高下しますので、実力の見極めが難しいです)。学校を選ぶにも、文化祭や学校公開等、本人はほとんど行けませんので(親が沢山見てまわり、現在のスポーツを両立できて、家から近い中から、子供が決めました。私立率の高い地域だったので、子供も選択肢の学校をよく知っていました)、中学受験を失敗することもある程度、覚悟は必要かもしれません。
ただスレ主様のご質問は「息抜き」で良いのですよね?6年で大会に出る、セレクションがある等を気にせず地元の少年団やスクール等であれば精神的な負担にはならないので、勉強からリフレッシュできて、反って高結果では?と思います。
スケジュールですが・・・
ピアノのレッスンは夜受けていました。
コンクールと塾が重なることもあり、やきもきしましたが、
*塾の振り替え、後日残って補習もしてくれました。
*本人の演奏後、主人と一緒に本人は新幹線で塾へ
母親の私だけ会場に残りコンクールの結果待ち
などで乗り切りました。
とにかく、どちらも続けるという気持ちで親も送迎の待ち合わせ、
車内でどう過ごすか、いろいろ計画をたて、がんばったかな。
でもこれって、今も同じかな。
学校の課題や行事、部活、そして習い事と充実していますが
ある意味受受験の時より忙しいですから、時間のやりくりの
仕方です。車のなか、車中は動く勉強室?仮眠室?喫茶店?
CDをきいて英検の勉強?
ちょっとした時間の使い方は親子ともども6年生の時に
身につけたのかもしれません。
あと、ここで気になるのは「息抜き」としての習い事ですが
「息抜き」なんて、言葉は子どもはわかりませんし、先生にも失礼
だと思います。結局、どこかで手抜きを覚えてしまうのは勉強にも
よくないのでは・・・
習い事に「息抜き」は我が家では考えたことはありませんでした。
ただ、何事も親が余裕を持って「見守る」「支える」「応援する」
が大切で、入学後の子供の取り組みにも大きく影響すると思います。
自分の反省も込めて、そう自戒します。
皆さんの経験談、とても参考になります。
うちの息子は野球チームに入っておりますので、土日は練習か試合です。
平日の塾に関しては問題ありませんが、5年生になれば土日に塾に行く事が多くなると思います。
両立はどうすればいいのか、または、無理なのか悩んでおりました。
受験もしたい、でも野球も続けたいと言う息子です。
因みにチームでは、レギュラーです。
野球の場合、普通の習い事とは違いますので、拘束時間も朝から夕方までです。
塾は、土日休んでもやっていけるものなのか、それとも野球を6年になったら休ませるのか…
本当に、悩むところです。
お子さん次第さんの経験談も、参考になります。
皆さんの経験談やアドバイスを沢山お聞かせ頂けたらと思います。